News
Batal
KATEGORI
link has been copied
262
Lapor Hansip
07-04-2021 11:11

Cerita Petugas Dishub Tegur Pesepeda Road Bike Keluar Jalur: Malah Galakan Mereka

Cerita Petugas Dishub Tegur Pesepeda Road Bike Keluar Jalur: Malah Galakan Mereka

JAKARTA, KOMPAS.com - Masih banyak pesepeda bandel yang menggunakan jalur kendaraan bermotor meski sudah ada jalur sepeda di sepanjang Jalur Sudirman, Jakarta Pusat.

Petugas Dinas Perhubungan bahkan sampai kewalahan mengawasi dan menegur para pesepeda yang membandel.

"Kalau ditegur malah galakan mereka," kata Saiful kepada Kompas.com, ditemui di sela-sela tugasnya menjaga jalur sepeda Jalan Sudirman, Selasa (6/4/2021).

Saiful mengatakan, kebanyakan pesepeda yang tak mau menggunakan jalur sepeda adalah pengguna sepeda balap atau road bike.

Komunitas pengguna sepeda road bike ini biasa melintasi Jalan Sudirman pada akhir pekan.

Mereka biasa melaju dengan kecepatan tinggi dan tak mau masuk jalur sepeda.

"Mereka jalan di tengah karena maunya kebut-kebutan saja. Kalau ditegur juga susah, malah balik marah," kata Saiful.

Cerita Petugas Dishub Tegur Pesepeda Road Bike Keluar Jalur: Malah Galakan Mereka

Sementara itu, saat hari kerja Senin-Jumat, Saiful juga harus berhadapan dengan para pengendara motor bandel hendak masuk jalur sepeda.

Hal ini biasa terjadi saat jam pergi atau pulang kerja ketika lalu lintas kendaraan padat.

"Biasanya sih ojek online yang mau coba-coba masuk jalur sepeda. Tapi kita hadang akhirnya mereka tidak jadi masuk," ucap Saiful.

Sebelumnya, komunitas pesepeda road bike memang sempat mengusulkan dispensasi waktu tertentu agar mereka bisa menggunakan jalur kendaraan bermotor di Jalan Sudirman-Thamrin.

Usul itu disampaikan saat komunitas pesepeda menggelar pertemuan dengan jajaran Ditlantas Polda Metro Jaya.

Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mengatakan, usulan itu harus dikaji sebelum nantinya diputuskan bentuk tindakan yang dilakukan kepada pelanggar.

"Tentunya sebelum penindakkan kita akan rapat lagi mengundang CJS, kejaksaan, pengadilan, pakar hukum dan sebagainya," kata Sambodo.

Ketua BOGAS Chriswanto sebelumnya mengatakan, jalur sepeda di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin itu baru cocok digunakan bagi pesepeda kategori rekreasi dan transportasi.

"Namun, kurang nyaman untuk pesepeda (yang menggunakan sepeda) jenis olahragawan (road bike) yang relatif lebih kencang," ujar Chriswanto saat dihubungi, Senin (8/3/2021).

Chriswanto meminta pesepeda kategori tertentu dapat melintas di jalur kendaraan umum pada waktu tertentu.

"Misalnya jam 06.00 sampai 08.00 saja karena lalin pada jam itu cenderung belum padat. Pesepeda (yang menggunakan sepeda) jenis road bike hanya ada di jalan pada rentang waktu itu sebelum melanjutkan aktivitas sehari-hari," katanya.

Selain itu, Chriswanto juga mengeluhkan beberapa jalur sepeda yang belum layak hingga dinilai membahayakan.

Polisi bisa menindak pesepeda yang keluar jalurnya sesuai ketentuan Pasal 299 Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Ancaman hukumannya denda Rp 100.000 atau kurungan 15 hari.

Namun, polisi sejauh ini belum melakukan penindakan karena jalur sepeda permanen itu masih bersifat ujicoba.

Pemasangan plater box beton sebagai pembatas antara jalur sepeda permanen dan jalur kendaraan bermotor juga belum rampung.

Para pengendara kendaraan bermotor berkali-kali mengeluhkan para pesepeda, terutama peleton road bike yang melaju di luar jalur sepeda Sudirman-Thamrin.

Sumber

Gue sebagai pesepeda santai weekend ngerasa gedeg jg sama rombongan Roadbike. Kasih lahan di Ancol, Senayan, atau Pulomas ajalah emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 31 lainnya memberi reputasi
30
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Cerita Petugas Dishub Tegur Pesepeda Road Bike Keluar Jalur: Malah Galakan Mereka
07-04-2021 11:21
gw juga jadi males lari di car free day gara2 mereka, petugasnya jadi bentak2 pelari biar jauhin org sepeda emoticon-Busa:

kalau mau kenceng2 pada ke sentul highland aja sono taik.

padahal zaman bike 2 work 2010an ini pada gentle2 semua. yg ikutan gara2 covid pada ndableg dan songong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
betadine dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
profile picture
kaskus addict
07-04-2021 11:25
Nah itu dia bray. Kasian nasib yg mau jalan santai & yg mau lari pas weekend.
Biar pada ngebut di PIK aja sekalian itu Roadbike
2
profile picture
kaskus maniac
07-04-2021 21:42
Maklumlah gan kalo orang udah gerombolan begitu kelakuannya suka songong emang, apalagi kalo mereka ngerasa punya duit banyak
0
profile picture
kaskus addict
08-04-2021 05:41
Makanya ane males klo bersepeda di CFD kn CFD untuk oejalan kaki
0
profile picture
kaskus addict
08-04-2021 11:01
nah ternyata ada yg sepaham. Emg pesepeda jmn dlu ramah2 n enak orangnya. Klo pake jalur juga ngerti di mana seharusnya. Skrg mah, eh bujug pada adu kenceng2an. Klo yg biasa suka lewat kuningan arah rasuna pasti ketemu ini rombongan yg pada adu kenceng
0
profile picture
aktivis kaskus
08-04-2021 16:14
lindes ae palanye
0
Memuat data ...
1 - 5 dari 5 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia