zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Untuk Para Maniak Sambal, 6 Jenis Sambal Cobek Ini Wajib Dicoba, Loh!
Deretan Sambal Cobek Yang Bikin Ngiler



Mengupas dunia kuliner tanah air, rasanya tak akan ada habisnya. Khazanah budaya warisan leluhur kita memang patut dibanggakan dan lebih penting dilestarikan.

Salah satu keunikan kuliner dalam masyarakat adalah sambal. Ya, negara kita memang dikenal dengan aneka ragam sambal dari berbagai daerah. Kali saya akan mengupas khusus salah satu jenis sambal karena sambal ini ada berbagai teknik ya. Ada jenis sambal tumbuk, cobek, rajang, dll.

Kita akan mengupas aneka jenis sambal cobek, sambal cobek ini memang lebih populer di daerah jawa barat alias suku sunda. Berbagai jenis bahan masakan baik mentah atau matang bisa dijadikan sambal cobek. Di daerah sunda penyebutan sambal cobek ini lebih simpel yakni kata cobek dan nama bahan yang dipakai, misal cobek terong.

Biar tidak penasaran, yuk kita ulas satu persatu.

1. Cobek leunca


cobek leunca

Ranti atau lenca adalah tumbuhan anggota suku terung-terungan yang buahnya dikenal sebagai sayuran atau lalapan. Kebiasaan orang Sunda, leunca ini dibuat tumisan bersama oncom yang disebut ulukutek, dibuat lalapan cocol sambal terasi, atau dibuat sambal cobek. Ada yang menyebut ini karedok leunca juga.

2. Cobek takokak


Dokpri



Dokpri


Takokak atau pokak atau terung pipit adalah tumbuhan dari suku terung-terungan yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu. Masih saudaran dengan leunca ya gansis. Hanya tekstur kulitnya lebih keras.

Takokak cenderung getir. Tapi kalo direbus akan hilang rasa getirnya, pokak ini sangat enak dibuat sambal cobek loh, perpaduan kencur dan takokak menghasilkan sensasi segar di mulut.

3. Cobek turubuk


Dokpri


Turubuk, atau terubuk atau tebu telur ini adalah bunga dari tanaman yang masih satu suku tebu-tebuan. Masyarakat sunda lebih menyenangi sayuran ini untuk dibuat sayur lodeh dan sambal cobek.

Bahannya juga gampang, hanya terubuk, cabe rawit, kencur, sedikit bawang putih yang diulek dalam cobek setelah dibubuhi garam dan penyedap rasa. Seduh dengan sedikit air panas. Beuh rasanya nampol banget.

4. Cobek terong


Cobek terong hijau



cobek terung ungu bakar

Terong atau terung adalah sayuran yang diambil buahnya untuk lalapan, dibuat aneka sayur dan juga sambal.

Terong yang sering dipakai sebagai sambal cobek adalah terong sayur hijau dan terung ungu. Lembut dan manis berpadu pedasnya cabe rawit. Pokoknya bisa lupa hutang, eh😜.

5. Cobek tempe


Dokpri


Tempe adalah menu masyarakat yang paling sering digunakan sebagai masakan. Tempe dicap sebagai menu rakyat. Jika anda bosan dengan kering tempe, balado tempe, tempe bacem dll. Bisa loh mencoba menu sambal cobek tempe ini. Masalah rasa tentu endulita.

6. Cobek udang


Dokpri


Sambal cobek kali ini berbahan udang yang sudah digoreng atau ditumis hingga layu. Sambal cobek udang atau hurang dalam bahasa sunda, terkenal dengan harum dan citarasa gurih yang tiada tara, temannya tentu lalapan segar. Jika di kampung ada yang namanya lalapan daun songgom dan lampeni.


Lalapan daun songgom


Selain itu masih banyak bahan yang bisa dibuat cobek, seperti goreng ikan kecil yang dibuat sambal cobek, cobek ikan mujair, nila, lele dll.


Cobek ikan nila


Bagaimana gansis? Deretan sambak cobeknya mantul-mantul kan? Agan sista pernah nyoba yang mana nih?

Opini pribadi
Gambar:
Dokpri
cobek leunca
cobek terung ungu bakar
dhinyzfrn
indramamoth
Makati2019
Makati2019 dan 59 lainnya memberi reputasi
60
12.1K
226
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread•6.2KAnggota
Tampilkan semua post
zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
#33
Quote:


Hihi gak masak tangan gatel

Quote:


emoticon-Big Kiss
mbakendut
bukan.bomat
bukan.bomat dan mbakendut memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.