News
Batal
KATEGORI
link has been copied
170
Lapor Hansip
20-06-2021 21:44

Novel Baswedan Belum Pernah Dengar Ada Kasus Terkait Anies di KPK

Novel Baswedan Belum Pernah Dengar Ada Kasus Terkait Anies di KPK

Penyidik senior KPK Novel Baswedan berbicara perihal isu yang menyebutkan bahwa dia tidak berani mengusut kasus dugaan korupsi yang menyeret Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Novel pun menepis anggapan tersebut.
Awalnya, Novel sudah mengetahui anggapan yang beredar bahwa dia takut mengusut kasus dugaan korupsi di DKI karena memiliki hubungan keluarga dengan Anies Baswedan. Menurut Novel, anggapan bahwa dia tak berani mengusut kasus dugaan korupsi yang menyeret Anies salah.

"Sebetulnya begini kalau terkait dengan tadi apa kenapa kok Pak Anies nggak diusut korupsi oleh saya. Kebalik karena di KPK itu ada ketentuan tentang conflict of interest, ketika ada korupsi yang dilakukan dengan orang tertentu yang diduga pegawai KPK itu punya hubungan dengan yang bersangkutan. Maka yang bersangkutan harus mendeklarasikan diri bahwa yang bersangkutan conflict of interest, jadi nggak boleh," kata Novel melalui siaran langsung dari kanal YouTube Public Virtue Institue, Minggu (20/6/2021).

Untuk itu, Novel mengatakan orang lain telah salah menilai dia. Dia menyebut karena conflict of interest itulah yang menjadi dasar dirinya tidak bisa mengusut kasus yang berhubungan dengan anggota keluarga.

"Jadi kalau kemudian dikatakan bahwa kalau ada Bang Anies ada korupsi dan kemudian saya nggak menangani, saya kira salah, karena justru sebetulnya seandainya pun ada perbuatan korupsi, maka saya nggak boleh nanganin, jadi kalau disuruh saya nangani, justru dia menyuruh saya conflict of interest. Jadi saya kira berpikirnya kebalik," ucapnya.

Novel mengaku belum pernah mendengar soal kasus dugaan korupsi di tubuh Pemprov DKI Jakarta. Dia meminta jika masyarakat mempunyai informasi dugaan korupsi sejatinya bisa diadukan di Direktorat Pengaduan Masyarakat.

"Saya belum pernah mendengar kasusnya apa, terus yang kedua di KPK itu kalau ada perkara berjalan itu adanya Direktorat Pengaduan Masyarakat itu dulu namanya PIPM, kalau kemudian perkara itu dilaporkan ke KPK yang handle adalah pegawai KPK yang bagian Direktorat Pengaduan Masyarakat, dan itu tidak ada hubungan dengan saya, saya penyidik, penyidik dalam kedeputian penindakan, kalau kemudian perkaranya solid maka diserahkan untuk ditindaklanjuti ke direktorat penyelidikan," ujar Novel.

Dia mengatakan setelah sampai ditahap penyelidikan maka selanjutnya dilaporkan ke pimpinan KPK. Novel menyebut pada tahap itulah pimpinan berhak menunjuk penyidik untuk menangani kasus itu.

"Nah itu saya nggak disana, nah ketika penyelidikan ditemukan ada 2 alat bukti baru dilaporkan kepada pimpinan, baru pimpinan menunjuk penyidik jadi kaitan dengan saya jauh, pertanyaannya kalau memang saya bisa mempengaruhi KPK, apakah yang mengatakan begitu ingin membuat persepsi bahwa seolah-olah KPK tidak berintegritas? padahal di KPK ada yang polisi, kejaksaan, ada yang dari BPK, BPKP, ada kementerian lain," imbuhnya.

sumber
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
speedy.buntang dan 35 lainnya memberi reputasi
32
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Novel Baswedan Belum Pernah Dengar Ada Kasus Terkait Anies di KPK
20-06-2021 21:45
Novel Baswedan Belum Pernah Dengar Ada Kasus Terkait Anies di KPK

Novel Baswedan Belum Pernah Dengar Ada Kasus Terkait Anies di KPK

Novel Baswedan Belum Pernah Dengar Ada Kasus Terkait Anies di KPK
profile-picture
profile-picture
profile-picture
speedy.buntang dan 48 lainnya memberi reputasi
48 1
47
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 11:50
ya udah kan novel dkk udah non aktif
laporin donk anies
nunggu apa lagi?
lapor coba

jgn cuma koar2 doank bgst
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 12:08
@FS9HELL suruh tindak lanjuti aja dulu laporan yang udah masuk emoticon-Big Grin

Diproses aja enggak
emoticon-Leh Uga


0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 12:19
orang udah non aktif
mau kerjany gmn tong

ntar udah mati
masih juga dinyinyirin kenapa pas masih idup gk ngusut gitu?

emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 12:22
@FS9HELL kata siapa non aktif?
Masih disitu dia..
Nanti november baru angkat kaki emoticon-Big Grin

Ga usah banyak bacot jalanin aja itu aduan yang udah masuk emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 12:27
yg bisa proses aduan cuma ke 51 orang ini doank apa gmn?
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 12:36
@FS9HELL serikat pekerja masih besar banget kontrol sosialnya karena merasa founders.(walaupun ga punya malu)

Mudah-mudahan begitu mereka hengkang aduan yang ada di proses.
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 13:02
oh setelah novel cs skrg wadah pegawai kpkny yg dijadiin kambing hitam
emoticon-Ngakak

typical bgt
ada yg jelek, salahin anies, eks fpi hti, kadrun, dan yg terbaru pegawai kpk yg tidak lolos test twk, menyusul wadah pegawainy
ada yg sukses, berkat kitak2
emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 13:15
@FS9HELL emang serikat pekerjanya bermasalah kan?
Lo pikir si nopel tukang cukur kerja sendiri?

Ada jaringannya emoticon-Big Grin

kenapa anies dihubungkan dengan hti, fpi, kadrun dll?
Elo pura-pura gila apa memang bodoh ga tau koneksi mereka?
emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 13:47
yaudah berarti nunggu kpk benar2 bersih nunggu wadah pegawainy bubar dulu?
ntar apalagi nih kambing hitamny
emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus addict
22-06-2021 13:51
@FS9HELL terserah..
Kalo si nopel dan serikat pegawai punya malu tinggal terusin laporan yang sudah resmi masuk.emoticon-Big Grin

Ga usah banyak bacot ga dengar lah atau ga tau lah..

udah ada laporan resmi
0
Memuat data ...
1 - 10 dari 10 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia