Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
226
Lapor Hansip
14-06-2021 04:08

Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Halo gansis, ketemu lagi dengan ane di thread ini, sebelum membahas topic yang bakal ane bawakan hari ini, semoga di hari yang cerah nan biru ini kalian di beri kelancaran dalam melakukan segala aktivitas entah kerja, kuliah atau pun ngejar-ngejar doi yang makin dingin dan status nya pun Cuma di tangungin, hahaha.

Nah basa-basi nya sudah, sekarang kita membahas topic yang cukup menarik dan banyak orang yang gak tahu gimana sih fakta-fakta dunia persales-an. Dimana ini adalah pengalaman ane selama jadi sales salama 3 tahun dan sudah cukup lama sih sekitar 9 tahun yang lalu bre.

Dan mungkin kebanyakan orang mandang kerja sales itu dipandang sebelah mata, pokok nya kalau dimata mertua, para calon mantu yang kerja nya sales itu termasuk hina dan berdosa besar dah. Tapi sebenar nya kerja sales itu banyak cuan nya disamping bonus dan gaji, bre.

Oh iya sales itu terbagi jadi beberapa bagian bre, ada yang nama nya sales motoris dimana sales tersebut membawa produk dengan motornya dan di jual langsung ke toko2, ada juga sales kanvas dimana dia kerja nya pake mobil untuk produk2 yang dia jual biasa nya ke luarkota.

Dan ada juga sales TO dimana kerja nya Cuma bawa catalog nawarin produk ke toko pasar, supermarket tergantung dia sales apaan bre(setiap hari pp luar kota) nanti ada bagian pengiriman sendiri. Sedang kan Kalau sales obat jatuh nya ke apotik dan rumah sakit.

Dan terakhir sales promotion dimana biasa nya ini ciwi-ciwi seksi nan cantik bre kerjaan nya kurang lebih memperkenalkan produk2 yang dia bawa dan display ke otlet atau supermarket produk tersebut.

Nah dulu ane bagian sales TO kerja nya nawarin produk snack nabati, sekaligus jadi DC. Dan ini pengalaman pertaman ane kerja sales sebagai pejuang targer, Cekidot:

Quote:1. Diusir sebelum masuk toko
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah ini pengalaman pertama ane jadi sales, dimana baru aja taruh helem dan masuk ke toko sama yang punya toko langsung di talak mentah-mentah, njiirrr. Baru bilang ”permisi” sama emak2 pemilik toko langusung bilang “enggak mas”.

ini fakta yang gak bakal di pahami sama para sales-sales. Orang jualan kadang susah susah gampang, tergantung produk nya apa.


Quote:2. Orderan lancar tapi tagihan pelit melintir
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah kalu ini dimana waktu kita nawarin produk ke toko, pesenan banyak banget bre. tapi pas waktu di tagih.. ya ampun susah nya minta ampun malah ada yang sampai mumpet segala atau kalau gak, nanti siang mas..sehabis luhur.. setelah luhur di tagih wah uang nya habis mas.

Ternyata sales juga butuh kesabaran juga bre. Gak Cuma pinter ngomong.


Quote:3. Resiko piutang di tanggung sales
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah Ini salah satu resiko yang paling ngeri si bre, dimana resiko piutang ditagung atas nama sales yang memberi hutang.

Missal contoh grosir/toko A orderproduk snack sekitar 50 juta ,barang udah sampai nih, dan waktu penagihan ternyata toko/grosir tersebut ngalami kebakaran atau pemilik kabur..nah siapa yang menangung 50 juta apakah perusahan jelas tidak.

piutang 50 juta itu bakal di beban ke nama sales yang memberi hutang..ane pernah 4 juta bre, jadi pemilik toko gak bisa bayar hutang karena sakit parah danjatuh miskin, sampai ane tiap kali dateng kerumah nya banyak sales juga ngalamin serupa.

Jadi tiap kali gajian ane di potong beberapa persen untuk membayar piutang tersebut potong gaji. Bisa dibilang ini kayak ente ikut kerja bakti dikampung gitu bre. Kerja Cuma buat hidup buat kerja, njir.


Quote:4. Dapat uang palsu
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah ini fakta hampir semua sales pernah mengalami terutama sales yang produk nya snack atau bahan-bahan makanan kebutuhan rumah tangga. Yang kerja nya pasti ke pasar dimana di pasar itu banyak banget beredar uang palsu.

Mana pencahaan pasar kan redup gitu jadi kita para sales gak terlalu peka. Nah pas setoran ke kantor,  baru dah ketahuan…wadidaw…ya jalan satu-satunya harus ganti dengan uang sendiri.


Quote:5. Pernah makai uang tagihan
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah fakta ini gak bisa dipungkiri bre, dimana semua sales itu pasti pernah yang nama nya makai uang setoran/tagihan. Karena kerjaan nya juga termasuk pegang uang yang jumlah nya gak sedikit, ada sisi manusia yang gak bisa ditahan dan kebutuhan mendesak.

Dan kebanayakan mereka justru makin parah, jadi buat nutupin tagihan toko A, ya yang dipakai tagihan dari toko lain. dan teman ane sampai ketahuan oleh tim audit langsung dah di prosses hukum.


Quote:6. Tagihan jutaan di bayar dengan uang receh
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah ini ane cukup kaget di mana ane tagihan 10 juta yang 6 juta di bayar pakai uang koin 500 dan 1000 rupiah. Itu berat banget bre mana harus dihitunh lagi pas mau setoran ke kantor. Biasanya kurang 3 ribu 5 ribu atau malah kelebihan.


Quote:7. Resiko nyawa
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah semakin ane paham dunia perselesan ternyta resiko nya besar banget yaitu nyawa resiko nya, itu karena para sales itu bawa uang hasil tagihan, dan gak main-main tagihan nya puluhan juta.

Itu bikin was-was pas dijalan, ada beberapa kasus dimana sales itu di begal/rampok bre. Jadi wajah sales itu dah di gambar dan memang udah di incer sama orang-orang yang tidak bertangung jawab.


Quote:8. Hidup dalam tekanan target
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah orang yang kerja nya sales itu bisa dibilang mukak nya lusut bre, dimana target harus tercapai kalau gak tiap pulang kantor/pas meeting itu bawaan nya di sindir-sindir sama spv kita atau kalau gak dibanding-bandingkan sama sales yang udah target. Njir

Ane pernah di sikat habis-habisan sama sp vane, mana pas lagi meeting lagi, pokok nya suasana ruangan berubah jadi horror dan penuh dengan triak-trik dari bacot spv.
Mana SPV gak mau tahu harus target , mau produk laku dan gak laku…berasa kayak mau pecah aja kalau udah di posisi kayak gitu.


Quote:9. Banyak rekan kerja yang fake
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Karena sales itu ajang kompetisi antar rekan banyak orang yang menjilat bos….dan jelek-jelekin di belakang bre. Jadi kalau cari temen yang baik atau sahabat mungkin dunia per-selasan bukan tempat nya. gak Cuma ada di poltik ternyata orang orang kayak gini ada.


Quote:10. Banyak cuan
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!

Nah yang terakhir banyak yang gak tahu fakta menarik dari kerja sales, dimana sales itu ternyata banyak cuan nya bre. Entah itu dari progam setiap pengambilan produk oleh toko. Misal potongan harga.

nah potongan itu yang di jadiin cuan bagi sales bre, di ambil dan masuk kantong, itu bisa sampai puluan juta. walaupun gak halal semua sales ngalkuin itu semua bre.


Nah itu dia pengalaman ane dan fakta banyak orang gak tahu sales kerjaan kayak apa secara mendetail, gak Cuma indentik pinter ngomong aja. Jadi apakah kalian pernah juga kerja sales dan ngalamin serupa, jangan lupa share di kolom komentar. Dan terimaksih sudah membaca, semoga bermanfaat.

Penulis: novaajinugroho
Sumber: pengalaman pribadi

Diubah oleh novaajinugroho
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 30 lainnya memberi reputasi
31
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Pengalaman Pertama Ane Kerja Jadi Sales, Penuh dengan Tekanan dan Bahaya!
14-06-2021 06:09
W salut ama yg sukses jadi sales... emoticon-Imlek

Salah satunya yg w amatin, mereka (sales sukses) pintar ngomong dan supel. emoticon-Recommended Seller

Covid begini kerjaan sales terbuka luas, cuman entah kenapa w ampe sekarang selalu merasa berat jadi sales.emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
profile picture
kaskus maniac
14-06-2021 06:19
pertama kerja sales kayak berat memang gan. lama lama malah makin beratemoticon-Leh Uga
2
profile picture
kaskus geek
14-06-2021 06:25
@novaajinugroho kejar target itu looh emoticon-Hammer2, Seakan-akan klo gak memenuhi target bikin rugi berat.
2
profile picture
kaskus maniac
14-06-2021 06:28
@nowbitool kalau target tergantung produk nya laku gak, kalau sales jual produk gak laku mending skip...kalau gak bakal dapet tekanan dari bosemoticon-Leh Uga
2
Memuat data ...
1 - 3 dari 3 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia