Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
6065
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS &#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
senaheho dan 17 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-03-2021 18:46
ane beli ssd 2nd nih gan, samsung evo 860 250gb, coba install samsung magician, trs ane coba fitur secure erase dan ternyata speed ssd kembali jadi like new.
performa read 4K naek lumayan.
&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
*nah jadi agan2 kalau ada keluhan speed ssd tak sekentjang waktu awal beli, coba saja secure erase ssd, ya siapa tau bisa jadi lebih cepat.

pernah juga speed lemot gara2 bad alignment, nah ini kebaca di as ssd benchmark
bisa dibenerin pakai software smcam easeus partition master

Diubah oleh septyanto
profile-picture
imsaved memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus addict
27-03-2021 19:42
Secure erase = menulis 00 ke tiap blok di SSD = menulis dan membuang umur 250GB ke SSD for nothing.

Delete file dan trim atau format biasa saja sudah cukup mengembalikan kecepatan SSD ke semula. Kedua gambar di atas sama saja menurut saya, tidak akan terasa di pekerjaan sehari2.
0
profile picture
kaskus addict
28-03-2021 20:04
Saran yg tidak benar emoticon-Cape d...
0
profile picture
kaskus addict
28-03-2021 20:18
@alfky yg benar gmna suhu?
0
profile picture
kaskus maniac
28-03-2021 20:30


Memangnya sebelum pake secure erase, speed read 4k berapa?

Secure erase itu seperti LLF pada hdd jadi data" ga bisa direcovery tapi ane ga tau performa bisa kembali seperti baru seperti di factory reset walaupun 2nd.
0
profile picture
kaskus addict
28-03-2021 21:18
@auto.optimus itu gan di gambar 37 ke 50
saya baca di sini secure erase beda ama llf
http://forum.notebookreview.com/thre...ing-it.827286/

trs yg bener yang mana ini gan @rempitizm
"If you want to do a start fresh by reinstalling Windows 10/8/7, you can do a Secure Erase because regular format cannot really clean your SSD and it will actually hurt your SSD life span."
https://www.diskpart.com/help/ssd-se...ure-erase.html
0
profile picture
kaskus maniac
29-03-2021 03:12
@septyanto @rempitizm
Quote:&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Sumber : samsung magician


Quote:&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Sumber : easeus
0
profile picture
kaskus addict
29-03-2021 06:59
@septyanto Cukup di clean atau di quick format aja klo di windows.
Secure erase ssd itu nand flashnya di "setrum", di kasi tegangan kejut yg menyapu semua sel, sehingga kemampuan menyimpan data semua sel hilang, sehingga kembalilah nand flash kosong melompong.
Sangat berisiko krn bisa sja tegangan kejut itu malah merusak sel bahkan keseluruhan nand flash.

Dan dari benchmark agan sendiri, keduanya ga jauh beda, real life ga bkln terasa signifikan bedanya. Utk apa mendapatkan hasil yg tdk signifikan tapi berisiko merusak ssd?
0
profile picture
kaskus addict
29-03-2021 09:00
@alfky they said safe, without compromising the functionality
jadi makin bingung aing baca sana sini emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
kaskus maniac
29-03-2021 09:11
@septyanto @alfky namanya software ga 100% akurat dan itu klaim mereka bahwa fungsionality aman kalo di secure erase tapi realnya blm tentu.

Jadi betul kata agan @alfky, buat apa di benchmark kalo selisihnya sangat tipis apalagi itu kondisi 2nd yg ga tau healthnya udh brp dan kondisi didalamnya kayak apa.
0
Memuat data ...
1 - 9 dari 9 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia