News
Batal
KATEGORI
link has been copied
194
Lapor Hansip
17-05-2021 16:50

Dahsyat! Gojek-Tokopedia Merger Kuasai 2% PDB RI

Dahsyat! Gojek-Tokopedia Merger Kuasai 2% PDB RI

Jakarta, CNBC Indonesia - Gojek dan Tokopedia secara resmi mengumumkan penggabungan (merger) kedua perusahaan. Nama baru perusahaan GoTo Group.
GoTo Group akan menjadi startup terbesar di Indonesia dari sisi valuasi yang menggabungkan bisnis jasa transportasi, logistik, pengiriman makanan, jasa keuangan, hingga e-commerce.
"Ekosistem GoTo mencakup 2% dari PDB Indonesia akan berkembang, melayani 270 juta konsumen Indonesia serta pasar lain yang tumbuh cepat dan berkembang di Asia Tenggara," ungkap GoTo Group dalam keterangan resminya, Senin (17/5/2021). Indonesia sendiri memiliki PDB lebih dari US$1 triliun.

Kesepakatan didukung oleh investor besar termasuk Alibaba Group, Astra International, BlackRock, Capital Group, DST, Facebook, Google, JD.com, KKR, Northstar, Pacific Century Group, PayPal, Provident, Sequoia Capital India, SoftBank Vision Fund 1, Telkomsel, Temasek, Tencent, Visa dan Warburg Pincus.
Berdasarkan penggalangan dana yang telah dilakukan perusahaan, Gojek dan Tokopedia telah mengumpulkan dana investor sebesar US$18 miliar.

Pada 2020, total nilai transaksi bruto Grup (GTV) sudah lebih dari US $ 22 miliar pada tahun 2020. Lebih dari 1,8 miliar transaksi pada tahun 2020. Total armada pengemudi terdaftar lebih dari dua juta pada Desember 2020. Lebih dari 11 juta mitra pedagang per Desember 2020. Lebih dari 100 juta pengguna aktif bulanan (MAU).

Dalam penggabungan kedua startup raksasa ini. Goldman Sachs bertindak sebagai penasihat keuangan Gojek.Davis Polk & Wardwell LLP and Assegaf Hamzah & Partners sebagai penasihan Gojek. Citi bertindak sebagai penasihat keuanganTokopedia. Allen & Overy LLP sebagai penasihat hukum Tokopedia.

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...uasai-2-pdb-ri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Dahsyat! Gojek-Tokopedia Merger Kuasai 2% PDB RI
17-05-2021 19:31
Klo di US ini gk bakal diijinkan.

Masuknya monopoli pasar...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 6 lainnya memberi reputasi
4 3
1
profile picture
kaskus maniac
17-05-2021 21:07
Tergantung bray
Antitrust comitte nya disogok brp dulu haha

Dulu ada perushaan mau merger, salah satunya disuruh jelekin pembukuan nya biar alesan nyelamatin pekerjanya
2
profile picture
kaskus addict
18-05-2021 06:54
@thesadistperson kalau gojek toped alasannya apa nak ? Tidak lain untuk menguasai pasar, alias monopoli juga
1
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 10:01
@ayah.junaedi

Maksud gw ada firm di luar dulu mau merger karena mau nguasai pasar
Tapi dibuat seolah2 kaya nyelamatin firm laen
Jadi mereka boongin kppu nya gitu

1
profile picture
kaskuser
18-05-2021 12:35
Bener ..tujuan nya monopoli
Soal predator prising ga dibahas lagi?
Janji nya bulan berapa ya mau di bikin aturan ama mendag nya..
0
profile picture
18-05-2021 13:33
Monopoli gimana? Pada tau monopoli gak sih, jelas2 gojek kompetitor nya grab, tokped kompetitornya shopee, mana letak monopoli nyaaa?? Kalau Gojek X Grab baru monopoli, & gak sehat buat konsumen.
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 13:41
@gondalgandhoel

monopolinya mengurangi persaingan gan
jadi ke oligopol.kartel takutnya
market powernya si gojek/tokped bisa nambah
si grab mgkn gabisa jdi kurir tokped lagi itu kan kaya ngeblok

2
profile picture
18-05-2021 13:50
@thesadistperson ya itu namanya persaingan sehat, kalau gojek bisa kolaborasi dengan marketplace, grab harusnya jugagerak cepat, cari marketplace berpotensi. Masih banyak di Indonesia.

Orang indo gak semua pake tokped juga, apalagi yg pake tokped gak semua kirim instan pake ojek onlen.
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 13:52


Yap, gojek mau ambil akses kurir dari toped.....

Gimana lagi, pentolannya kan masuk pemerintahan.....

Itulah oligarki....
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 13:54
@thesadistperson yang lebih masuk akal toped mau bikin gosend semakin murah di ongkirnya....

Karena circlenya masih satu atap
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 13:58
@gondalgandhoel

nah makanya musi dicek juga si tokped itu nguasain brp
kalo gede mgkn bisa ada bau2 persaingan gak sehat

dan takutnya gojek nanti bikin jasa macem logistik biasa dan ujung2nya ngecut tiki jne dan lain2


0
profile picture
18-05-2021 14:08
@thesadistperson gausah mikir kejauhan, emang kenapa kalo mau cut tiki/jne?

1. Tiki/JNE akses paling luas di Indonesia, gamungkin marketplace nutup akses pasar, bisa berkurang omset bulanan tuh
2. Masih banyak marketplace lain loh😂 selain tokped. Kita bisa belanja barang disana juga. 🤣
3. Apa salahnya kalo Brand Indonesia (Gojek & Tokped) kolaborasi jadi superbrand. Kan bangga juga gue, Brand lokal jadi tuan rumah di negara sendiri😊
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 14:23
@gondalgandhoel

nah ini yang ribet di antitrust/monopoly
kalo dimasa depan malah ngerugiin pemaen, adanya barrier dkk

1. iya nanti mereka luncurin versi mereka sendiri. lagian juga transaksi timur dan barat pake tokped gak seintens
dalam jawa kan

2.mgkn dengan adanya merger si tokped si merah gabung ama ojol laennya dan fintech biru makin ketutup tuh yg laen. chain reaction gitu lah

3. takutnya kaya di amrik, liat aja amazon nutup semua.
sebener nya udah bagus ya di indo banyak pesaing
kasian yg di bbrp negara maju lgngs dimasukin ama amazon ebay yg laennya koit semua
0
profile picture
18-05-2021 14:51
@thesadistperson
1. Luncurin versi mereka sendiri? Emang lu ikut rapat pemegang saham? 😂 Dari jaman jebot Lazada udah bikin kurir mereka sendiri, apa salahnya kalo tokped bikin juga😂 gak ada salahnya.

2. Si merah gabung ojol laen, ya silahkan toh. Fintech biru? dana maksud loe? Ya kenapa emang?? Kalo kalah persaingan ya udah end aja. Kita gak butuh Fintech banyak2 kok, Gopay & OVO udah cukup.

3. Takut kaya di amrik? Gausah mikir kejauhan, demografi & kondisi ekonomi udah beda. Budaya jual beli juga beda. Gw tetep rela kalau Tokped & Gojek merajai pasar Indonesia. Tetep bangga sama karya anak bangsa. 😊
1
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 15:10
@gondalgandhoel

1. ya itu yg musi dicek sama org kppu apakah merger ini bisa nutup pesaing laen dimasa depan (repercussion)
ini yg susah diprediksi
sama kaya yg org laen komen ttg predatory price
kppu pas analisa juga gak ikut dan gabisa nanya lgnsg ttg hal sensitif itu


2. iya kalo ngegrup2 gitu nanti kan ada yg dapet dan koit
ya terus kalau cuma ada pemain dikit ntar bisa maen2nin harga kaya honda yamaha, dan pasar simcard dulu

3. ya harus mikir jauh lah, karena model online yg maju ya di negara sono, manalagi yg mau dijadiin contoh
proses analisa kita juga ngikut UU sana kok

gw juga gasuka banyak2 toh gw pemakai setia service diatas, tapi tetap kalo ada merger tetap musi dicermati dgn kritis

1
profile picture
18-05-2021 15:25
@thesadistperson
1. Orang KPPU ini udah ahli di bidangnya, dan lebih pinter daripada kita. Gak mungkin mereka bikin keputusan sembrono, kompetitor laen pastinya juga gak tinggal diam. Udah diurus boss.

2. Ngegrup2 gitu nanti ada yg dapet dan koit maksudnya gimana?? Kalau kalah saing ya wajar koit, yang bikin kalah siapa? Ya konsumen yg milih. Masalahnya sekarang marketplace buanyakk boss gak dikit. Kita bisa milih, jangan muter2.

3. Model online yang maju negara sono?? Iya lebih maju, tapi KONDISI EKONOMI, PDB, DRMOGRAFI PENDUDUK BEDA BOSS. data konsumen juga beda. Proses analisa ape?? UU ape? Tulisanlo panjang tapi gak ada isinya.

Kritis?? Kritis lo gak tepat guna ngritisin kek. Gini. Kritisin noh shopee yang ongkir impor nya bisa gratis, matiin umkm. Ckck
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 15:44
Monopoli itu kalo pemain nya itu doang...sedangkan pemain ojol kan ada grab and maxim...blom lagi pemain di marketplace...seabrek...mana yg monopoli?emoticon-Hammer2
1
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 15:50
@gondalgandhoel

1. Aduh kppu gak semua pinter gan
Kmrn gw diajarin ama prof ui yg sering jadi saksi ahli kasus2 monopoly. Dibeberin tuh kasus2 nya banyak variable yg miss
Karena kebanyakan yg disono org hukum bukan ekonomi. Kalo diluar bisa setara
Karena model persaingan yg bikin kan ekonom
Blm lagi ada sentimen pentinggi gojek deket ama pemerintah semua negar pasti lobby2 lah

2.iya tapi mgkn dimasa depan mulai berjatuhan kalo pada merger dan bikin2 exclusive. Bisa jadi merger itu ngebuat persaingan jadi ga sehat. Dan juga ga semua pemaen punya akses utk merger juga


3. Analisa merger/kartel/predatory price/bundling and tying
Pokoknya antitrust law kite mirip ama us
Hal2 yg lo bilang itu nanti pas estimasi statistik bisa dikontrol cuma gabakal sempurna. Lagian biasanya ekonom kalo komentar suka pake contoh negara laen juga kan. Indo ekonom nya susah ditebak karena data kita terbatas. Jadi pake cnth luar dulu

Merger2 kaya gini sering kejadian di dunia digital. Kaya google/ fb dkk yg suka beli2 startup. Padahal siapa tau startup itu bisa gede juga dan jadi pesaing mereka dan bikin persaingan jadi sehat
Sayangnya owner nya gaada yg ambisius

Nah kalo lo ngikutin kasus amazon skrg yg juga ngedorong umkm sana, karena search engine ngeblok ato ga munculin diatas
Ada yg bisa jamin marketplace sini gak akan kaya gitu?
0
profile picture
18-05-2021 16:12
@thesadistperson
1. KPPU gak semua pinter? Kalo dibanding elu sih ya pinteran orang KPPU lah yaa. Liat aja sekarang ada kasus monopoli gak? 🤨 Gak ada kan??
2. Woyyy, udah dibilangin kalau kalah saing ya bangkrut, kaya blackberry, dia kalah saing. Dan it's okay kalo dia pailit. Gausah ribet

3. Gausah terlalu mengagung2kan negara lain, ekonom Indonesia juga banyak yg ahli. Satu contoh Sri Mulyani yang udah banyak penghargaan Internasional & pernah jadi dirut WorldBank

Intinya gw BANGGA BRAND INDONESIA BERJAYA DI NEGERI SENDIRI.

kayaknya loe karyawan shopee yg kepanasan yah🤣🤣🤣
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 16:26
@gondalgandhoel

1. Honda yamaha? Kmrn ada kasus maskapai
https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20200623215457-92-516690/kppu-putuskan-7-maskapai-bersalah-kasus-kartel-tiket-pesawat

Kasus garam

https://www.cnbcindonesia.com/news/20190729172000-4-88350/putusan-kasus-kartel-garam-akan-diketok-malam-ini

Dulu carrefour ama air minum juga pernah ada kasus bukan nya makin banyak nangkep makin jago ya karena deteksinya lebih bagus

Kasus kartel jarang dihighlight lagian juga analisa kppu kurang mantep jadi gak menang2

2.
Di bb tapi gada merger kan, predatory price ato yg aksi antikompebaikf lainnya
Ini yg sulit dianalisa dampak market kedepan karena decision firm gak bisa ditebak
Kalo lu gampangin buat apa uu antikompetitif dibuat kalo merger gaperlu lah dicek2 lagi kasih ijin aja

3.
Bukan gw agung2 in negara lain. Tapi kalo ada kasus di luar itu perlu diperhitungkan dan dianalisa juga
Coba deh kalo lu liat jurnal2 ekonom pasti dia ngebandingin2 negara luar dan dites nanti apakah sama disini ato beda
Kalo beda knp kalo sama knp
Sama kaya org bikin skripsi, bikin kagak lo?

Bukan ane masi sklh
Tapi ane ambil matkul ekonomi persaingan ini. Sem kmrn juga dan kalo diskusi mahasiswanya ya ngomongin online2 trus ampe bosen
0
profile picture
kaskus maniac
18-05-2021 16:31
Lah...yg dibahas kan monopoli bukan kartel...kalo kartel beda lagi pembahasanya...intinya, merger gojek dan tokped bukan monopoli...krn ada pemain lain yg main di pangsa pasar yg sama...
1
Memuat data ...
1 - 20 dari 36 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia