News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
140
Lapor Hansip
17-01-2022 23:56

Langkah Maju Pengembangan Pembangkit Nuklir di RI, Udah Siap?

Langkah Maju Pengembangan Pembangkit Nuklir di RI, Udah Siap?


Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) terus mengkaji pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) di Tanah Air.
Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (Dirjen EBTKE) Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana menyampaikan, bahwa pihaknya terus melakukan kajian untuk pengembangan pembangkit nuklir tersebut.
Saat ini bahkan, pihaknya sudah membangun kerjasama internasional terkait dengan studi pengembangan pembangkit nuklir itu.


"Pembangkit nuklir dari sisi kajian, studi banyak leading sektornya di Batan dan kajian di Bangka Belitung dan Kalimantan. Memang belum ada penunjukan lokasinya di mana. Tapi kita terus melakukan kajian," terangnya saat Konfrensi Pers Capaian Kinerja Sektor EBT," Senin (17/1/2022). 


Adapun pemerintah juga sedang menghitung besaran investasi pengembangan pembangkit nuklir itu. Sampai kepada hitung-hitungan harga listrik dari pembangkit listrik tersebut.
"Investasi hitung-hitungannya bervariasi tergantung dari teknologi yang digunakan dan kapasitasnya juga. Ada pihak dari listrik menarik diangka US$ 9 - 10 sen per kwh, ada juga yang menyampaikan US$ 7 sen per kWH, ini juga sampe kajiannya ke pemerintah," ungkap Dadan.

Dari catatan CNBC Indonesia, Kementerian ESDM ternyata sudah membangun kerjasama untuk dalam persiapan pembangunan pembangkit nuklir itu.Kerjasama itu katanya dilakukan dengan Internasional Atomic Energy Agency atau Badan Tenaga Atom Internasional.

Tapi upaya pemerintah untuk membangun listrik dari tenaga nuklir itu belum disepakati, karena pemerintah harus memenuhi langkah dan syarat yang ditentukan.
Menteri ESDM, Arifin Tasrif mengatakan bahwa, bahwa untuk kesiapan pembangkit nuklir di Indonesia, ada 19 butir infrastruktur yang harus dipenuhi oleh Indonesia dalam mengambil keputusan untuk mengembangkan pembangkit itu.
"Ada 19 butir infrastruktur fase 1 yang harus dipenuhi. Saat ini 16 butir dinyatakan masuk ke tahap dua. Utamanya persiapan pelaksanaan konstruksi PLTN," ungkap Arifin Tasrif saat berbincang dengan Badan Legislatif (Baleg) DPR beberapa waktu yang lalu.
Sementara untuk tiga butir kesepakatan yang lainnya, kata Arifin Tasrif, belum siap menuju ke fase dua. Diantara ketiga butir itu adalah, posisi nasional akan pembangkit tenaga nuklir, kemudian belum terbentuknya tim manajemen dan keterlibatan pemangku kepentingan.
"Ini yang harus kita siapkan. Sedangkan saat ini Kementerian ESDM tengah menyiapkan Keputusan Menteri (Kepmen) tentang itu," ungkap Arifin Tasrif.
Sebelumnya, Arifin Tasrif menyampaikan bahwa pembangkit tenaga nuklir ini memiliki peranan penting bagi Indonesia dalam memenuhi target net zero emission carbon atau netral karbon pada tahun 2060.

Seperti yang diketahui, untuk menuju netral karbon di tahun 2060 itu, kapasitas listrik energi baru dan terbarukan akan mencapai 57 Giga Watt yang akan berasal dari PLTS, PLT Panas Bumi dan Laut. "Hidrogen dan pembangkit nuklir (PLTN) akan memainkan peran penting agar sistem itu dapat diandalkan dan dengan penetrasi EBT," tandas Arifin.
Di samping itu, PT PLN (Persero) juga rupanya sudah memiliki modul akan pengembangan pembangkit tenaga nuklir itu, untuk mengimbangi demand pada pasokan energi baru dan terbarukan.

"Di modul kami mulai muncul adalah energi nuklir. Dalam perencanaan kami akan muncul ada pembangunan energi nuklir di 2038," terang Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo.

Yang terang, kata Darmawan, dalam pengembangan pembangkit nuklir ini diperlukan adanya badan khusus untuk mengelola pembangkit nuklir itu. "Apakah PLN siap melaksanakan itu? Kami siap melaksanakan baik teknis, komersial, bahwa energi nuklir jadi terintegrasi dari sustainbility supply energi tapi juga mengurangi emisi CO2," terang Darmawan.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...i-ri-udah-siap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 26 lainnya memberi reputasi
27
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
0 Anggota • 630K Threads
Langkah Maju Pengembangan Pembangkit Nuklir di RI, Udah Siap?
18-01-2022 02:05
Klw pakek nuklir gw nentang banget
Orang indo itu teledor pakek banget, nuklir klw systemnya failed, alamat banyak yg tewas.
Mending kagak usah dh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dbaa6pointy dan 4 lainnya memberi reputasi
3 2
1
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 15:17
Korut negara kere dan sistem diktatornya kuat banget gitu juga udah punya nuklir gan.
0
profile picture
kaskus addict
18-01-2022 15:37
@Gailhamnah kasih korut aja yang ngelolanya lebih disiplin, dikita masalah safety pada gak acuh

sekalinya teledor kaya pertamina tahun lalu atau pltu di sumatera awal tahun ini duar memiaw banyak korban jiwa
1
profile picture
kaskus addict
18-01-2022 15:50
Gw sih setuju aja gan.
Tapi bangunnya di pulau kosong di sepanjang pantai Indo.
Nanti listriknya ditarik lewat kabel bawah laut.
Jangan di pulau berpenduduk.
Soalnya kita bisa ngebangun, tapi perawatannya seringkali abai.
Pilih pulau kosong yang jauh dari ring of fire, sehingga gak kena tsunami dan gempa emoticon-Angkat Beer
2
profile picture
kaskus addict
18-01-2022 16:14
@CoZiA setuju
0
Post ini telah dihapus
profile picture
18-01-2022 17:12
@CoZiA SETTUJU BANGETT gann
0
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 17:39
@CoZiA
Klw kayak gitu mending pakek plt panas bumi, dari segi biaya dan tingkat kesulitannya sama aj, tapi panas bumi lebih aman
0
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 17:39
0
profile picture
kaskus addict
18-01-2022 18:02
@pilotugal2an541
Emang disini ada sumber panas bumi yang kaya di Islandia gan?
Gapapa sih, sekarang belajar fisi dulu, lama2 juga bisa fusi yang lebih bersih. emoticon-Angkat Beer
0
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 18:05
@CoZiA kita ada di ring of fire gan
0
profile picture
kaskus addict
18-01-2022 18:07
@pilotugal2an541
Iya kalo kaya di Islandia langsung muncul di permukaan gan, gak perlu gali2 lobang. emoticon-Big Grin
CMIIW.
0
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 18:09
@CoZiA
Wiki

Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi adalah pembangkit listrik yang menggunakan panas bumi sebagai sumber energinya. Listrik dari tenaga panas bumi saat ini digunakan di 24 negara,[1] sementara pemanasan memanfaatkan panas bumi digunakan di 70 negara.[2] Perkiraan potensi listrik yang bisa dihasilkan oleh tenaga panas bumi berkisar antara 35 s.d. 2.000 GW.[2] Kapasitas di seluruh dunia saat ini adalah 10.715 megawatt (MW), dengan kapasitas terbesar di Amerika Serikat sebesar 3.086 MW,[3] diikuti oleh Filipina dan Indonesia. India sudah mengumumkan rencana untuk mengembangkan pembangkit listrik tenaga panas bumi pertamanya di Chhattisgarh.[4]
0
profile picture
kaskus geek
18-01-2022 18:49


Tenaga nuklir tenaga panas bumi, ribet ah emoticon-Blue Guy Smile (S)
Mendingan pltd, tenaga doa, kita punya sdm pemabok agama yang berlimpah emoticon-Blue Guy Smile (S)





































emoticon-Ultah
2
profile picture
kaskus geek
18-01-2022 18:52
@rp.1000000
Mana bisa, pesantren aja lu selalu gagal bangun kok dasar ustadz cabul emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskus geek
18-01-2022 18:53
@bukan.bomat
Ternyata, doa aja gak cukup buat punya ponpes emoticon-Frown




































emoticon-Berduka (S)
1
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 19:02
BATAN indonesia ini termasuk terbaik di dunia gan.

walau kemarin ada bochor radiasi di komplek batan, ga tau siapa itu bikin radiasi.

emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 19:03
@rajin.meremas
Ente sarkas y?🤨
1
profile picture
kaskus geek
18-01-2022 19:27
@rajin.meremas
Ini akun nama lucu di Kaskus gue awasin sejak gue kecil jadi silent reader namanya unik dan komentarnya lucu seperti juragan agan @petani.syusyu emoticon-Leh Uga
1
profile picture
kaskus maniac
18-01-2022 19:46
@pilotugal2an541 pernah baca dulu gan ada artikelnya, batan termasuk bagus penelitinya.

Cuma ya itu negara ga menghargai.

soal bocor ya ini : https://megapolitan.kompas.com/read/2020/02/16/06414381/fakta-senyawa-radioaktif-di-perumahan-batan-indah-sengaja-dibuang-dan?page=all

@bukan.bomat

posting serius campur sarkas dikit gan.

emoticon-Leh Uga
2
profile picture
kaskus geek
18-01-2022 19:48
@rajin.meremas dulu pakai profil picture wagelaseh kan ? emoticon-Leh Uga emoticon-Wagelaseh
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 22 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia