lurika
TS
lurika
Cobain Kuy, Sarabba Minuman Khas Makassar Solusi Minuman Peningkat Daya Tahan Tubuh


Assalamualaikum GanSist. Ketemu lagi sama ane, Lurika. Thread ane kali ini mau membahas soal minuman khas Makassar yang bisa menjadi salah satu pilihan kalian yang udah bosan dengan minuman itu-itu aja, apalagi minuman ini cocok banget untuk meningkatkan imunitas. Mau tahu? Yuk, lanjutin bacanya.

Nah, berhubung kita masih dalam masa wabah pandemi korona atau covid-19 ini, pemerintah hingga saat ini masih gencar mengimbau untuk para warga +62 tetap di rumah. Gunanya untuk mencegah penyebaran virus korona. GanSist sekalian masih stay at home juga, kan? Cakep!.

Selain himbauan tetap di rumah, ada juga himbauan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan berbagai cara. Misalnya saja, kita disuruh untuk berjemur pada jam 10 pagi. Selain itu, konsumsi makanan yang mengandung vitamin C dan juga yang bisa menghangatkan tubuh dari dalam dengan mengkonsumsi minuman yang ada embel-embel jahenya.

Berhubungan dengan minuman jahe, di Sulawesi Selatan memiliki jenis minuman jahe yang bernama Sarabba. Minuman yang terbuat dari bahan utama jahe ini sering dikonsumsi masyarakat kota Makassar pada saat musim hujan atau pas malam hari apalagi kalau lagi pengen begadang nonton bola atau drakor sarabba cocok banget menjadi pilihan minuman penghangat lambung. Kenapa? Karena minuman ini memiliki rasa yang pedas dan hangatnya jahe serta cita rasanya yang tidak biasa membuat minuman ini banyak disukai oleh semua kalangan.




Karena peminat sarabba semakin bertambah. Minuman sarabba kini telah berinovasi dengan menyediakan dua varian rasa. Ada sarabba susu, dan sarabba susu telur. Selain itu, sarabba juga bisa menjadi pilihan minuman untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita.






Nah, GanSist bagi yang penasaran dengan bahan-bahan dan cara membuat sarabba aku bakal berbagi untuk kalian.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan
1. 300gram jahe yang sudah dihancurkan kasar agar sari kandungannya bisa keluar.
2. 300gram gula merah atau gula aren atau takarannya sesuai selera. Kalo mau lebih manis boleh ditambah gula pasir sedikit.
3. 150ml santan atau sekitar 3-4gelas
4. Sedikit merica
5. Telur ayam atau telur bebek sesuai selera. Ambil kuningnya saja
6. 5 gelas air
7. 1batang serei yang sudah digeprek
8. 3batang kayu manis

Cara membuat
1. Masak air, jahe,gula merah, serei dan kayu manis jadi satu. Tunggu hingga mendidih.
2. Setelah mendidih masukkan santan, lalu kecilkan api agar santan tidak pecah. Jangan lupa masukkan sedikit merica biar menambah rasa pedas.
3. Setelah santan mendidih masukkan telur satu persatu. Aduk rata, tunggu hingga kembali mendidih.
4. Sarabba siap dihidangkan. Diminum hangat lebih nikmat.

Itu dia GanSist minuman khas Makassar, Sarabba. Walaupun asal usul sarabba belum jelas dari mana tapi minuman ini sudah sangat melekat dihati penduduk Sulawesi Selatan.

Selamat mencoba GanSist. Semoga dengan minum sarabba, imunitas GanSist meningkat. So, buruan dicoba GanSist. Ssttt, teman sarabba itu pisang goreng. Jadi hidangkan sarabba dengan cemilannya pisang goreng yah GanSist.




Sampai disini dulu thread ane. See you next thread. I Love You. emoticon-Pelukemoticon-Peluk emoticon-Peluk
Diubah oleh lurika 02-08-2020 11:17
081364246972tien212700sapitheng
sapitheng dan 40 lainnya memberi reputasi
41
5.8K
179
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6KAnggota
Tampilkan semua post
daisukedie
daisukedie
#69
gua kirain tadi kopi susu
lurika
lurika memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.