• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Bukan Pakai Daun Pisang! Beberapa Panganan Ini Dibungkus Dengan Daun Kelapa

dalledalmintoAvatar border
TS
dalledalminto
Bukan Pakai Daun Pisang! Beberapa Panganan Ini Dibungkus Dengan Daun Kelapa
sumber

Hai Gansist! Jumpa lagi dengan thread aku.

Aku ingin membahas tentang makanan atau panganan. Panganan ini cukup unik karena cara membuatnya yang membutuhkan ketelatenan. Meskipun makanan ini merupakan warisan dari nenek moyang tapi tetap eksis sampai saat ini. Meskipun dihantam panganan-panganan fastfood yang lebih menggiurkan dan beraneka rupa akan bentuknya.

Keunikan panganan ini yaitu dari cara pengemasannya yang masih sangat tradisional yakni menggunakan janur atau daun kelapa muda. Dari pada penasaran langsung aja ke tekape.

Berikut ini 3 panganan ini dibungkus dengan janur:

1. Clorot

Clorot, panganan dari Purworejo ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung ketela atau pati, gula merah dan pewangi pandan. Bikinnya pun cukup mudah kok Gansist, semua bahan tadi diuleni dengan air, tapi jangan terlalu encer. Setelah itu masukkan ke dalam cetakan yang terbuat dari janur yang dibentuk seperti terompet kecil, selanjutnya dikukus.

Adapun rasa clorot ini adalah gurih dan manis. Bentuknya pun tidak terlalu kenyal, hanya lembek gitu. Enak, lho Gansist. Kalau datang ke Purworejo jangan lupa untuk mencicipi panganan yang satu ini.


2. Lepet

Konten Sensitif
sumber

Lepet juga dibungkus dengan janur atau daun kelapa yang masih muda. Lepet ini terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan parutan kelapa setengah tua ditambahkan garam agar rasanya semakin gurih.

Masukkan campuran beras ketan, parutan kelapa dan garam ke dalam selongsong yang terbuat dari janur lalu direbus sampai mateng, mirip kayak ketupat cara memasak lepet ini.


3. Ketupat

dokprib

Ketupat, hidangan khas hari lebaran Idulfitri pun bukan panganan yang asing lagi Gansist se-Kaskus. Ketupat terbuat dari beras yang dimasukan ke dalam selongsong ketupat yang terbuat dari janur.

Pertama-tama beras dicuci sampai bersih kemudian dimasukkan ke dalam selongsong kira-kira separuhnya aja ya, Gansist, karena beras akan melar. Selanjutnya direbus hingga mateng, bisa berjam-jam agar mateng sesuai dengan ukuran ketupatnya.

Nah, itu tadi tiga panganan yang dibungkus dari daun kelapa muda/janur. Barangkali Gansist ada yang pernah membuat atau memasaknya?

Sekian thread dari aku. Sampai jumpa lagi dan terima kasih atas atensinya.

emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih


nowbitool
trifatoyah
cheria021
cheria021 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
2K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.1KAnggota
Tampilkan semua post
bintangmade81Avatar border
bintangmade81
#16
clorot enk batt, tapi udah jarang yang bikin sekarang emoticon-Frown
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.