Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
121
Lapor Hansip
30-04-2021 11:35

Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia

Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di IndonesiaSejarah tentang masakan Soto. Indonesia‌ ‌adalah‌ ‌negara‌ ‌yang‌ ‌kaya ragam kuliner.‌ Ingat Rendang? iya benar, Rendang meraih pertama makanan terenak di dunia versi CNN Travel News, wah bangga dong kita sebagai penduduk Indonesia.

Nah, lain rendang lain pula soto.Masakan ini ternyata punya sejarah tentang bagaimana Soto bisa ada dan menjalar ke seluruh penjuru nusantara. Ternyata Sahabat Migran, sejarah‌ Soto di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari budaya Tionghoa.

Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
Presiden Jokowi dan keluarga adalah salah satu penggemar kuliner Soto (Image: Grid ID)

Memang, budaya Tionghoa di Indonesia sudah mendarah daging dan bercampur dengan budaya lokal setempat yang didatanginya. Tak heran, hal itu berpengaruh terhadap penyajian makanan yang kemudian dikenal dengan Soto.

Dalam semangkuk Soto, terdapat perpaduan antara salad dan sup. Asal-Usul Mengenai Soto sendiri cukup menarik perhatian, sebab sejarah mengenai makanan khas Nusantara ini ternyata ada sejak abad 19 Masehi.

Menurut‌ ‌hasil‌ ‌penelitian‌ ‌Ary‌ ‌Budiyanto‌ ‌dan‌ ‌Intan‌ ‌Kusuma‌ ‌Wardhani‌ ‌dari‌ ‌Institute‌ ‌for‌ ‌Research‌ ‌and‌ ‌Community‌ ‌Service‌ ‌Petra‌ ‌Christian‌ ‌Univesity,‌ mengungkap fakta jika Soto‌ ‌bukanlah‌ ‌kuliner‌ ‌asli khas‌ ‌Indonesia.‌


Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
Budaya Adat China (Image: Getty Images)


Malah sebenarnya ‌”Soto”‌ ‌berasal dari negeri tirai bambu China.‌ ‌Di dalam‌ ‌dialek‌ ‌Hokkian,‌ ‌Soto‌ ‌disebut‌ ‌dengan‌ ‌cau‌ ‌do‌ ‌atau‌ ‌chau‌ ‌tu‌ ‌yang‌ ‌memiliki‌ ‌arti‌ yakni ‌jeroan‌ ‌dan‌ ‌rempah-rempah.‌

Sedangkan di‌ ‌Indonesia‌ ‌sendiri‌, soto, pertama‌ ‌kali‌ ‌diperkenalkan‌ ‌oleh‌ ‌imigran‌ ‌China‌ ‌yang‌ ‌membuka‌ ‌rumah‌ ‌makan‌ ‌atau‌ ‌restoran‌ ‌di‌ ‌pesisir‌ ‌pantai‌ ‌utara‌ ‌Pulau‌ ‌Jawa atau tepatnya di Semarang pada‌ ‌abad‌ ‌ke-19‌ ‌Masehi.‌

Menurut‌ ‌buku‌ ‌Nusa‌ ‌Jawa‌ ‌2:‌ ‌Silang‌ ‌Budaya‌ ‌Jaringan‌ ‌Asia‌ ‌(1996)‌ ‌yang‌ ‌ditulis‌ ‌oleh‌ ‌Denys‌ ‌Lombard, menyebutkan jika para‌ ‌imigran‌ ‌dari‌ ‌Cina‌ ‌membuka‌ ‌rumah‌ ‌makan‌ ‌atau‌ ‌restoran‌ ‌sejak‌ ‌abad‌ ‌ke-18‌ ‌Masehi.‌

Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
Buku Nusa Jawa karangan Denys Lombard dan insert masakan Soto (Image: Istimewa)



Dari‌ ‌situlah‌ ‌Soto‌ ‌kemudian dikenal‌ ‌oleh‌ ‌masyarakat‌ seantero ‌Nusantara,‌ ‌dan‌ ‌mulai‌ ‌dijajakan‌ ‌menggunakan‌ ‌gerobak‌ ‌dan‌ ‌pikulan.‌

Pada‌ ‌awalnya‌ soto ‌disajikan‌ ‌dengan‌ ‌daging‌ ‌babi,‌ ‌sama‌ ‌seperti‌ ‌negara‌ ‌asalnya‌ di ‌China.‌ ‌Namun,‌ ‌karena‌ ‌sudah‌ ‌banyak‌ ‌masyarakat‌ ‌Nusantara kala itu yang‌ ‌memeluk‌ ‌agama‌ ‌Islam,‌ ‌maka‌ ‌orang-orang‌ ‌Tionghoa kemudian‌ ‌menggantinya‌ ‌dengan‌ yang sesuai agama Islam yakni daging-dagingan halal seperti ‌daging‌ ‌ayam,‌ ‌sapi,‌ ‌bebek,‌ ‌atau‌ ‌kerbau‌ ‌sebagai‌ ‌isinya. ‌

Varian masakan‌ ‌Soto‌ ‌di‌ ‌Indonesia‌ sendiri sangat banyak. Kepopuleran‌ ‌makanan ini ‌bukan‌ ‌hanya‌ ‌isapan‌ ‌jempol‌ ‌belaka.‌ ‌Soto‌ ‌cepat sekali berkembang‌ ‌dan‌ menyebar‌ ‌ke‌ ‌seluruh‌ ‌Nusantara,‌ ‌sehingga‌ ‌memiliki‌ ‌ciri‌ ‌khas‌ ‌dan‌ ‌varian‌ ‌masing-masing.‌ ‌


Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
Soto Kudus komplit (Image: Istimewa)


Di‌ ‌Jawa‌ ‌Tengah‌ ‌misalnya,‌ ‌Soto‌ ‌di‌ ‌provinsi‌ ‌ini‌ ‌punya‌ bermacam‌ jenis ‌varian,‌ ‌yakni‌ ‌Soto‌ ‌Kudus,‌ Soto‌ ‌Purbalingga,‌ ‌Soto‌ ‌Sokaraja,‌ ‌Soto‌ ‌Wonogiri‌ ‌dan‌ ‌Soto‌ ‌Pekalongan.‌ ‌Meskipun‌ ‌masih‌ ‌di‌ ‌dalam‌ ‌satu‌ ‌wilayah‌ ‌provinsi‌ yang‌ ‌sama,‌ ‌soto-soto‌ ‌tersebut‌ ‌mempunyai citarasa‌ ‌yang‌ ‌berbeda.‌

‌Sedangkan‌ ‌di‌ ‌Yogyakarta,‌ ‌terdapat ‌tiga‌ ‌macam‌ ‌varian‌ ‌soto,‌ ‌yakni‌ ‌Soto‌ ‌Kadipiro,‌ ‌Soto‌ ‌Tamansari,‌ ‌dan‌ ‌Soto‌ ‌Wonosari.‌ ‌Ketiganya‌ ‌juga‌ ‌punya‌ ‌karakter‌ ‌yang‌ ‌berbeda,‌ ‌mulai‌ ‌dari‌ ‌menggunakan‌ ‌daging‌ ‌sapi‌ ‌hingga‌ ‌ayam,‌ ‌dengan‌ ‌kuah‌ ‌dan‌ ‌isian‌ ‌yang‌ ‌berbeda.‌‌

Begitu pula dengan‌ ‌Jawa‌ ‌Timur,‌ ‌terdapat beberapa varian Soto yang unik antara lain ‌Soto‌ ‌Lamongan,‌ ‌Soto‌ ‌Madura,‌ ‌atau‌ ‌Soto‌ ‌Sulung‌ ‌Surabaya.‌ ‌Soto‌ ‌di‌ ‌Jawa‌ ‌Timur‌ ‌biasanya‌ ‌ditaburi‌ ‌serbuk‌ ‌koya‌ ‌ataupun‌ ‌telur‌ ‌rebus‌ ‌untuk‌ ‌memperkuat‌ ‌rasanya.‌


Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
Soto Tangkar (Image: Istimewa)


Beda Jawa Timur, beda juga dengan ‌Jawa‌ ‌Barat‌. Daerah Jawa Barat memiliki varian soto tersendiri, antara lain ‌Soto‌ ‌Mi‌ ‌Bogor,‌ ‌Soto‌ ‌Bandung,‌ ‌Soto‌ ‌Ayam‌ ‌Sunda,‌ ‌Soto‌ ‌Bebek‌ ‌Ciledug,‌ Soto‌ ‌Sapi‌ ‌Banten.‌ ‌

Tidak ketinggalan di Jakarta. Ibu kota Indonesia ini memiliki jenis Sotonya sendiri yakni antara lain, ‌Soto‌ ‌Betawi‌ ‌dengan‌ ‌santan‌ ‌kental‌ ‌dan‌ ‌kerupuk‌ ‌warna-warni‌ ‌sebagai‌ ‌ciri‌ ‌khasnya.

‌‌Sementara‌ ‌itu,‌ ‌di‌ ‌luar‌ ‌Pulau‌ ‌Jawa‌ ‌pun‌ ‌banyak‌ ‌daerah‌ ‌yang‌ ‌menjadikan‌ ‌Soto‌ ‌sebagai‌ ‌ikon‌ ‌kulinernya,‌ ‌misalnya‌ ‌Soto‌ ‌Makasar,‌ ‌Soto‌ ‌Padang,‌ ‌Soto‌ ‌Banjar,‌ ‌Soto‌ ‌Barenang‌ ‌Polaweli-Mandar,‌ ‌Soto‌ ‌Manado,‌ ‌Soto‌ ‌Kikil‌ ‌Kendari,‌ ‌hingga‌ ‌Soto‌ ‌Sasak‌ ‌dari‌ ‌Lombok-NTB.


Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
Lapak penjual Soto Ayam banyak ditemukan di jalan-jalan kota besar di seluruh Nusantara (Image: Istimewa)



Nah, ternyata jika ditelusuri dan di runut secara jelas, asal-usul mengenai makanan Soto sebenarnya bukanlah merupakan kuliner asli dari Indonesia.

Faktanya, makanan ini dari hasil persilangan antara budaya Jawa dan China.

Luar biasa tentunya kekayaan kuliner Indonesia, ternyata dengan mengawinkan budaya, dapat membuat percampuran suatu budaya baru menjadi lebih kaya akan variasi, ragam dan jenisnya.










profile-picture
profile-picture
profile-picture
tiny.url dan 42 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Belajar Yuk! Sejarah‌ ‌Asal-Usul Tentang Soto dan Varian Macamnya di Indonesia
03-05-2021 00:58
njir tengah malem gini nyari soto??? untung ada indomie
profile-picture
anns123 memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus maniac
03-05-2021 06:28
Seriusaan.. indomie soto tuh andalan banget buat makan mie kuah😆
0
Memuat data ...
1 - 1 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Selera Nusantara (Indonesian Food)
deretan-kopi-rasa-unik-yang-beda-dari-biasanya
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia