Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
Lapor Hansip
18-10-2021 08:04

Main Hape dengan Cara Begini, Agan Bisa Menyelamatkan Dunia


Main Hape dengan Cara Begini, Agan Bisa Menyelamatkan Dunia

Penggunaan layar tipe AMOLED dan LED mempercantik layar hape. Di sisi lain, itu memberatkan kinerja baterai sehingga cepat drop. Mengganti mode layar LED dengan warna dasar akan mengurangi beban itu, sehingga hape lebih tahan lama dan mengerem polusi karbon.

Sumber Ilustrasi:
https://www.earth.com/news/smartphone-harmful-environment/


Quote:Hampir tiap orang dimana pun berada pegang hape. Di rumah, di perjalanan dan tempat publik orang - orang menggunakan hape. Padahal hape mengandung karbon yang bisa membuat tempat tinggal makin panas dan gerah.

Kalau begitu, solusi agar tempat tinggal tidak bertambah panas adalah dengan jarang main hape. Tapi idealisme itu berbenturan dengan kenyataan, orang tak bisa lepas dari hape karena hape adalah kebutuhan.

Nah, biar main hape tidak terlalu menambah polusi karbon, berikut hal kecil yang bisa agan lakukan di gadget masing - masing.


Disable Vibrate


Quote:Vibrate atau getar nerguna untuk memberitahu pengguna saat ada telepon. Mengaktifkan getar bisa mengurangi umur baterai.

Dengan men - disable getar, baterai hape jadi tak terlalu ngoyoh bekerja. Orang bisa mengganti fitur itu dengan nada dering saat ada telepon masuk.


Pasang Wallpaper Gelap


Quote:Wallpaper bagus untuk keindahsn layar, tapi juga bisa berpengaruh terhadap usia baterai. Semakin wallpaper berwarna, maka semakin banyak power yang dibutuhkan sehingga membuat baterai cepat habis.

Dengan memasang wallpaper yang berwarna lebih gelap, kinerja baterai jadi lebih ringan.


Redupkan Brightness


Quote:Saat hape pertama kali dinyalakan, sistem hape sudah mengeset kecerahan layar secara otomatis. Layar yang berwarna cerah berguna saat berada di luar ruangan. Tapi semakin cerah layar, maka semakin boros baterai.

Dengan menurunkan tingkat kecerahan layar, maka hape jadi lebih awet. Orang bisa menyetel tingkat kecerahan sesuai tempat. Kalau hape dipakai di luar saat siang, layar cerah akan membantu. Tapi kalau di tempat yang minim cahaya, tingkat kecerahan bisa dikurangi agar baterai lebih awet.


Dark Mode atau Night Mode


Quote:Saat kondisi normal, hape menampilkan ikon dan menu dengan latar belakang berwarna. Dengan menyetel hape ke Dark Mode, latar belakang hape jadi gelap dan itu mengurangi beban kerja hape.

Ini bisa diatur di Setting lalu masuk ke Display. Bahkan beberapa aplikasi seperti browser atau note juga menyediakan fitur ini.


Quote:Selain beberapa langkah kecil di atas, masih ada cara lain seperti mengurangi Widget dan menurunkan Volume. Semuanya sepele, tapi kalau dilakukan bisa memperpanjang masa pakai baterai dan hape. Jadi tidak keburu mengganti hape baru, sehingga tidak menambah jumlah polusi karbon.


Sumber Referensi:

https://www.greenmatters.com/p/smart...ct-environment

[url]https://mossy.earth/guides/lifestyle/sustainable-and-ethical-smartphones#:~:text=Consider%20buying%20a%20second%2Dhand,or%20donate%20your%20old%20smartphone.&text=Use%20external%20ratings%20websites%20to,and%20end%20of%20life%20responsibility.[/url]

https://www.businessnewsdaily.com/10...life-tips.html

https://www.techadvisor.com/how-to/m...y-3284240/?amp
Diubah oleh telah.ditipu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Vnixs dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
Main Hape dengan Cara Begini, Agan Bisa Menyelamatkan Dunia
23-10-2021 07:16
Mmg kualitas batre ponsel pintar dr tahun ke tahun, masih saja bgitu2 aja...... Tiada perubahan yg berarti, pdhl fitur2 ponsel nya makin canggih..... Mmg hrs ada revolusi kualitas batre ponsel, gan.....biar semakin irit dan semakin besar daya tahan nya...... emoticon-Big Grin
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
kodokuper dan zeze6986 memberi reputasi
2 0
2
profile picture
kaskus addict
23-10-2021 08:46
Masa sih gan
Coba bandingkan sepuluh tahun yang lalu
Kelihatan banget peningkatannya
1
profile picture
kaskus geek
23-10-2021 08:56
@tiarap86

Tiada perubahan yg berarti soal kualitas dan kapasitas batre, gan..... Gak sebanding ama peningkatan fitur2 canggih dr ponsel pintar...... emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus maniac
23-10-2021 09:05
haha se7 nih..

fyi, ane pnya hp udh lama bgt ga ganti2, cuma 2500mah njir, sehari bisa cas 2-3x emoticon-Big Grin selama blm rusak, ngapain ganti yakan
1
profile picture
kaskus maniac
23-10-2021 13:54
karna kaum mendang-mending lebih fokus ke soc kenceng buat gensinimpekan.
emoticon-Betty
1
Memuat data ...
1 - 4 dari 4 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia