Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
263
Lapor Hansip
11-06-2021 12:08

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
Foto: teslet.id

Salah satu perusahaan raksasa elektronik asal Cina "Huawei", sudah mengkonfirmasi bahwa jumlah perangkat yang sudah terpasang sistem operasi HarmonyOS sudah mencapai sekitar 10 juta unit smartphone hanya dalam waktu kurang dari seminggu sejak peluncuran resminya pada tanggal 2 Juni 2021 kemarin.

Perusahaan Huawei menargetkan sekitar 360 juta smartphone yang akan menjalankan HarmonyOS pada akhir tahun ini, dan rencana tahun depan yaitu 2022 Huawei menargetkan akan memasang HarmonyOS di smartphone dengan target pemasangan sekitar 12,3 miliar unit.

Tidak hanya di smartphone saja, Huawei juga berencana akan memasang HarmonyOS di berbagai peralatan pintar rumah tangga dan sistem pada mobil. Rencana ini cukup menjanjikan dan Huawei juga berharap kepada para pengembang yang ingin bergabung dengan HarmonyOS untuk bekerjasama.

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
Foto: huaweiupdate.com

Saat ini, HarmonyOS 2.0 sudah menjadi sistem operasi resmi yang sudah tersedia untuk smartphone seri Mate 40, P40 dan Mate 30 tanpa harus memperbaharui sistem kembali. HarmonyOS 2.0 juga sudah dipasangkan di tablet MatePad Pro.

Manajemen Huawei mengatakan, pengujian beta HarmonyOS 2.0 hanya masih pada smartphone Huawei P30, Honor 30 dan Honor V30 yang akan dimulai bulan ini, dan untuk versi beta publik akan dirilis pada bulan Juli 2021, yang artinya siapapun bisa menggunakan layanan HarmonyOS.

Penyediaan sistem operasi Huawei yang baru ini bertepatan karena konflik persaingan digital antara Cina dan Amerika, yang diantaranya pemboikotan produk Huawei oleh Amerika ketika era Donald Trump. Selain menjatuhkan sanksi pada Huawei, Amerika juga memboikot beberapa aplikasi buatan Cina, inilah awal mulanya perang digital antara Huawei dengan Amerika.

HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
Foto: huaweicentral.com

Jika rencana Huawei berhasil memasangkan HarmonyOS di 12,3 miliar unit smartphone hingga akhir tahun 2022 tidak menutup kemungkinan persaingan antara Android, iPhone dengan HarmonyOS akan sangat sengit. Dalam arti Huawei akan meningkatkan jumlah pemasangan HarmonyOS di smartphone setiap tahunnya.

Misi dari Huawei adalah menarik para pengembang aplikasi untuk bergabung dengan sistem operasi buatan mereka.




Referensi: huaweicentral.com - Just under 1 week, HarmonyOS completed 10 million installations on Huawei devices
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viqririatra dan 32 lainnya memberi reputasi
27
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
HarmonyOS Sudah Terinstal lebih dari 10 Juta Ponsel Dalam Seminggu, Android: Gawat
12-06-2021 13:22

jangan ampe.

Mangkin lama gerah juga sih ngeliat dominasi google, apple dan facebook di dunia IT. terlebih google yang dulu terkenal 'murah hati'. Tapi sekarang, sikap "don't be evil"-nya udah gak jalan. mulai pembatasan penggunaan API yang dipersulit, penggunaan tools developers yang pake validitas CC, pembatasan limit space untuk beberapa layanan google, pemaksaan layanan iklan tanpa perlu bentuk kerjasama pada youtube channel user. hal ini imbas arogansi yang menurut ane ada karena 'merasa' layanannya sudah menjadi candu. Tapi berharap negara cina menyaingi bahkan mengambil alih dominasi ini, gw malah lebih khawatir. mudah2an jangan sampe. CMIIW
profile-picture
profile-picture
profile-picture
icecool87 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskus addict
12-06-2021 13:44
semua perkara duit gan. Ntar kalau harmony os yang mendominasi, juga kayak gitu juga.
Gak jauh2 dah itu mah emoticon-Big Grin
3
profile picture
kaskus holic
12-06-2021 14:01
Setuju gan.
Memang juga semua duit, tp jangan kelewatan atau berlebihan.
2
profile picture
kaskus maniac
12-06-2021 16:26
tidak akan mungkin dibiarkan gan negara kumunis represif totaliter macem gtu nguasai sektor informasi teknologi dunia... sedangkan kebutuhan akan privasi menjadi semakin mendesak... gwe aja pake gugel kgk ngasih info pribadi
2
Memuat data ...
1 - 3 dari 3 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia