alizazet
TS
alizazet
Resep Jajanan Sederhana untuk Keluarga

Masa pandemi ternya masa papinbuat saya dan keluarga, apa itu papin? Papin itu istilah untuk selalu ingin ngemil saja. Walau belajar di rumah jangan dikira tidak keluar tenaga, terutama untuk berpikir. Jadi setelah mengerjakan tugas maunya ngemil.

Jadi saya tertantang untuk selalu menyediakan jajanan yang sederhana saja, asal ada. Selain itu sebagai ide hidangan bila ada tamu atau saudara yang datang. Beranikan diri mengatakan "Inilah Cheff Tiada Tanding di Rumah Sendiri" šŸ˜·

Sederhana bagi saya di mana saya bisa mendapatkan bahan makanan dan mengolahnya dengan mudah, cepat, tidak ribet atau njelimet, karena ukurannya bukan profesional, cuma demi seisi rumah.
Siapa tahu apa yang saya bagikan ini bisa menjadi inspirasi Agan en Sista.

Saya awali dengan resep Strudel Wortel ya.

Pada intinya saya akan bercerita tentang pengalaman mencoba membuat jajanan mahal (harga itu relatif ya, tapi bagi ukuran saya jajan ini mahal hehehe) ini jajanan orang Eropa tepatnya jajanan dari Hongaria, Austria kata mesin pintar, namanya Strudel.

Mengapa saya tiba-tiba ingin mengulik dan membuat jajanan ini?
Pertama pas naik angkot selalu melihat papan reklame Apel Strudel, Malang Sttudel, kan ngiler ya ingin tahu rasanya.
Kedua hemat, kalau membuat sendiri hasilnya banyak.
Ketiga tidak bermaksud mengurangi jumlah pembeli, bila pada bisa membuat sendiri. Pasti rezeki penjual jajanan ini sudah diatur Yang Mahakuasa.
Keempat tidak bermaksud melupakan jajanan khas tanah air.

Saya makan strudel itu baru sekali haha, itu pun disuguhi saat bertandang ke teman, waktu itu isi keju. Ukuran 7cm x 20cm kala itu harga sekian puluh ribu rupiah, saya berpikir kalau bisa membuat sendiri sepertinya bisa kapan saja bisa menikmati nih. Awalnya saya kira sulit membuat jajanan ini, ternyata mudah kok.

Strudel merupakan jajanan jenis pastry berlapis yang di dalamnya diisi dengan manisan, manisan ini pasti dari buah-buahan ya, bisa pisang, mangga, nanas, apel, yang sekarang menjadi jajanan khas dari kota Malang.

Saat ingin membuat strudel, saya takpunya bahan isian di atas, selain tidak suka isi pisang, yang ada di kulkas hanya wortel dan selai nanas saja. Lantas muncul ide isian strudel memakai bahan itu, bagaimana ya rasanya?
Takusah dibayangkan, dibuat saja, oke lah kalau begitu.

Beberapa hari sebelumnya sudah latihan membuat kulit pastry atau puff pastry yang ternyata tidak sulit tapi butuh waktu dan tenaga. Saat ngerumpi dengan teman soal jajanan puff pastry dia ketawa dan menyarankan untuk membeli yang sudah jadi bila ingin hemat waktu dan tenaga. Kalau ada persediaan kulit puff pastry akan lebih cepat mengolah jajanan. Kalau membuat sendiri bisa sampai dua jam lebih.

Akhirnya saya membeli kulit puff pastry, selain untuk jajanan strudel, sisanya bisa untuk resep olahan jajan lainnya.

Ini dia hasil coba-coba saya membuat Strudel Wortel

Bahan yang harus disiapkan


1 lembar kulit puff pastry, bisa home made* bisa instan ya, ukuran opsional sesuai selera ya

2 buah wortel sedang potong dadu kecil

30 gr margarin

1 sdm selai nanas

1 sdm tepung terigu

*Bahan puff pastry home made

15 sdm tepung terigu (boleh protein sedang, boleh protein tinggi, tapi untuk hasil oke saya sarankan protein tinggi ya)

1 sdm margarin

1 sdm gula halus

1/2 sdt garam

50 ml air es

60 gr korvet

Bahan olesan

1 Kuning telur (saya menggunakan madu)

Cara membuat puff pastry

1. Siapkan wadah, masukkan terigu lalu margarin, gula, remas-remas dengan tangan atau aduk dengan spatula

2. Tuangkan air es, sambil terus diuleni, sampai tidak lengket di tangan

3. Siapkan alas untuk menggilas adonan, gilas adonan bentuk segi empat

5. Olesi permukaan dengan korvet, atau korvet dipipihkan dan letakkan di tengah

6. Kemudian lipat hingga adonan menutup korvet, seperti lipatan amplop, gilas memanjang, lalu lipat bentuk S, gilas lagi manjang, ulangi lipatan. lakukan 4 sampai 5 kali.

7. Setelah jadi kulitnya siap digunakan atau disimpan dalam freezer.



Cara membuat Strudel Wortel



Mengolah bahan isinya

1. Siapkan wajan, masukkan margarin juga potongan wortel, panaskan dengan api kecil, tumis

2. Masukkan tepung terigu, aduk rata, setelah tercampur rata. Matikan api

3. Tambahkan selai nanas lalu aduk rata

4. Siapkan kulit puff pastry, lalu tuang bahan isi di tengahnya, lipat sesuai keinginan. Saya memcoba melipat dengan bentuk memgepang.

6. Panaskan oven bila dengan oven tangkring atau panci serba guna gunakan api sedang. Bila dengan oven listrik dengan suhu 200 derajat celsius.

8. Letakkan puff pustry pada loyang dan masukkan dalam oven, saya memakai panci serba guna, memanggang selama 25 menit.

9. Setelah matang, biarkan dulu dingin, lalu pindah ke piring dan siap dihidangkan.



Mudah sekali kok, rasanya wow, lenyap sekejap dan nagih.
Kalau ada apel, atau mangga nanti akan saya coba. Terima kasih ya sudah mampir untuk menilik resep strudel wortel. Kalau mau mencoba dipersilakan.

Oh ya misal ada yang tanya bagaimana kalau disuatu daerah sulit mendapatkan korvet, bisa pakai mentega ya, dan melipatnya biisa lebih dari lima kali lipatan.

Pokoknya membuat jajanan semacam strudel atau bolen nekat saja kan dimakan sendiri, pasti enak. Jadi ini adalah jajanan sederhana, karena tidak sulit membuatnya.

Sampai jumpa pada resep selanjutnya yang bisa dilirikk di kolom komentar, trit ini sebagai kumpulan resep jajanan untuk keluarga. Di sini

Salam

šŸ°šŸŖšŸ«šŸ¬šŸ­šŸ®šŸ”šŸšŸ•šŸ”


Semua gambar dokumen saya sendiri ya šŸ˜Š
Diubah oleh alizazet 07-04-2021 09:31
felia17JUTAEKCahayahalimah
Cahayahalimah dan 11 lainnya memberi reputasi
12
2.6K
54
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThreadā€¢11.8KAnggota
Tampilkan semua post
alizazet
TS
alizazet
#2
Iya, kalau tidak telaten bikin sendiri bisa membeli yg merk terkenal atau home made juga ada.
Kalau Sista tinggal di kota besar banyak pilihan kulit pastry instan dg harga yg bervariasi

0
Ikuti KASKUS di
Ā© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.