News
Batal
KATEGORI
link has been copied
254
Lapor Hansip
30-05-2021 06:42

'Raja OTT' KPK Tak Lulus TWK, Minta Firli Bayar Utang Budi

'Raja OTT' KPK Tak Lulus TWK, Minta Firli Bayar Utang Budi

Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri disebut memiliki utang budi terhadap salah satu pegawai KPK yang tidak lulus tes wawasan kebangsaan (TWK).

Hal ini terungkap dari penuturan Kasatgas Penyelidik KPK Harun Al Rasyid kepada Najwa Shihab di belakang layar Mata Najwa. Percakapan di belakang layar itu direkam dan diunggah di kanal YouTube Najwa Shihab pada Jumat (28/5) siang.

Menurut Harun, Firli mengaku berutang budi kepadanya saat pimpinan KPK itu menjadi Deputi Penindakan KPK pada 2018 silam.

Pada masa itu, KPK sangat gencar menggelar operasi tangkap tangan (OTT). Karena capaian tersebut, Firli menjuluki Harun sebagai 'raja OTT'.

"Firli bilang, saya punya utang budi, saya kasih hadiah kamu," kata Harun menirukan pernyataan Firli saat itu.

Tahun berlalu, Harun lantas menagih utang budi kepada Firli secara langsung saat ada kasus TWK, pada 2021.


Ia meminta agar namanya dan 74 pegawai KPK lainnya yang dinyatakan tidak lolos tes wawasan kebangsaan diperhatikan dan meminta Firli tak berbuat zalim. Dia juga mengaku tidak meminta apapun selain kejelasan nasib 75 pegawai KPK.

"Utang budi yang dulu Anda bilang akan memberikan hadiah pada raja OTT itu enggak ada, mana?" ucap Harun, menirukan perkataannya ke Firli.

Ia juga bertanya alasan Firli bersikeras mengeluarkan dirinya bersama puluhan pegawai lainnya dari KPK.

Menurut Harun, Firli menjawab bahwa hal itu merupakan kehendak Allah SWT. Harun lantas menimpali bahwa kehendak Allah bergantung pada niat apa yang Firli lakukan.

"Dijawab terus sama dia. Intinya dia bilang bahwa ini di luar kehendak saya," kata Harun menirukan Firli.

Dari jawaban Firli, Harun lantas menafsirkan bahwa terdapat kekuatan besar di balik upaya pemecatan puluhan pegawai KPK. Kekuatan tersebut berada di luar kendali Firli dan sedang menekannya.

"Saya tafsirkan ada kekuatan besar di luar dia [Firli] itu yang sedang juga mem-pressure dia," ujar Harun.

KPK kembali menjadi sorotan setelah 75 pegawainya dinyatakan tidak lolos tes wawasan kebangsaan. Tes ini disebut menjadi syarat alih status pegawai KPK menjadi aparatur sipil negara (ASN) atau PNS.

Beberapa pegawai KPK yang tidak lolos diketahui sedang menangani kasus besar seperti korupsi Bansos Covid-19 dan suap ekspor benih lobster.

https://www.cnnindonesia.com/nasiona...yar-utang-budi

Saat dulu rapat bareng pegawai KPK.. Mereka d suguhi makan minum aja ga mau lho.. Masing2 bawa bekal tumbler minum/snack sendiri.. Pdhl cuma bagian biro SDM.. Alasannya agar tidak bias, integritas dan mencegah kebiasaan gratifikasi.. emoticon-Malu (S)

Eh pegawai KPK zaman now malah minta balas budi dan menagih hadiah.. Bagian penindakan lagi.. emoticon-Malu (S)

Luar biasa.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoorray dan 44 lainnya memberi reputasi
41
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
'Raja OTT' KPK Tak Lulus TWK, Minta Firli Bayar Utang Budi
30-05-2021 07:10
buzzerp mati2an nyerang kpk kayak ada bonus menanti

marketing judi online kalah dibanding buzzerp pendukug wowo-puan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 10 lainnya memberi reputasi
7 4
3
Memuat data ...
profile picture
kaskus maniac
30-05-2021 10:38
@t1s
Quote:buktika twk nya bisa dipercaya

TWK jelas dipercaya karena diselenggarakan lembaga negara yg sangat kompeten : TNI AD, BIN, BNPT, BKN

Ente nuduh TWK bermasalah, sama aja ente nuduh lembaga negara penyelenggaranya bermasalah
0
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:38
@becakccd7 gw cuma minta jawaban mana yg diaggap merah itu doang sederhana
1
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:39
@t1s
Nihh gw tag biar bisa liat
0
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:40
@turbotwin2020 makanya dibuka saja

mana jawaban merah biar masyarakat menilai

1
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:43
yg memberi nilai bkn, mau yg bikin soal2 test siapa saja boleh² saja, tapi kalo penilaiannya bermasalah maka ga bener

perlu dibuka hasil test merah ke masyarakay
1
profile picture
kaskus maniac
30-05-2021 10:44
Quote:makanya dibuka saja

mana jawaban merah biar masyarakat menilai

Silahken gugat ke ptun, nanti atas kebijakan pimpinan lembaga tersebut bisa diputuskan dibuka atau tidak, paham ya....
0
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:46
@turbotwin2020 buka skrg aja biar masyarakat tdk berpolemik punya dugaan jgn² twk bermasalah

1
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:47
kasih beberapa 2 atau 3 jawaban yg merah, ga perlu semua

masyarakat bisa menilai
1
profile picture
kaskus maniac
30-05-2021 10:50
Quote:buka skrg aja biar masyarakat tdk berpolemik punya dugaan jgn² twk bermasalah

Ente bebal ya, itu adalah bagian dari dokumen negara. Kalo dibuka, pihak yg buka bisa digugat membocorkan dokumen negara.
Blm lagi nanti pihak lain yg gak puas dgn hasil tes rekruitmen TNI, dll bisa meminta hal yg sama. Ente mau bikin negara kacau?
-1
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 10:52
@turbotwin2020 okelah ga usah dijawab lagi berarti fix ga mau buka2an

ya udah gitu aja biar masyarakat yg menilai
1
profile picture
kaskus maniac
30-05-2021 10:53
Quote:okelah ga usah dijawab lagi berarti fix ga mau buka2an

ya udah gitu aja biar masyarakat yg menilai
Silahken ptun kan, bebal amit lo ya?
0
profile picture
kaskus geek
30-05-2021 11:22
Balik kesini cuma buat matiin notipikasi emoticon-Blue Guy Smile (S)

Sama mau bilang, kalau bicara "mungkin", apa aja mungkin emoticon-Blue Guy Smile (S)

Mungkin twk bermasalah
Mungkin yang gak lulus yang bermasalah
Mungkin ini kontrasepsi wahyudi
Mungkin ini berhubungan dengan taliban
Masih banyak kemungkinan lain,
dan semuanya mungkin emoticon-Ngakak (S)
Namanya juga "mungkin" emoticon-Ngakak (S)

Nah yang govlok itu, ngotot membela satu kemungkinan, tapi mengabaikan kemungkinan lainnya emoticon-Ngakak (S)

Mungkin emoticon-Hammer (S)

Udah ah emoticon-Ngakak (S)











































emoticon-Traveller
5
profile picture
kaskus geek
30-05-2021 12:02
@turbotwin2020 @t1s oh tidak bisa balik lagi premis awal loe nuduh orang maling ya loe sendiri yang harus ngebuktiin yang loe tuduh itu maling bukan si orang tersebut yang repot ngebuktiin dia bukan maling.
Siapapun yang nuduh twk bermasalah ya cari bukti detail klo itu bermasalah
bukan cuma satu dua soal kontroversi trus itu doang yqng dilebih lebihkan dan bilang testnya bobrok.
Coba tuh 75 orang secara jujur ngebuka semua soal beserta jawaban yang mereka berikan. Trus dianalisa mendalam trus dilihat hasilnya kek gimana.
Smoga setelah ini keluar pihak bkn juga psikologi tni ad ngasih dasar hasil anlisa biar jadi adu argumen beneran.
Bukan kek gini satu dua soal kontroversi diangkat dan dilebaykan
Padahal hasil test gak tergantung hanya dari satu jawaban soal doang.
5
profile picture
kaskus addict
30-05-2021 12:06
yg komen gue masukin list
0
profile picture
kaskus holic
30-05-2021 14:22
bonus nya ,wan jembudd masuk bui
0
profile picture
kaskus geek
30-05-2021 15:22
'Raja OTT' KPK Tak Lulus TWK, Minta Firli Bayar Utang Budiemoticon-Cool
3
profile picture
kaskus addict
31-05-2021 10:07
ga usa debat sama yg bodoh.. klo dibales, ente lebih bodoh.. emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus maniac
31-05-2021 10:20
Kok pertanyaannya aneh
Kayak menanyakan "kenapa 5 orang itu ga Lulus kuliah? Pasti ada konspirasi di kampus tersebut"

Padahal yang lulus lebih banyak daripada yang ga lulus

Asli konyol
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus maniac
31-05-2021 10:24
@t1s @turbotwin2020

Tuh dengerin apa yang dibilang yang mulia anies
emoticon-Ngakak
'Raja OTT' KPK Tak Lulus TWK, Minta Firli Bayar Utang Budi
1
profile picture
kaskus addict
31-05-2021 10:25
@converti uda sekali aja, klo bales 2x ga ada bedanya emoticon-Wakaka
0
Memuat data ...
41 - 60 dari 72 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia