Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
263
Lapor Hansip
11-06-2021 12:08

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
Foto: teslet.id

Salah satu perusahaan raksasa elektronik asal Cina "Huawei", sudah mengkonfirmasi bahwa jumlah perangkat yang sudah terpasang sistem operasi HarmonyOS sudah mencapai sekitar 10 juta unit smartphone hanya dalam waktu kurang dari seminggu sejak peluncuran resminya pada tanggal 2 Juni 2021 kemarin.

Perusahaan Huawei menargetkan sekitar 360 juta smartphone yang akan menjalankan HarmonyOS pada akhir tahun ini, dan rencana tahun depan yaitu 2022 Huawei menargetkan akan memasang HarmonyOS di smartphone dengan target pemasangan sekitar 12,3 miliar unit.

Tidak hanya di smartphone saja, Huawei juga berencana akan memasang HarmonyOS di berbagai peralatan pintar rumah tangga dan sistem pada mobil. Rencana ini cukup menjanjikan dan Huawei juga berharap kepada para pengembang yang ingin bergabung dengan HarmonyOS untuk bekerjasama.

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
Foto: huaweiupdate.com

Saat ini, HarmonyOS 2.0 sudah menjadi sistem operasi resmi yang sudah tersedia untuk smartphone seri Mate 40, P40 dan Mate 30 tanpa harus memperbaharui sistem kembali. HarmonyOS 2.0 juga sudah dipasangkan di tablet MatePad Pro.

Manajemen Huawei mengatakan, pengujian beta HarmonyOS 2.0 hanya masih pada smartphone Huawei P30, Honor 30 dan Honor V30 yang akan dimulai bulan ini, dan untuk versi beta publik akan dirilis pada bulan Juli 2021, yang artinya siapapun bisa menggunakan layanan HarmonyOS.

Penyediaan sistem operasi Huawei yang baru ini bertepatan karena konflik persaingan digital antara Cina dan Amerika, yang diantaranya pemboikotan produk Huawei oleh Amerika ketika era Donald Trump. Selain menjatuhkan sanksi pada Huawei, Amerika juga memboikot beberapa aplikasi buatan Cina, inilah awal mulanya perang digital antara Huawei dengan Amerika.

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
Foto: huaweicentral.com

Jika rencana Huawei berhasil memasangkan HarmonyOS di 12,3 miliar unit smartphone hingga akhir tahun 2022 tidak menutup kemungkinan persaingan antara Android, iPhone dengan HarmonyOS akan sangat sengit. Dalam arti Huawei akan meningkatkan jumlah pemasangan HarmonyOS di smartphone setiap tahunnya.

Misi dari Huawei adalah menarik para pengembang aplikasi untuk bergabung dengan sistem operasi buatan mereka.




Referensi: huaweicentral.com - Just under 1 week, HarmonyOS completed 10 million installations on Huawei devices
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viqririatra dan 32 lainnya memberi reputasi
27
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
12-06-2021 16:51
Kalau mau jadi kekuatan massif, maka produsen lokal China harus kompak pake HarmonyOS, dan Huawei pun harus sukarela berbagi open source dengan Xiaomi, Oppo, Vivo dan lainnya.

Udah gitu bikin support jangka panjang, jangan seperti Android yang belum 2 taun udah cuci tangan dicuekin aja tuh hape jadulnya. Bikin support minim 4 taun, kalo perlu sampe 5 taun dapat update terus seperti iOS..

Gw udah gedek dengan sistem update Android yang super geje, makanya ogah pake Andro lagi. Semoga HarmonyOS bisa mikirin hal in kedepannya.
0 0
0
profile picture
12-06-2021 17:04
Update mayor 2th update minor 3th gan kayaknya Andro sekarang
0
profile picture
kaskus maniac
12-06-2021 17:34
Ga bisa asal, update firmware sangat tergantung support firmware dari soc snapdragon /samsung
Kemaren snapdragon cm 2 thn aja skrg 3 thn
https://www.soyacincau.com/2020/12/1...s-security-os/
0
profile picture
kaskus addict
12-06-2021 20:42
@accel890 Nah makanya update Android sangat banyak campur tangan. Ada Qualcomm, Google, dan OEM sendiri yang harus bersepakat untuk mengupdate sebuah smartphone. Too many politics.

HarmonyOS seharusnya bisa mengurangi resiko tersebut. Apalagi misalnya Huawei bersedia bikin chipset sendiri, yang kemudian dipakai massal oleh semua brand OEM China. Huawei kemudian bertransformasi menjadi Apple bagi semua produsen China.

Harapan saya sih begitu.
0
profile picture
12-06-2021 20:43
@thejazzluvr @accel890 Nah itu yang gw tunggu jg bre
0
profile picture
kaskus maniac
12-06-2021 22:53
@thejazzluvr ga bisa kek gitu. kirin itu dari arm huawei cm design. skrg TSMC aja ga bole pake advanced node untuk produk huawei, cm bole pake 7-8nm mknya skrg huawei masi pake snapdragon865+. chip kirinnya sudah habis keknya
0
profile picture
kaskus addict
12-06-2021 23:07
@accel890 Kalo cuma mentok bikin software doank, apalagi terbatas untuk produk Huawei sendiri, maka HarmonyOS juga bakal berumur pendek (contoh nyata Firefox OS, Samsung Tizen, Blackberry BB10 yang pada akhirnya punah dari smartphone). Harus berani step up sih kalo mau all-in lepas dari Google, Qualcomm dan teman2nya.

So far cuma Apple lah yang sukses bikin ekosistem mandiri, bahkan bisa memaksa Google, Microsoft untuk bikin app untuk iOS dan MacOS saking gedenya ekosistem mereka. Kalo HarmonyOS cuma sekedar gertak sambal, ya abis lah.
0
profile picture
kaskus maniac
12-06-2021 23:19
@thejazzluvr huawei ga ada tempat produksi chip sendiri ga seperti samsung. jadi harus rely ke 3 manufaktur utama, TSMC / SAMSUNG / INTEL. 3-3 nya RnD di US. brarti ga bole kasi advanced node chip ke huawei di thn ini huawei cm boleh pake Qualcomm 865+ atau setara, huawei ketinggalan 2 thn soal chip.. kedua masalah harmony OS. sapa blg itu OS? itu mah cuma skin, dalemnya juga AOSP ( Android Open Source Project) di optimisasi untuk dapat kerja bersama mikrokernel nya Harmony OS yang ada di watch, atau lamp, TV. huawei mau boongin orang dengan cara menyebut OS androidnya HARMONY OS sama dengan MikroKernel OS yang dibuatnya untuk produk2 lain spt tv, watch. Mikro Kernel OS ya kek Tizen
0
profile picture
newbie
13-06-2021 13:25
@thejazzluvr @accel890 Kita tunggu saja pelan pelan Huawei akan menggunakan chip mereka sendiri yaitu Kirin dari pabrikan mereka sendiri HiSilicon

https://siliconangle.com/2021/01/03/report-huawei-planning-worlds-first-3nm-mobile-chipset/#:~:text=Huawei's%20HiSilicon%20business%20unit%2C%20which,on%20a%20five%2Dnanometer%20process.
0
profile picture
kaskus maniac
13-06-2021 18:27
@wienwave @thejazzluvr @accel890

FyI kirin bukan fabrication ( pabrik ) cm deaign buatnya tergantung tsmc
0
profile picture
newbie
14-06-2021 03:57
@thejazzluvr @accel890 betul gan,
namun TSMC sudah tidak membuat chip(9000) lagi buat Huawei sejak September 2020. Menurut berita Huawei "In-House" Manufacturingnya mau membuat chip sendiri Kirin 9010, dimulai sekitar 2022.
0
Memuat data ...
1 - 10 dari 10 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia