RickyAdrAvatar border
TS
RickyAdr
Kenapa Mie Instan Bentuknya Keriting dan Bergelombang?
Saat memasak mie, pernah gak sih terpintas sebuah pertanyaan dibenak Agan tentang kenapa mie instan bentuknya keriting dan bergelombang? Kenapa gak lurus aja? Ternyata pertanyaan tersebut ada jawabannya, loh!



Terdapat beberapa alasan mengapa bentuk mie instan keriting dan bergelombang, diantaranya adalah karena ada prinsip ekonomi yang membuat mie instan tidak berbentuk lurus. Alasannya dikarenakan jika mie instan mempunyai bentuk yang lurus dan tetap dan ditaruh dalam kemasan seperti yang biasa Agan lihat, maka akan memerlukan jumlah lapisan mie yang lebih banyak dibandingkan mie instan dengan bentuk keriting. Oleh karena itu, jika mie instan bentuknya lurus, maka kemasannya akan jadi lebih besar dari kemasan mie instan yang biasa Agan beli sekarang. Selain itu, kalau mie instan bentuknya lurus juga akan membuat produsennya jadi mengemas mie dalam kuantitas yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan kuantitas mengemas mie instan keriting.

Disamping tentang pengemasan, alasan keriting itu demi meningkatkan kontak antara mi dan udara, sehingga membutuhkan waktu yang singkat dalam proses selanjutnya (tahapan proses pengukusan). Selain itu, bentuk keriting ini menyediakan ruang di antara mi yang memungkinkannya dimasak dengan uap dan didehidrasi secara merata.



Lalu dari segi konsumen bagaimana? Bentuk mi instan yang keriting menciptakan spiral acak setelah mi dimasak, yang dapat memberikan daya lentur unik pada helai mie. Dari mi keriting pula, ia tampak lebih menarik dan menciptakan ilusi seolah-olah mie banyak, dan saat kita memakannya akan terasa sensasi curly yang berbeda dari mi datar. Saat diisap ke mulut, sensasinya juga berbeda.

Keritingnya mi instan juga membuat ia lebih cepat disajikan. Sebab, rongga-rongga di adonan mi dapat lebih mudah dimasuki air panas. Dan terakhir, mie instan yang keriting juga lebih mudah untuk menyerap kaldu dan bumbu karena memiliki luas permukaan yang lebih besar dibandingkan mie datar (lurus), sehingga daya serap mi terhadap kuah akan semakin besar.



Jadi, itulah alasan kenapa mie instan bentuknya keriting dan bergelombang Gan. Sekarang udah paham kan? Yaudah, sekarang kalau Agan udah laper, langsung ke warung atau minimarket deh, terus langsung bikin ya mie instannya, hahaha.

emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh RickyAdr 16-03-2021 09:16
itsmoll12
tien212700
yugeel
yugeel dan 64 lainnya memberi reputasi
63
12K
162
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12KAnggota
Tampilkan semua post
jonkosekAvatar border
jonkosek
#1
Entah kenapa mie instan buatan warung pinggir jalan lebih enak dari buatan sendiri. Ini masih jadi misteri emoticon-cystg
wanpantau
SlingCintaNstia
fastd
fastd dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.