News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
210
Lapor Hansip
24-11-2021 16:18

Mengenal The Origin of Species, Karya Fenomenal Charles Darwin yang Penuh Kontoversi

Mengenal The Origin of Species, Karya Fenomenal Charles Darwin yang Penuh Kontoversi

Charles Robert Darwin dalam bukunya The Origin of Species yang diterbitkan pada 24 November 1859, memperkenalkan teori ilmiah tentang populasi yang berevolusi dari generasi ke generasi melalui proses seleksi alam.

Buku tersebut merupakan hasil dari ekspedisi laut Darwin dengan kapal layar HMS Beagle pada 1830an. Kemudian ia melanjutkan penyelidikan dan eksperimen setelah kembali dari ekspedisi.

Pelayarannya selama lima tahun dalam ekspedisi membuatnya dikukuhkan sebagai ahli geologi terkemuka. Observasi dan teorinya saat itu mendukung ide uniformitarian Charles Lyell.

Namun, pada awalnya Darwin ragu untuk menerbitkan hasil pemikiran dan hasil observasinnya yang sangat radikal, terutama saat itu Inggris pada zaman Victoria. Bertahun-tahun Darwin menyimpan idenya dan hanya berbicara pada teman sekerjanya yang ia percaya.

Selanjutnya, karena dorongan yang diberikan oleh Alfred Russel, Darwin akhirnya menerbitkan buku The Origin of Species pada 24 November 1859, dengan penuh kontroversi. Namun tak disangka, setelah diterbitkan buku tersebut laku keras.

Tetapi disisi lain, timbul banyak kontroversi dan pertentangan teorinya. Dalam Teori Evolusi dijelaskan bahwa manusia memiliki nenek moyang yang sama dengan monyet. Sontak isi dalam buku ini menimbulkan kontroversi, karena menentang teori penciptaan menurut kepercayaan agama.

Dalam teori kepercayaan agama disebutkan, bahwa makhluk hidup termasuk manusia diciptakan secara tiba-tiba dalam bentuk yang sempurna dan tidak berubah wujudnya sejak awal penciptaan.

Teori Darwin tersebut didasarkan pada pengamatan penting, hasil dari simpulan mengenai teori tesebut diantaranya:

1. Spesies pada dasarnya memiliki fertilitas yang sangat tinggi. Jumlah keturunan yang dilahirkan lebih banyak dari keturunan yang bisa mencapai usia dewasa.

2. Populasi kira-kira tetap berjumlah sama, namun sedikit perubahan.

3. Sumber makanan adalah terbatas, tetapi relatif stabil dalam jangka waktu lama.

4. Oleh karena itu terjadi perjuangan secara implicit untuk bertahan hidup.

5. Pada spesies yang melakukan reproduksi secara seksual, biasanya tidak ada dua individu yang identik.

6. Beberapa variasi dalam spesies secara langsung mempengaruhi kemampuan individu untuk bertahan dalam kondisi alam tertentu.

7. Sebagian dari variasi ini bersifat turunan.

8. Indivdu yang kurang sesuai dengan lingkungan tempat tinggalnya memiliki kemungkinan bertahan hidup lebih kecil dan lebih banyak melakukan reproduksi.

9. Individu yang selamat kemungkinan besar akan menurunkan ciri-ciri yang dimilikinya.

10. Proses yang menyebabkan perubahan ini meghasilkan populasi yang perlahan-lahan bisa beradaptasi dengan lingkungan, yang terus-menerus dapat membentuk keragaman baru dan spesies baru.

sumber

Kadang ada benarnya juga sih teori Darwin
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyukyunana dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
sejarah--xenology
Sejarah & Xenology
0 Anggota • 5.5K Threads
Mengenal The Origin of Species, Karya Fenomenal Charles Darwin yang Penuh Kontoversi
24-11-2021 20:13
Jauh sebelum Charles kunyuk ngeluarin teori kunyuk, di Al Quran 1400 tahun yang lalu da disebut duluan bahwa manusia hasil evolusi.
profile-picture
profile-picture
Stallin17 dan mionggarong memberi reputasi
2 0
2
profile picture
kaskuser
25-11-2021 12:54
Multi tafsir lah, suka suka yang tafsir. Jaman dulu jg percayanya flat earth blg al quran gitu.
sekarang bilang bulat juga jadi al quran. Lah suka sukalah
4
profile picture
kaskus holic
25-11-2021 19:03
@om.ai emang beneran ada loh gan ayatnya yg secara langsung bilang manusia hasil evolusi dan Nabi Adam diciptakan secara dibrojolin
0
profile picture
kaskuser
26-11-2021 16:11
@pakisal212

Tergantung yang tafsir, lu cari al quran bantah evolusi aja jg keluar kok. Sudah biasa lah itu cocoklogi, multi tafsir.
1
profile picture
kaskus holic
26-11-2021 18:54
@om.ai di Al Quran evolusi ada, bahkan abiogenesis pun da disebut duluan di Al Quran
0
profile picture
kaskuser
26-11-2021 18:56
@pakisal212 terus yang bilang al quran bantah evolusi itu gk valid? Ustad loh yg ngomong. Terus yg mnaa yg bener?
0
profile picture
kaskus holic
26-11-2021 18:58
@om.ai jgn percaya sama ustad kadal. Mereka buta IPA dan buta sejarah.
0
profile picture
kaskuser
26-11-2021 22:29
Salah satunya Zakir naik loh pake embel embel dokter pula
0
profile picture
kaskus holic
27-11-2021 14:01
@om.ai zakir naik itu ulama teroris. Nabi Adam dan Ibu Hawa diciptakan melalui kelahiran, bukan SIM salabim kaya boneka.
0
profile picture
kaskus addict
27-11-2021 17:56
@pakisal212 @om.ai matahari tenggelam di lumpur hitam pun ada
0
profile picture
kaskus holic
27-11-2021 19:11
@amekachi bedakan mana kalimat kiasan dan mana kalimat harfiah
0
profile picture
kaskus addict
27-11-2021 19:29
@pakisal212 kiasannya apa tuh maksud matahari terbenam di lumpur hitam? jangan merasa berbeda,Islam itu agama samawi,agama dari turunan nabi ibrahim...bapak 3 agama samawi ya Ibrahim,ilmu keagamaan dari dia,jadi inti dari 3 agama samawi itu sama.....klo kristen n yahudi percaya bumi itu datar sampai2 Galileo Galilei aja diperkusi,ya ajaran Islam pun sama bumi itu datar.....!
1
profile picture
kaskuser
27-11-2021 20:52
@pakisal212 @amekachi

Indeed! emang dr dulu ngakunya flat earth sudah terbukti round earth br di tafsirkan berbeda.

Jdi benernya emang bukan kitabnya yang bener, tapi emang cocoklogi, ditafsirkan yang sesuai
0
profile picture
kaskus holic
27-11-2021 20:58
@amekachi @om.ai bahkan jauh sebelum charles kunyuk mengeluarkan teori kunyuk, di Al Quran 1400 tahun yang lalu da disebutkan bahwa manusia hasil evolusi.

“Bukankah pernah datang kepada manusia waktu dari masa, yang ketika itu belum merupakan sesuatu yang dapat disebut?” (QS. Al-Insan: 1)

Manusia sebelum jadi manusia, manusia pernah menjadi ikan, kadal, tikus, kunyuk, kunyuk besar dan jadilah manusia sempurna samapai sekarang.
0
profile picture
kaskuser
27-11-2021 21:07
@amekachi @pakisal212

Kalo teorinya kunyuk, berarti cocoklogi ama kunyuk dong. Kalo emang itu arti evolusi sebenarnya, kenapa gk duluan muncul teori kunyuk itu dr quran drpd mencocokan dengan teori charles kunyuk? Tanya kenapa?

Apa karena emang arti tuh ayat dr dulu bukan tentang evolusi? Setelah ada evolusi br dicocokan saja?

Charles darwin, scientific theory loh itu. Masa dibilang kunyuk, kalo emang bs nemukan sendiri (sudah ada di kitab),kenapa harus mencocokan dengan teori orang lain.
0
profile picture
kaskus holic
27-11-2021 21:57
@om.ai asal agan tahu ya, apakah teori kunyuk bertentangan sama Al Quran? Sayangnya gak. Alih-alih bertentangan sama teori kunyuk, jauh sebelum charles kunyuk menemukan teori kunyuk, di Al Quran da disebutkan duluan bahwa manusia hasil evolusi.

“Dan sungguh, Dia telah menciptakan kamu dalam beberapa tingkatan (kejadian).” (QS. Nuh: 14)

Penciptaan manusia ga terjadi dalam sekejap mata, tapi butuh proses panjang jutaan bahkan miliaran tahun yang lalu.

1
profile picture
kaskuser
28-11-2021 11:20
@pakisal212 kembali lagi multi tafsir, yang ahli agama aja ada yg blg tidak sesuai ada yg blg sesuai.

Tp sama aja bohong, karena dicocokan dengan science bukan menemukan sebelum science.

Awalnya ngotot flat earth setelah terbukti round, ngotot sesuai kitab bumi adalah bulat. Suka suka ajalah
2
profile picture
kaskus holic
28-11-2021 12:52
@om.ai siapa bilang menafsirkan Al Quran harus berpatokan sama ahli agama?. Justru di Al Quran Allah menyuruh kita buat make akal.

Ya kalo emang cocok dan ga ada pertentangan, ya cocok2 aja. Justru agan yg ga bisa membantahnya, jadinya agan cuma bisa bilang "ngocokkologi". Di Al Quran ga ada pertentangan sama kosmologi modern.
1
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 14:37
@pakisal212 @om.ai salah besar....di hadist diceritakan nabi adam dibuat dari tanah liat yg diberi ruh....nabi adam itu langsung jadi bukan dari ikan,tikus dll..... manusia diciptakan dari bentuk yg paling sempurna masak dari ikan atau tikus?emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus addict
28-11-2021 14:43
@pakisal212 @om.ai sebutkan aja deh ulama atau imam zaman dulu yg menyebutkan tafsir ayat "menciptakan kamu dari berapa tingkatan" itu sebagai dulu itu manusia berbentuk sederhana n lama kelamaan makin sempurna....sebutkan nama imam tafsir itu....islam itu selalu mengambil rujukan ke imam atau ahli tafsir terdahulu yg terpercaya lho....bukan asal cocokmologi
0
profile picture
kaskus maniac
28-11-2021 19:23
@amekachi @pakisal212 @om.ai manusia klo ga dibrojolin ga ada yg melindungi di alam liar, auto mokad.. Alam liat itu keras, bung emoticon-army

So, logika nya c udah masuk akal, sel bersel satu membelah diri, multisel kimpoi penggabungan dna, terus jd ikan, kadal, curut, kunyuk, Pithecanthropus, megantropus, sapiens, jalma.

Dan buktinya itu bisa dilihat di rahim ibu.
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 73 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia