Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
117
Lapor Hansip
11-09-2021 14:21

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!


Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!

Earbuds dengan fitur true wireless stereo(TWS) kini semakin diminati masyarakat. Beberapa brand dengan kualitas terbaik untuk perangkat audio ini juga semakin beragam. Mulai dari JETE, Oppo, Anker, Nakamichi, hingga Xiaomi. Namun, pernahkah earbuds TWS mu bermsalah? Jika iya, ada baiknya simak cara mudah mengatasinya berikut Gan.

1.    Hindari Simpan di Tempat yang Lembap

Hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah jangan simpan earbuds TWS di tempat yang lembap. Sekalipun TWS memiliki fitur ketahanan air. Usahakan untuk selalu menyimpannya di tempat kering. Sebab, bila terlalu lembap komponen akan rentan rusak. Untuk itu, Agan bisa simpan dengan menggunakan kain flanel kering saat mengeringkannya saat basah sebelum menyimpannya kembali di tempat yang sejuk.

2.    Perhatikan Koneksi Tak Perlu

Cara berikutnya yang cukup mudah adalah perhatikanlah koneksi bluetooth pada TWS. Earbuds bisa mengalami ‘kewalahan’ yang dikarenakan terlalu banyak jaringan tersambung. Inilah yang menghambat sensitivitas koneksi TWS. Begitu juga dengan mengindari router WiFi, sebaiknya buat jarak aman antara router dan TWS. Spektrum WiFi bisa saja mengganggu sinyal bluetooth dan membuat koneksinya terhambat.

3.    Bersihkanlah dengan Menggunakan Tisu Bersih

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!

Jangan lupa untuk selalu bersihkan TWS setelah digunakan. Sadarkah kamu jika banyak debu yang menempel pada perangkat, termasuk pula kotoran telinga. Jika dibiarkan hal itu akan menghambat suara yang dikeluarkan. Membersihkannya pun sangat mudah. Bisa menggunakan tisu kering atau kain flanel. Untuk bagian speakernya, bisa kamu bersihkan dengan cotton buds dan tambahkan setetes cairan alkohol.

4.    Jangan Gunakan Sambil Tidur

Hampir setiap orang mungkin pernah menggunakan TWS sambil tidur. Baik itu untuk mendengarkan musik, video dan sebagainya. Sebaiknya kamu hindari hal ini, Gan. Cara seperti itu tidak hanya mengganggu pendengaran saja. Di sisi lain juga bisa membuat perangkat yang digunakan cepat rusak karena tertekan tubuh. Meski tidak rusak secara langsung, seitdaknya akan merusak komponen dan mengurangi sensitivitasnya.

5.    Waktu Pengisian Juga Penting Diperhatikan

Terakhir, selain keempat hal di atas agar TWS semakin awet Agan juga perlu perhatikan waktu pengisian dayanya. Banyak orang beranggapan jika baterai TWS yang diisi ulang dalam waktu lama akan lebih awet. Anggapan seperti itu kurang tepat. Ada waktu ideal untuk mengisinya saat pertama kali beli. Yakni antara 90-120 menit. Pengisian selanjutnya sekitar 1 jam saja. Saat mengisi ulang, pastikan kondisi TWS ini mati dan simpanlah pada kotak saat tak digunakan. Hindari pula melakukan pengisian saat baterai TWS ini 0%. Maka Agan bisa mengisinya saat kondisi baterai 15-10%.

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!

Bagaimana Gan, cukup mudah bukan cara membersihkannya? Selamat mencoba!


profile-picture
profile-picture
profile-picture
dorangadget dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Masuk untuk memberikan balasan
Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!
18-09-2021 08:04
Ada yang tau rekomendasi tws yang bagus
profile-picture
wikwik.yes.uye memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 08:23
ane udah 2 bulan pake merk Qoola spacepod beli di shopee bre. lumayan tahan lama batrenya. pemakaian nonton youtube 2 jam ga lowbat. di box chargernya ada indikator batre jadi enak. cuma minusnya, touch controlnya kurang sensitif. jadi kalo jari ente agak kasar, ga mau ngerespon dia.
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 08:25
Kalau saya suka TWS sengan Codec Qualcom Aptx, karena bisa dipastikan, tidak akan delay untuk menonton Video.

Saat ini saya menggunakan Sabbat E12 Ultra. Buat saya Suaranya Mantap, Bass nya deep dan Punchy, high nya lumayan sparkling, mid agak mundur, tapi masih jelas terdengar. Karakter suaranya all rounder lah. batterynya badak, sekali Charge bisa 5-6 jam nonstop, kalau plus charging case nya, 20 jam sudah pasti dicapai. Karena saya pakai gak lama lama, seminggu sekali saya charge. Input Chargernya udah type C dan bisa wireless Charger.

Sangat recomended.

Kalau mau up, pilih Sony XM4... Dijamin mantap, karena ada fitur ANC.
0
profile picture
kaskus maniac
18-09-2021 08:41
@lovinggod yg termurah, tapk gk delay pas nonton video youtube ataupun film streaming apa gan?
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 08:45
Apa bisa kasih recom wireless earbuds yg harganya dibawah 300 tapi suara menggelegar bass nya cakep
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 09:41
@rs2006 kalau delay tidak menjadi Isu, maka Haylou bisa menjadi rekomendasi. Tapi, kalau mau sedikit Up harganya, saya bisa rekomendasi soundpeats Sonic TWS. Bass nya Nampoll.
2
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 09:43
@jasonreka
Dari pengalaman pribadi
Saya Rekomendasi pakai Sabbat E12 Ultra, di harga 700 ribuan. Kalau All rounder type Music, pilih ini.

Soundpeats Sonic di 400-500 ribuan. Kalau bass head, pilih ini.

Kalau TWS dibawah 400 ribuan, biasanya Delay Parah.
1
profile picture
kaskus geek
18-09-2021 10:23
Tergantung budget
0
profile picture
aktivis kaskus
18-09-2021 10:23
@lovinggod noted.
Saya delay gpp sih soalnya juga buat dengerin musik doang, jadi Haylou bisa jadi pilihan ya gan?
0
profile picture
aktivis kaskus
18-09-2021 10:24
@maulana.chita.m qoola awet ya gan? Ane kemarin beli F9 baru 3 bulan satunya gak konek.
Kesel ane
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 10:48
@codotcocod lumayan gan
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 13:48
@maulana.chita.m tergantung budget dan selera gan

mau yg bagus ambil Sony atau Samsung
atau kalau budget mepet bisa ambil Sabbath, Soundpeats, atau Edifier
0
profile picture
18-09-2021 14:51
Mungkin bisa dijajal TWS JETE T7 Series gan, ane udah nyobain dan hasilnya lumayan sih...

Ulasannya ada di thread ane ini:
https://www.kaskus.co.id/thread/61459995e846ee6c436aee5d/?ref=profile&med=post

Semoga bisa ngebantu ya gan, buat rekomendasinya.
emoticon-Angkat Beer
0
profile picture
kaskus addict
18-09-2021 16:21
Cotton buds.
Bersihin telinga juga bisa emoticon-Ngacir
0
profile picture
aktivis kaskus
18-09-2021 16:43
@antoniarivianto noted suhuku.
Soalnya pengen beli tws murmer ini hehehehe
0
profile picture
kaskuser
18-09-2021 18:47
Ane make airboom nitro x.
Jujur ane puas sama tws ini..
Soalnya niat beli tws buat main genshin sama ml.. Kalau pake mode biasa,, terasa delay nya..
Tapi pake mode gaming.. Hampir ngga terasa delay nyaa..
Udah jalan 5 bulan..
Baterai nya pun sampe 4 jam buat main genshin..
Kenapa beli tws buat main genshin, karena HP ane di pasangin cooler,, jadi terlalu mengganggu kalau harus pake headset yg berkabel lagi..
Sekian pengalaman ane gan..
Minta cendol nya
1
profile picture
kaskus maniac
18-09-2021 22:26
@codotcocod gw baru inget, pernah pake earphone bluetooth harga cuma 30rb, tapi gk delay sama sekali, film/ ataupun game.
knp tws yg harganya 10x lipat bisa ad delay ya? pun kualitas suaranya bagus.
0
profile picture
kaskus holic
18-09-2021 22:37
@jasonreka Termurah the best untuk minimum delay bisa coba QCY T13 gan range harga around 250rban
0
profile picture
kaskus holic
18-09-2021 22:51
Kalo dari segi value for Money, Soundpeats bisa nawarin H1 budget 1jt atau mau setengah harga lebih murah bisa Fiil T1 Lite (bass mantab) 500rban. Kelas range harga dibawahnya bs coba yg mantab QCY T13 (produk terbaru QCY) dan T5 atau Haylou GT6 atau kalo suka bentuk airpod selain GT6 bisa ke Soundpeats True Air 2+ (bass jg ok) dan Air 3. Kalo dana bukan hambatan bisa sikat Sony XM4 - Sennheiser CX400BT - nambah 300rb dari H1 dapet Soundcore Life P3 yg punya aplikasi yg mantab dan bass ok banget.
0
profile picture
aktivis kaskus
19-09-2021 07:57
@jasonreka merk apa gan kalo boleh tau?
0
profile picture
aktivis kaskus
19-09-2021 07:58
@Simsmudvine baik gan rekomendasi di terima 🙏
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 20 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia