Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
110
Lapor Hansip
20-07-2021 10:00

Mantap, Nokia dan Ericsson Berhasil Memenangkan Kontrak 5G Bersama Huawei

Mantap, Nokia dan Ericsson Berhasil Memenangkan Kontrak 5G Bersama Huawei
Foto: nokiamob.net


Hai para Kaskuser semuanya, semoga kita tetap dalam keadaan sehat. Dan jangan lupa selalu utamakan protokol kesehatan saat keluar dari rumah, dan jangan lupa ikut vaksinasi Covid-19 ya GanSis.

Tulisan kali ini akan membahas tentang dunia teknologi, dimana seperti yang diberitakan media internasional jika Perusahaan Nokia akan bergabung dengan perusahaan Ericsson dan Huawei dalam pengerjaan proyek jaringan 5G.

Laporan pada hari Senin, 19 Juli 2021 yang melaporkan jika perusahaan Nokia berhasil memenangkan kontrak pertamanya untuk jaringan nirkabel 5G di Cina. Ini merupakan prestasi luar biasa bagi perusahaan Nokia untuk mengamankan saham pada proyek China Mobile.

Mantap, Nokia dan Ericsson Berhasil Memenangkan Kontrak 5G Bersama Huawei
Foto: telecoms.com


Proyek ini dipimpin langsung oleh perusahaan raksasa teknologi Cina "Huawei." Perusahaan Huawei sebagai pemegang saham terbesar dalam proyek ini. Tidak bisa dipungkiri lagi kalau Cina berada di puncak tertinggi dunia sebagai negara pengguna jaringan 5G, hal tersebut yang menjadikannya Cina sebagai salah satu pasar terbesar dunia dalam bidang infrastruktur jaringan dan telekomunikasi.

Menurut laporan perusahaan Nokia memenangkan 10 persen saham dari tiga perusahaan raksasa, sementara itu rival Nokia di era 2005 s.d 2008 yaitu perusahaan teknologi Ericsson memenangkan 9,6 persen dari kontrak lainnya, dan sisanya dipegang oleh perusahaan raksasa teknologi Cina ZTE dan Huawei.

Menurut laporan mengatakan, jika ketiga perusahaan ini memiliki nilai total tender sebesar $ 6 miliar dolar Amerika, didistribusikan di antara tiga kontrak.

Mantap, Nokia dan Ericsson Berhasil Memenangkan Kontrak 5G Bersama Huawei
Foto: dailysabah.com


Sepertinya perusahaan Nokia akan lebih berfokus pada perkembangan jaringan internet dibandingkan mengembangkan perangkat gadget. Dengan turut serta dalam proyek ini membuat nama Nokia akan kembali bangkit dalam dunia teknologi.

Perusahaan Nokia juga dapat belajar banyak dari Huawei tentang perkembangan dunia teknologi saat ini. Sejauh ini, Huawei juga sudah berhasil mengembangkan teknologi 5G jadi ini adalah keuntungan besar bagi perusahaan Nokia dan Ericsson.

Kolaborasi ketiga perusahaan ini sepertinya akan menjadi kekuatan baru dalam dunia perkembangan teknologi 5G di seluruh dunia.

Operator telekomunikasi besar Cina lainnya yaitu China Telecom dan China Unicom akan segera mengumumkan pemenang kontrak 5G fase kedua.




Referensi: Reuters.com - Nokia wins first 5G radio contract in China, Ericsson loses ground
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfatesting260 dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
Mantap, Nokia dan Ericsson Berhasil Memenangkan Kontrak 5G Bersama Huawei
22-07-2021 03:27
Sebelum dagang henpon mereka memang rajanya jaringan.

Yah jualan hp itung itung nyari cuan plus jualan nama besar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
acoustic16 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
profile picture
kaskus maniac
22-07-2021 07:29
Iya gan emoticon-Toast
1
profile picture
kaskus maniac
24-07-2021 12:36
Tapi tetap saja yang menguasai di pasaran Indonesia cuma Oppo, Vivo, realme, Xiaomi dan Samsung emoticon-Leh Uga
1
profile picture
newbie
24-07-2021 12:45
@b.omat nah setuju nih, bakal ngefek ke produk hp mereka ga ya ?
1
profile picture
kaskus maniac
24-07-2021 12:45
Nokia + Ericsson, terus Siemens susah dicari di Indonesia, jangan kata itu, smartphone Taiwan macam Acer, Asus, lalu Jepang seperti Sony, untuk Korea Selatan itu LG (bukan Samsung). Untuk Huawei Smartphone paling mahal untuk kelas Android bahkan sesekali mengalahkan iPhone padahal merek asal Tiongkok. Mereka gak pakai strategi nya BBK electronic (Oppo, Vivo, realme, + oneplus kalau di India) dan Xiaomi yang tidak hanya jualan smartphone kelas atas saja tapi juga kelas menengah ke bawah yang berkualitas dan harga murah serta gampang dicari
1
profile picture
24-07-2021 16:05
@b.omat Smartphone Nokia masih ada,belum lama ini gw beliin buat ponakan gw,Nokia 8 V 5G UW(Android 10 OS) harganya $SG 14500,tapi saat masuk ke Indonesia kena pajak/bea masuk,kurs SGD $1 = Rp. 10650.

Ericsson tutup lini mobile phone sejak tahun 2001,kemudian merger dengan Sony namanya jadi SonyEricsson. Kemudian,tahun 2011 Sony pisah dari Ericsson untuk lini mobile phone,produksi smartphone dengan brand sony.

Siemens,tahun 2005 tutup divisi mobile phone kemudian merger dengan Benq(salah satu perusahaan Taiwan),brand ponselnya bernama BenQ-Siemens. Kemudian BenQ-Siemens tutup bertahap dari tahun 2007 hingga tahun 2008 tutup total untuk lini mobile phone.

Lini mobile phone Acer berhenti produksi smartphone sejak 2017.

Untuk produk ponsel LG,ponakan gw masih bisa beli Di Indonesia pada tahun 2020,tapi berita terakhir LG juga mau menutup lini mobile phonenya akhir tahun 2021.

Untuk Huawei sebelum mengeluarkan ponsel berkelas(high-end atau middle-up) juga jualan ponsel kelas low-end,produk ponsel pertamanya Huawei c300(jaringan CDMA) pada tahun 2004. Perjuangan Huawei juga sama seperti Samsung dan LG. Hebatnya Warga Korea Selatan,Jepang,China & Taiwan mendukung produk/brand lokal hingga go internasional,brand lokalnya juga tidak jualan nasionalisme tapi pure jualan produk yg reasonable antara harga dengan kualitas.

Produk-produk atau brand-brand internasional yg tidak masuk ke Indonesia,mungkin terkendala aturan Tingkat Komponen Dalam Negeri(TKDN),segmentasi pasar dan daya beli masyarakat(memasukan produk ke Indonesia kalau tidak laku juga percuma kan). Konsumen Indonesia tinggal menyesuaikan saja dengan kemampuan finansial(isi dompet),mampu beli ponsel yg kelas low-end,middle-low,middle-up atau bahkan high-end. Tidak perlu menjatuhkan brand lain.

Lagipula yg dibahas dalam thread kan mengenai lini jaringan nirkabel 5G(infrastruktur jaringan dan telekomunikasi) yg segmen pasarnya level corporate/company/perusahaan(seperti perusahaan telekomunikasi atau Internet Service Provider/ISP,dll) bukan konsumen perorangan/individu seperti lini mobile phone.
4
profile picture
kaskus maniac
24-07-2021 16:10
@ToxicNetizen terimakasih tambahannya...
emoticon-Imlek
1
profile picture
Aktivis Reg. Banten Kulon
24-07-2021 16:11
Tahun 2005 masih semoat megang hp simens yang ada antenanya, dulu kartu cuma mentari 🤣, hpnya keren kaya flip gitu
2
profile picture
kaskus freak
24-07-2021 18:35
@ToxicNetizen @b.omat Huawei dulu di sini identik sama hape esia.
4
profile picture
kaskus maniac
24-07-2021 18:59
@gilbertagung
Iya tapi itu dulu sama bundlingan Smartfren pakainya Huawei dan ZTE, sama router WiFi di Indonesia kebanyakan pakai itu
1
profile picture
kaskus maniac
24-07-2021 20:38
Betull
1
profile picture
kaskus maniac
24-07-2021 21:54
@ToxicNetizen
Jelas ingat lah sejarah itu, pas Siemens gabung ke Benq itu langsung jadi sponsor real Madrid waktu itu, lalu Sony gabung dengan Ericsson di era handphone Symbian / Java, ketika zaman Android Sony sudah pisah dengan Ericsson emoticon-Leh Uga
1
profile picture
25-07-2021 01:22
@gilbertagung Bahas Esia milik Bakrie Telecom,gw jadi teringat tahun 95 masih Di Indonesia,pakai telepon rumah(PSTN/Public Switched Telephone Number) yg wireless keluaran Ratelindo(sebelum bertransformasi jadi Bakrie Telecom). Zaman dulu pasang telepon rumah melalui Telkom terasa agak sulit harus ada jaringan kabel,apalagi untuk anak kos,numpang telepon rumah milik pemilik kos(privasi tidak ada). Layanan Ratelindo ini cikal bakal CDMA,dulu masih teknologi TDMA. Lumayanlah untuk saat itu,telepon rumah Wireless,pakai battery,nomor kode area wilayah,bisa dibawa dalam mobil(selama masih dalam kota),harga perangkat lebih murah dari car phone,tarif meski lebih mahal dari Telkom tapi masih lebih murah dari tarif operator seluler.
3
profile picture
25-07-2021 01:25
@b.omat Ketika brand SonyEricsson selain Symbian dan Java,juga memakai Windows Mobile OS dan Android OS. Kalau ga salah smartphone SonyEricsson yg pertama kali menggunakan Android OS SonyEricsson Xperia X10 yg memakai OS Android 1.6(Donut).

Selain SonyEricsson X10,masih ada SonyEricsson Xperia X10 mini,SonyEricsson Xperia X10 mini pro,SonyEricsson Xperia X8,SonyEricsson A8i,SonyEricsson Xperia PLAY,SonyEricsson Xperia Arc,SonyEricsson Xperia Neo,Xperia pro,SonyEricsson W8,SonyEricsson Xperia mini pro,SonyEricsson Xperia mini,SonyEricsson Xperia ray,SonyEricsson Xperia active,SonyEricsson Xperia neo V & SonyEricsson Xperia Arc S.
2
profile picture
kaskus maniac
27-07-2021 21:19
@ToxicNetizen
hmm berbicara mengenai Ericsson, apakah Ericsson r380 merupakan smartphone pertama dari Ericsson ??
0
profile picture
29-07-2021 15:16
@ik54n54 Sebenarnya ada Ericsson GS88(Penelope) tahun 1996 akhir,tapi masih dinamai PDA Cellphone/PDA Cell(belum sebutan smartphone) sempet produksi sedikit,tapi 1997 tidak dilanjutkan produksi masal skala besarjadi cuma kalangan tertentu yg punya(orang kaya,jajaran eksekutif dan pejabat). Kemudian tahun 1997,ada Ericsson JB988,ponsel yg ada dalam film James Bond "Tomorrow Never Dies",tapi khusus petugas polisi,militer & intelijen(bukan untuk sipil/umum). Kemudian tahun 2000 Ericsson R380 launching untuk memenuhi animo masyarakat umum yg pengen punya ponsel James Bond,sebutan smartphone pertama kali diperkenalkan oleh Ericsson pada R380. Karena pada zaman dulu setiap brand menamai berbeda versi,ada yg menamai Personal Digital Assistant(PDA) Cellphone,Communicator dan smartphone. O iya PDA juga ada yg tanpa fungsi ponsel/cellphone.
1
profile picture
kaskus maniac
29-07-2021 15:32
@ToxicNetizen
hmm gt ya gan
bagaimana dg IBM Simon tahun 1992 gan
apakah itu juga termasuk PDA dan bisa dikatakan cikal bakal smartphone ??
0
profile picture
29-07-2021 16:04
@ik54n54 Mungkin iya,tapi yg gw tahu dulu IBM Simon sebutannya personal communicator. Atau mungkin ada yg lebih dulu lagi,gw terbatas pengetahuannya hanya bisa bahas yg kebetulan gw mengetahui dan mengalami. Kalau pendapat subjektif gw sih yg namanya PDA cellphone,personal communicator,phone writer communicator,communicator,Pocket PC Cellphones dan sebutan lainnya,bisa dibilang sejenis smartphone(karena menggabungkan fungsi komputer & ponsel,untuk keperluan akademisi,bisnis hingga professional). Mungkin dulu,setiap brand ingin menamai ekslusif jenis produknya. Tapi kalau sekarang kan sebutannya sudah sama,hampir seluruh brand menamai sebutan smartphone.
1
profile picture
kaskus maniac
29-07-2021 16:08
@ToxicNetizen
bener gan
hampir semua di namai smartphone klo skrg yak
klo dulu ada yg namanya pocket pc atau PDA, biasanya pake palm os atau Windows mobile
ane sampe bela2in beli tabloid pulsa buat liat informasi ttg PDA terbaru dluemoticon-Big Grin
Palm Treo, O2 xda
0
Memuat data ...
1 - 18 dari 18 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia