• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Jenius! Hanya Orang Indonesia Yang Bisa, 5 Bahan Beracun Menjadi Makanan Lezat

Si.joniiAvatar border
TS
Si.jonii
Jenius! Hanya Orang Indonesia Yang Bisa, 5 Bahan Beracun Menjadi Makanan Lezat
5 Jenis makanan beracun yang bisa diolah menjadi makanan. Siapa sih di dunia ini yang gak mau mengkonsumsi makanan sehat, semua pasti mau bukan. Makanan bukan hanya untuk bertahan hidup saja tetapi juga menjadi sumber tenaga agar kuat melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Namun gansis khusus di negara kita Indonesia ada beberapa bahan yang awalnya mengandung racun kemudian diolah menjadi santapan yang lezat, ya begitulah kreativitas orang Indonesia yang memang patut kita acungi jempol. Nah daripada lama-lama, inilah 5 jenis makanan yang mulanya berbahaya kemudian menjadi makanan enak yang..

1. Umbi Gadung
Quote:
sumber
Sudah bukan menjadi rahasia umum lagi kalau umbi ini mengandung racun jenis sianida, nah walaupun mengandung racun sianida nyatanya gadung bisa dimakan Jika benar cara mengolahnya. Bahkan gadung ini sudah menjadi makanan sejak zaman susah, di mana ketika itu Indonesia masih dikuasai oleh Belanda. Gadung adalah alternatif jika tak ada beras yang bisa dimakan, umbi gadung ini bisa direbus bisa juga dijadikan keripik. Bagaimana cara agar racun yang ada di dalam gedung hilang? untuk membuat keripik bisa dilumuri dengan abu gosok, tenaang gadung tidak akan kotor karena nantinya akan dicuci bersih. Setelah dilumuri abu gosok rendam dengan air garam dan biarkan beberapa jam, setelah yakin racunnya hilang bilas sampai bersih hingga kering dan keripik Gadung bisa dinikmati setelah di goreng.

2. Kolang Kaling
Quote:
sumber
Kalian tentu sangat mengenal makanan satu ini bukan? yaa buah yang populer setiap bulan puasa ini menjadi yang sering diburu karena kenyal dan bisa memberi manfaat kesehatan buat kita. Namun apakah kamu tahu jika kolang kaling harus melewatkan beberapa proses untuk membuatnya aman dikonsumsi, getah kolang kaling mengandung racun yang bisa membahayakan jika salah dalam proses pengolahannya. Nah oleh karena itu, sebelum menjadi bukaan terlebih dahulu buah ini melalui proses pembakaran, perebusan, pengupasan kulit buah, perendaman hingga penyimpanan selama beberapa hari.

3. Rebung/Bambu muda
Quote:
sumber
Kita tentu sering menemukan olahan masakan berupa sayur rebung atau isian makanan seperti lumpia, namun taukah kamu bahwa rebung sama saja dengan 2 makanan sebelumnya. Bambu mud aini juga mengandung racun yang disebut Likosida sianogen atau kandungan yang persis seperti singkong, racun yang ada dalam rebung bisa bereaksi jika salah dalam proses mengolahnya. Adapun ciri rebu yang masih mengandung zat racun adalah rasanya yang pahit, tapi jangan khawatir ya gansis, ane punya tes tips untuk membuat rebung menjadi lezat dan enak, cukup dikukus atau direbus hingga matang sampai warnanya terlihat memudar saat dicuci dengan air, nah rebung seperti ini sudah bisa kamu olah menjadi berbagai masakan.

4. Kluwak
Quote:
sumber
Apakah kamu pernah mendengar nama kluwak? jika belum tahu, buah ini dikenal sebagai buah yang menyebabkan pusing atau mual terutama jika dimakan mentah tanpa direbus terlebih dahulu, buah ini mengandung racun hidrogen sianida, kluwak yang berwarna hitam biasanya digunakan sebagai bumbu dapur untuk campuran rawon di daerah jawa. Nah kandungan sianida yang tinggi harus dihilangkan dengan cara merebusnya dalam air mendidih, jika hal tersebut sudah dilakukan maka kluwak sudah boleh dikonsumsi, simpel bukan..

5. Biji Jambu Mete
Quote:
sumber
Siapa sih yang tidak mengenal kenikmatan kacang mete yang biasanya ada dalam campuran coklat ini, kacang mete berasal dari biji Jambu yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, kacang mete dilindungi oleh cangkang dan cangkang ini mengeluarkan getah, getah inilah yang memiliki kandungan racun urushiol. Racun yang terdapat pada kacang mete dapat menyebabkan pembengkakan, peradangan dan iritasi pada kulit. Konsumsi dalam jumlah banyak malah bisa berakibat fatal bagi tubuh, makanya sebelum dijadikan makanan, kacang ini harus direbus dalam waktu lama, setelahnya dikeringkan lalu baru bisa dicampur dengan coklat atau bahan makanan lain.

Itulah makanan beracun yang bisa dimakan dan disulap jadi sesuatu yang enak sebenarnya kandungan bahaya dalam beberapa makanan di atas bisa hilang jika benar cara pengolahannya ya jika beda ya resikonya bisa ditanggung sendiri bahkan ada yang bisa membuat nyawa melayang loh. Semoga bermanfaat, sampai jumpaa..


Diubah oleh Si.jonii 09-10-2021 00:03
delfatesting260
edv039
cheria021
cheria021 dan 44 lainnya memberi reputasi
45
13.6K
150
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.9KAnggota
Tampilkan semua post
a2teamAvatar border
a2team
#2
emoticon-Ngakak
Mendhem gadung
emoticon-Ngakak

Singkong kan juga aslinya mengandung racun, makanya engga boleh dimakan mentah2 kaya kelapa.
bdgkotakembang
Gailham
Gailham dan bdgkotakembang memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.