News
Batal
KATEGORI
link has been copied
376
Lapor Hansip
15-06-2021 11:35

Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah

Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menekankan pihaknya tidak berencana untuk memungut Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sembako murah dan juga tidak akan dibahas dalam Revisi Undang-Undang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (RUU KUP).

“Poinnya adalah kita tidak memungut PPN sembako (murah), kita tidak memungut dan apakah dalam RUU KUP nanti apakah akan ada. Untuk yang itu tidak dipungut itu aja, clear, very clear di situ,” ujar Menkeu Sri Mulyani saat rapat kerja dengan Komis XI DPR RI di Jakarta, Senin.

Menkeu Sri Mulyani membenarkan bahwa sembako akan menjadi objek pajak, namun pemerintah hanya akan menyasar produk-produk premium yang juga termasuk dalam kategori sembako. Menkeu mencontohkan dengan Beras Shirataki atau Basmati hingga Daging Wagyu dan Kobe.

“Jadi kalau dilihat harganya (beras) Rp10 ribu per kilogram sampai Rp50 ribu per kilogram atau Rp200 ribu per kilogram, ini kan berarti bisa mengklaim sama-sama sembako,” ujar Sri Mulyani.

“Ada daging sapi Wagyu, Kobe, yang perkilonya itu bisa Rp3 juta atau Rp5 juta. Ada yang daging biasa yang dikonsumsi masyarakat sekilonya sekarang mungkin Rp90 ribu. Jadi kan bumi langit jadi dalam hal ini,” kata Sri Mulyani.

Sri Mulyani melanjutkan bahwa fenomena munculnya produk-produk yang very high end, namun tetap termasuk dalam sembako itulah yang pemerintah coba untuk seimbangkan.

“Justru pajak itu mencoba untuk meng-adress isu keadilan karena diversifikasi dari masyarakat kita sudah begitu sangat beragam,” tutur Sri Mulyani, dikutip Antara.

Ia menekankan suatu barang tidak akan dapat dipungut pajak jika tidak menjadi objek, karenanya sembako akan masuk dalam objek pajak. Namun, pemerintah akan menerapkan skema multitarif, sehingga sembako yang biasa dikonsumsi masyarakat luas tidak akan dipungut pajak.

“Bisa dipajaki dengan dibebaskan pajaknya, DTP, bisa tarifnya dinolkan itu versus yang tarifnya lebih tinggi, makanya itu kita sampaikan dalam PPN multi-tarif. Jadi objeknya benar, kalau tidak menjadi obyek pajak no matter what gak bisa dipajakin,” ujar Sri Mulyani.

Lebih lanjut ia menyampaikan detail mengenai pungutan PPN akan dibahas secara benar dan komprehensif bersama DPR nantinya.

“Kita nanti akan membahas seizin pimpinan DPR, bahwa RUU itu dibahasnya secara benar baik dan komprehensif. Di dalam RUU KUP nanti akan kita sampaikan,” kata Sri Mulyani.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:41
Sembako premium?..makin2 ngelesnya

" if you can't convinced them, confused them "

emoticon-Ngakak

profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 32 lainnya memberi reputasi
32 1
31
Memuat data ...
profile picture
kaskus holic
16-06-2021 09:29
@ss78 @mberrr @justsightseeing @seenoevil

Merubah kemasan sembako malah gampang.

Mobil aja gampang diubah2 merek & kemasannya, apalagi sekedar kemasan daging.

Contoh mobil diubah merek:

Toyota Avanza - Daihatsu Xenia
Toyota Alphard - Lexus LM350
Suzuki Ertiga - Mazda VX 1

Produsen tidak meninggalkan kemasan lamanya, tapi dibuat kemasan dan merek baru yang lebih terjangkau, tapi isinya kurang lebih sama.
0
profile picture
kaskus addict
16-06-2021 09:33
Ada draft yg bocor itu gak gan??
Bagi dunk, biar ane tau klo itu beneran ngeles apa gak!!
0
profile picture
kaskus holic
16-06-2021 12:07
@jaguarxj220 @ss78 @mberrr @justsightseeing

Bukan gt point nya... Mobil avanza diubah kemasan jd xenia tp tidak merubah kualitas mobil tersebut jd "premium" nangkep kan mksdnya?jd cth dr agan itu tidak menambah nilai jual nya..

Kemasan daging mau dirubah? Masa wagyu harga 3jt diubah kemasan jd daging harga 200rb?mana ada yg mau beli?
Analogi nya sama deh sama agan...
Masa Alphard di rubah kemasan jd agya? Emg ada yg mau beli utk menengah keatas?

Ngerti mksdnya ga sampe sini?
0
profile picture
kaskus holic
16-06-2021 12:44
@ss78 @mberrr @justsightseeing @seenoevil

Oke kalau mau contoh nyata yang paling extreme:

Harga Lexus LM mencapai IDR 3 milyar, Alphard biasa mulai dari IDR 1 milyar barunya.

Contoh lainnya: HP Nokia dulu dalemannya dipakai juga untuk HP Vertu yang super mahal.

Vertu Constellation Quest harganya 6140 EUR vs Nokia E72 90 EUR di Eropa.
Isi mesinnya sama, beda bahan dan desain casing aja.

Seperti yang gw bilang di atas, jangan meremehkan kemauan kelas atas untuk turun kelas. Kalau harga naik, konsumsi bisa diganti produk sejenis, atau konsumsinya dikurangi.
0
profile picture
kaskus holic
16-06-2021 13:12
@jaguarxj220 @ss78 @mberrr @justsightseeing

Yah beda sudut pandang aja sih.. Tp gw yakin ga mngkin wagyu 3jt di jual jd 200rb perkilo hanya ganti kemasan...
Klo masalah HP gw dah cari di compare gsarena.com antara vertu vs nokia e72

Perbedaan yg membuat harga beda tuh byk coy... Body vertu lebih besar, RAM vertu 8GB sedangkan nokia 250MB, Kebayang ga sih taun 2010 RAM nyentuh 8GB itu semahal apa? Skrg aja 2021 (11 taun kemudian dr tgl release nya vertu) ram umum nya 4GB.. Yg notabene 11 taun itu teknologi berkembang pesat lohhh...sampe sini paham ga? Oke kita lanjut lagi, memang OS CPU sama2 mengusung symbian tp jgn lupa walopun sama2 symbian OS tp series nya berbeda... Nokia E72 release taun 2009 dan vertu 2010 pasti dari OS series nya walopun sama2 symbian berbeda series... Jgn lupa display dan resolusi nya vertu jauh lebih tinggi... Pantes lah vertu lebih mahal dr nokia e72...

Mas klo mau mencotoh kan lebih real donk... Daging wagyu sama daging di pasar bisakah disamain hanya ganti cashing? Gw masih ga yakin...

Sedikit ge ajarin mekanisme hrga yaa... Dlm 1 produk itu faktor harga beda2.. Cth HP walopun OS sama tp liat series nya, liat RAM nya, liat kamera nya... Mobil? Klo mobil liat ban nya, liat leather seat nya, liat fitur2 lengkap nya seperti listrik, lampu spion, CC, DLL. Bahkan agya aja beda ban beda harga...
Gw kan cth nya alphard diganti cashing jd agya... Apa org kaya mau beli?? Itu aja sihh...

Apa bisa di reply penjelasan gw di atas kak??
0
profile picture
aktivis kaskus
16-06-2021 13:36
Serius pengen nanya nih. Kalau yg dipajakin yang kelas daging wagyu, berasnya yang harga jutaan, memang berapa besar konsumsi masyarakat dengan "sembako premium" itu? Apakah peningkatan pajaknya signifikan?

Kalau nggak, apakah di kemudian hari akan ada perluasan objek pajak?
Biasanya kan UU hanya mengatur ketentuan umum. Sedangkan aturanndetail (merk, batasan harga dll) adanya di peraturan pemerintah yang bisa diperbarui kapanpun tanpa persetujuan DPR...
0
profile picture
kaskuser
16-06-2021 15:19
@matcha.tea.1402 ya pasti akan ada perluasan. ini sekarang buka pintunya dulu wkwkwkw. makanya jadi org jangan lugu2 banget kalau tinggal di wakanda. masih ingat kan nasib premium alias bensin? gak bisa naikkan harga karna didemo trus alhasil di kasih pertalite dan lama-kelamaan premiumnya hilang
1
profile picture
kaskus maniac
17-06-2021 11:16
besok2 ade oksigen premium bor, sisaannye udara campur kentut n asep knalpot.
-1
profile picture
kaskus addict
17-06-2021 11:38
@pakedongotak Udah ada sekarang jg kok

Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
-1
profile picture
kaskus maniac
17-06-2021 11:45
nah ntu maksud gua
0
profile picture
kaskus holic
17-06-2021 12:30
@jaguarxj220 @ss78 @mberrr @justsightseeing

Bang jaguar mana? Kok ga bales comment ane? Seneng gw adu data dan analisis.. Hehhehe....
0
profile picture
kaskus holic
17-06-2021 12:53
@ss78 @mberrr @justsightseeing @seenoevil

Eh sorry, gw baru dapet notifnya hari ini.

Ya memang ga akan ada sih yang nurunin harga daging wagyu (asli) dari 2 juta ke 200 ribu, contohnya terlalu ekstrem. I agree with you.

Kalo perkiraan gw, daging wagyu akan digantikan ke daging meltique atau wagyu buatan (sudah banyak di pasaran).

Ujung2 nya hanya sebagian konsumen wagyu asli akan switch ke meltique.

Dan bukan tidak mungkin sebagian distributor wagyu akan stop jual wagyu asli karena market size nya mengecil (skala industrinya tidak memadai).

Untuk Vertu, spesifikasi 8GB itu memory internal, bukan RAM.

Selain faktor2 yang anda sebutkan, faktor positioning merek juga ikut diperhitungkan.
1
Memuat data ...
61 - 72 dari 72 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia