News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
365
Lapor Hansip
25-11-2021 14:46

Unggah Gaji Minimal 'Mbak-mbak SCBD', Warganet Beri Pesan Menohok!

Unggah Gaji Minimal 'Mbak-mbak SCBD', Warganet Beri Pesan Menohok!

Dalam jawaban tersebut juga disebutan bahwa banyak orang yang berutang demi gaya hidup.

Budaya di dunia kerja memang cederung berbeda-beda di setiap wilayah atau bahkan perusahaan. Seorang akun Twitter menemukan sebuah unggahan menarik terkait sosok pekerja yang hidup di kawasan SCBD, Jakarta Selatan. Bahkan, akun tersebut pun menjadi perbincangan sejumlah warganet dalam beberapa jam terakhir.


Dalam unggahan tersebut, akun Twitter @jodibaskoro mengunggah potret tangkapan layar dari media sosial Quora.

“Another gem from today’s quora bulletin (Permata lain dari buletin Quora hari ini)” tulis akun @jodibaskoro.

Dalam media sosial Quora tersebut, sebuah pertanyaan dari sosok anonim dituliskan di media tersebut.

“Berapa gaji minimal untuk disebut “mbak-mbak SCBD”?” bunyi pertanyaan di Quora tersebut.

Pertanyaan tersebut pun mendapatkan banyak sekali tanggapan. Namun, satu tanggapan berhasil mencuat dan menjadi jawaban favorit.

“Saya sempat bekerja di kawasan SCBD selama hampir 6 tahun sebagai Manager dan lalu dipromosikan sebagai VP,” tulis jawaban tersebut.


Setelah melakukan perkenalan, kemudian sosok anonim yang menjawab pertanyaan tersebut menyatakan bahwa sebagian besar orang di kawasan segitiga emas Jakarta dan SCBD digaji dengan nilai yang sama dengan UMR Jakarta atau sedikit di atasnya, bisa Rp5 hingga Rp6 juta.

Sedangkan, orang-orang yang memiliki gaji di atas Rp10 juta hanyalah sebagian kecil. Apalagi orang-orang yang berpenghasilan di atas Rp30 juta atau di atas Rp50 juta, jumlah karyawan tersebut sangat sedikit sekali.

“Saya juga mengenal seorang staff/officer yang bekerja bertahun-tahun di SCBD yang kesulitan memenuhi kebutuhan dasar anaknya sehingga anaknya mengalami stunting/kurang gizi,” ucap jawaban tersebut.

Di kawasan SCBD tersebut juga banyak warung makan yang penuh dengan pegawai kantoran. Sejumlah pegawai tersebut mencari hidangan dengan harga di bawah Rp15 ribu. Selain itu, di sejumlah perusahaan juga masih banyak kantin yang menjual makanan di bawah Rp20 ribu.

“Kebanyak dari mereka itu terperangkap dalam utang konsumtif, tidak memiliki aset, dan berusaha tampil kaya tapi aslinya pas-pasan, mereka terperangkap karena keinginan dan kesalahan mereka sendiri,” tulis jawaban tersebut.

Dalam jawaban tersebut juga disebutan bahwa banyak orang yang berutang demi gaya hidup.

“Salah satu hal paling bodoh yang bisa anda lakukan kepada diri sendiri ialah berutang untuk membeli barang yang anda tidak mampu demi mengesankan orang yang tidak anda sukai,” pungkas jawaban tersebut.

Tak pelak, jawaban menohok dari pertanyaan yang ada di Quora tersebut mendapatkan tanggapan yang begitu beragam dari warganet.

“Banyak kok yg begini. Gak cuma mba mba SCBD doang. Ya adalah kenalan ku, demi hidup hedon, gaji pas pasan tp kredit mobil, hp iphone keluaran terbaru, tas jam sepatu dll branded. Pada akhirnya gaji tiap bulan habis cuma utk bayar kartu kredit,” tulis akun @lizadesaire.

“Orang pabrik (bag. office) nyimak. Ane bersyukur dapet seragam kerja (jadi ngga perlu tampil hedon tiap hari gonta ganti kostum), makan siang gratis (Catering) n pulang pergi kerja juga dapet jemputan. Palms up together That's why gw ngga mau dah kerja di gedung2 perkantoran Jekardah,” sahut akun @Shescha.

“Saya kerja di SCBD. Nyiasatinnya adlh bawa bekal dari rumah, makan di kantin (gedung kantor mostly ad kantin di parkiran yg harga makanan 15-25k), pesen makan via ecom (grab/traveloka/shopee) manfaatkan vocer diskon. Mkn di mol yg 50-150k skali makan ya 2-3x sebulan lah hahaha,” timpal akun @aanmihardja.

“Kalimat akhirnya kurang lebih begini: "We buy shit we don't need, with money we don't have, to impress people we don't like." (Kita membeli barang yang tidak kita butuhkan, dengan uang yang kita tidak miliki, untuk membuat orang yang kita benci terkesan dengan kita)” balas akun @solitdeenjoyer.

Unggahan tangkapan layar Quora dari akun Twitter @jodibaskoro tersebut pun telah diritwit lebih dari 3 ribu kali dan disukai lebih dari 7 ribu kali

https://akurat.co/amp/unggah-gaji-mi...-pesan-menohok

SCBD semoga masih ada makan 15000
Diubah oleh deniswise
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
0 Anggota • 630K Threads
Unggah Gaji Minimal 'Mbak-mbak SCBD', Warganet Beri Pesan Menohok!
25-11-2021 16:49
Ini confirmed kah ? Gw gawe di kawasan industri di Cikars, gapok+bonusan touching 10 lebih. Biaya hidup gak sampe 30% nya. Tak kira di scbd situ gajinya bisa 15+, secara living cost nya juga tinggi kan ?
profile-picture
SAP123 memberi reputasi
0 1
-1
profile picture
kaskus geek
25-11-2021 16:57
Manpaatnya apaan bray banding bandingin gaji?
0
profile picture
kaskuser
25-11-2021 16:58
@anti.suap preferensi gan, buat decision kalo mau pindah. Sebenarnya bukan ke gajinya, tapi ke balance antara gaji dan living cost.
1
profile picture
kaskus addict
25-11-2021 17:34
Tergantung kantornya sih boss..

Bini gw kebetulan di sumitmas 1 termasuk dpt yg kantornya mayan gede kok gajinya..

Jd y semua tergantung dari kebijakan kantor
0
profile picture
kaskuser
25-11-2021 18:22
@stevadi84 nah ini gan. Frankly gw lg mau cari2, bbrp kantor imcaran emg sekitar situ. Dari artikelnya bikin ane cuit jadinya. Padahal kan kalo mau pindah ke tempat yg lebih baik
0
profile picture
kaskus addict
25-11-2021 18:34
@zhaolq

Ya disitu kan jg kudu seleksi gan, jujur emang ada yg kecil, tapi ada jg yg gede kok..

Gini deh buat perbandingan, bini gw cuma staff akunting biasa, blom jd manager di sumitmas msih tembus diatas 10.. g pke lembur, sabtu libur..

Meanwhile ade gw sendiri di gatsu, di perusahaan sekuritas, dengan lembur2 pun ga bisa diatas 8...

Semua mah tergantung perusahaanny aja sih..

Btw malah kantor bini gw lokal, bukan asing punya
1
profile picture
kaskuser
25-11-2021 19:20
@stevadi84 noted gan. Lagi rame kan di youtube juga. Tapi frankly agak skeptis, rada gak percaya ane, krn masa iya tempat brgitu gajinya timpang bgt. Pasti ada yang bagus la, kalo gak ya gemana hidup shari2.
0
profile picture
kaskus addict
25-11-2021 19:59
@zhaolq

Ya itu emang bener kok.. berbeda beda tergntung kondisi tu pt dan lain2..

Biarpun sama2 di scbd ya...

Simple ja, satu gedung beda pt ya beda gaji pastinya
0
profile picture
kaskuser
26-11-2021 09:47
ane bilang tergantung perusahan lah, kan perusahaan bejibun disono, mungkin mayoritas gaji kecil, tp pasti ada yg gede2 jg.
banyak Expat jg kan di SCBD..

ya balik lagi hukum pareto 80 persen rata2, 20% yang gajinya gede

hukum alam
0
profile picture
kaskus addict
26-11-2021 11:06
[MENTION]blue_louvre[/MENTION]

Tetep sih, jarang bgt jg ada gaji lokal disamain sama gaji expat, pasti berbeda krna living costnya udah beda..

Nah kebetulan bgt, bini gw termasuk beruntung dpt kantor yg jarang itu..

Dikantor bini gw partner lokal sama expat dpt fee yg sama..

Kebetulan kantornya lawfirm
0
profile picture
kaskuser
26-11-2021 13:21
@stevadi84 yang ane heran, minimum nya itu lho, tak kira ada semacam adjustment krn gawe disitu misal minim officer dapet 6.

Soalnya scr living cost Jkt lebih tinggi, dibanding satelit2 nya.
0
Memuat data ...
1 - 10 dari 10 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia