News
Batal
KATEGORI
link has been copied
43
Lapor Hansip
08-04-2021 23:49

Presiden Korsel 'Rayu' Langsung Prabowo Lanjutkan Proyek KFX

Presiden Korsel 'Rayu' Langsung Prabowo Lanjutkan Proyek KFX
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae In menyambut baik kunjungan Menhan RI Prabowo Subianto Djojohadikusumo dalam peluncuran pesawat tempur KF-X pada Kamis (8/4/2021).
Dikutip media Korsel Yonhap, Moon mengundang Prabowo secara langsung ke kantornya di tengah spekulasi bahwa kemitraan bilateral dalam proyek KF-X mungkin akan macet.
"Proyek bersama Korea Selatan-Indonesia untuk mengembangkan jet tempur generasi mendatang secara simbolis menunjukkan tingkat kepercayaan dan kerja sama yang tinggi antara kedua negara bersama dengan proyek kerja sama di kapal selam," kata Moon di awal pembicaraan dengan menteri, yang reporter kolam diizinkan untuk meliput.

Moon menggambarkan menggambarkan perjalanan Prabowo ke sini untuk acara tersebut sebagai representasi "komitmen kuat" Indonesia untuk kerjasama industri pertahanan yang sukses.
Ia mengungkapkan harapan untuk memproduksi jet tempur secara massal, mentransfer teknologi, dan memasuki pasar luar negeri bersama-sama. Ia mengatakan bahwa Seoul banyak menjalin hubungan dengan Indonesia, sebagai "perwakilan negara Asia," dan menunjukkan bahwa keduanya telah menjalin "kemitraan strategis khusus."
Sebagai tanggapan, Prabowo menjanjikan hubungan bilateral yang "kuat dan rumit".

Presiden Korsel 'Rayu' Langsung Prabowo Lanjutkan Proyek KFX


Sebelumnya keraguan telah muncul atas komitmen Indonesia untuk program jet tempur meskipun kontrak 2015 untuk berbagi 20% dari total biaya dan memperkenalkan 48 jet buatan Korean Aerospace Industry (KAI).

Setelah melakukan investasi tahap awal sebesar 227,2 miliar won (Rp 2,9 triliun), diketahui Jakarta tertinggal dalam membayar sisanya. Sempat muncul anggapan bahwa Indonesia tidak melunasi komitmennya karena sedang mempertimbangkan pembelian Presiden Korsel 'Rayu' Langsung Prabowo Lanjutkan Proyek KFX

https://www.cnbcindonesia.com/news/20210408203411-4-236400/presiden-korsel-rayu-langsung-prabowo-lanjutkan-proyek-kfx
Berasa Presiden setelah kalah terus di Pilpres emoticon-Big Grin
semoga beneran selesai IFX biar nanti bisa bikin jet sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Presiden Korsel 'Rayu' Langsung Prabowo Lanjutkan Proyek KFX
09-04-2021 00:03
Rayu emoticon-Leh Uga

Baru bayar komitmen 13% dari total biaya komitmen keseluruhan 20% (sisa masih hutang)
...lagaknya dah kayak gimana gitu emoticon-Big Grin

Tuh KFX bentar lagi mo rolled-out, ada atau tiada Indonesia...tuh KFX bakal lanjut produksi.

Quote:Development of the KF-X began in 2015 and is expected to be completed by 2026, with the RoKAF set to acquire 40 units by 2028 and another 80 units by 2032, according to Yonhap.


Janes

Ngadi...ngadi aja nih negara emoticon-Embarrassment
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus geek
09-04-2021 06:54
Misal indo nda bayar uang komitmennya bakal balik nda tu ? Klo misal nda balik jd kerugian negara kah ?
1
profile picture
kaskus geek
09-04-2021 07:47
tp sampe presidennya turun tangan lgs jadi sales

apa g pede klo indonesia gak jadi beli ya gan
2
profile picture
kaskus addict
09-04-2021 09:10
@ruuuruuu
Mana ada duit DP bisa balik....

1
profile picture
kaskus geek
09-04-2021 10:01
@lpk02 klo program ni gagal.. msk kerugian negara nda?
1
profile picture
kaskus freak
09-04-2021 10:55
@dwiatmaja Indonesia beli atau tidak....KFX mah jalan terus. Dan klo sampeyan baca sumber (Janes) yg daku kasih diatas...emang di proyeksikan utk ganti unit F-5 mereka.

Gitu lho ngab...lagian dari nama aja sdh jelas kan. KFX....I itu cuman tempelan. emoticon-Ngakak

1
profile picture
kaskus freak
09-04-2021 11:00
@ruuuruuu Ini ngomong misalnya kan?

Kayaknya sih ndak...tpi daku nga tau sih isi perjanjiannya gimana. Dulu anak Formil pernah ngasih website (Korea) yg isinya ngebahas ttg KFX ini. Yg pada intinya...pihak disini itu yg emang rada rada orangnya emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus addict
09-04-2021 12:18
Kerugian negara mah itu masih kecil.

Belum pasal penalti kalo ga memenuhi perjanjian, itu bikin malu.
Ditambah reputasi Indonesia yg bisa jelek dimata negara lain (meski jaman dulu sering terjadi).




Tapi kalo maksa dilanjutin juga berat.
Duit $1miliar itu cuma riset+prototype aja, belum proses produksi.
Kita masih harus siapin biaya bangun pabrik+beli bahan baku+ beli part besar+kecil sesuai spek KFX kyk mesin, radar, kursi, kaca pesawat, sampai mur baut+paku keling nya.
Dan percaya lah, itu jauh diatas $1miliar angkanya.


Jadi keserah pemerintah sekarang, mau lanjut apa ga, ini proyek jangka panjang, Korea aja bilang 2032 baru bisa operasional kalo ga ada masalah.
Yang pasti bukan jokowi atau Prabowo yg serah terima pesawatnya nanti
1
profile picture
kaskus freak
09-04-2021 19:13
@lpk02 Setuju...ini emang terlalu kompleks. Negara kayak Turki aja yg notabene lebih jauh penguasaan teknologinya...masih jauh utk memproduksi pespur.

Apalagi yg namanya industri dirgantara yg sarat akan teknologi canggih...1 unit pesawat terbang/tempur yg menguasai teknologinya bisa banyak negara (export license)

Blom kita bicara kemampuan Indonesia dalam memproduksi serta membeli (dalam hal ini TNI-AU) seandainya pengen produksi sendiri.
1
Memuat data ...
1 - 8 dari 8 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia