News
Batal
KATEGORI
link has been copied
230
Lapor Hansip
04-03-2021 12:36

Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com

Quote:
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com

Jakarta- Seorang gamer catur dunia bernama GothamChess kalah adu catur online lawan bapak-bapak dari Indonesia. Lalu akun si bapak diblokir, netizen pun protes.


Kejadian ini dialami oleh Dadang Subur, pria asal Bandung yang telah berhasil mengalahkan pecatur internasional GothamChess di adu catur online chess.com. Akun Dadang adalah Dewa Kipas, sedangkan GothamChess adalah gamer sekaligus YouTuber dengan banyak follower.

Alasan Dadang di-banned yakni tuduhan curang oleh para penggemar GothamChess dan berujung tindak pelaporan secara massal untuk memblokir akun Dadang Subur. Padahal, pertandingan antara Dadang melawan GothamChess disiarkan secara langsung melalui layanan streaming online, Twitch.

Melalui akun Twitch GothamChess, pertandingan ini ditonton oleh ribuan penggemarnya. Dengan bidak hitam yang digunakan Dadang, ia berhasil mengalahkan GothamChess selama 10 menit pada 2 Maret 2021.

Kemenangan ini tidak bisa diterima oleh penggemar GothamChess dan melakukan pelaporan. Anak Dadang yaitu Ali Akbar lantas menceritakan kejadian ini di Facebook dan jadi viral.



DetikINET lalu meminta konfirmasi pada Ali Akbar, Rabu (3/3/2021). Menurut keterangan Ali Akbar, kecurangan yang dituduhkan kepada ayahnya karena Dadang memiliki ELO 2.300.

"Namun langkah dan cara bermainnya bagaikan orang dengan ELO lebih dari 2.700 atau setara grandmaster," kata Ali.

Apakah Dadang Subur curang seperti yang dituduhkan? Ali Akbar juga sudah melakukan klarifikasi melalui akun facebook miliknya, bahwa ayahnya, Dadang Subur tidak curang. Karena beliau memang seorang mantan pemain catur profesional yang sudah mengikuti banyak turnamen catur sejak usia muda.


Laman pertandingan catur GothamChess VS Dewa Kipas di Chess.com pun kebanjiran komentar. Banyak yang menghina dan membela Dewa Kipas.

"Orang ini cheating. Jika lihat akurasi dan lama gerakan, tidak mungkin kalau tidak curang," kata Fieldlord.

"Memalukan untuk penggemar GothamChess yang tidak bisa terima idolanya kalah," kata Cikoji.

"Kalah, lalu fansnya melaporkan orang tua yang baru main chess.com. Memalukan untuk penggemar GothamChess," kata Ghaffaridzan.

"Rematch saja dengan live streaming sebagai bukti," kata SylaGary.

Bagaimana detikers, Apakah Anda percaya GothamChess atau Dewa Kipas alias Dadang Subur?

https://inet.detik.com/games-news/d-...ss-di-chesscom



Kalau gak terima kekalahan harusnya jangan main blokir dong, kan bisa gugat ke MK, atau kalau mau secara kekerasan GothamChess bisa datang langsung ke Gotham City biar diadu main caturnya secara langsung dengan muka petak yang memang hobinya main catur emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 45 lainnya memberi reputasi
46
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:37
Bapak-bapaknya ini siapa?

Kalau bener punya rating 2300+ seperti tertulis di chess.com seharusnya ada datanya di Percasi. Toh orang Indonesia dengan rating 2300+ bisa dihitung jari.

Saat ini hanya 1 orang Indonesia yang memiliki rating 2500+ yaitu Susanto Megaranto. Dan sepanjang sejarah hanya ada 1 orang Indonesia yang pernah memiliki rating 2600+, yaitu Utut Adianto. Wajar kalau ada orang Indonesia bermain dengan kualitas permainan setara rating 2700+ dicurigai.

Ada kok algoritma untuk mendeteksi kecurangan.
- Kalau 1-2 kali kualitas permainannya setara rating 2500+, tapi beberapa permainan lainnya kualitas permainannya setara rating 1200, maka ini mencurigakan.
- Kalau selama 6 bulan pertama ratingnya hanya 1400, tapi di bulan ke 7 atau ke 8 ratingnya mendadak jadi 2400+, ini juga mencurigakan.
- dll.

Seharusnya bapak-bapak tersebut menerima tantangan untuk rematch.

Aturan di chess.com ditegakkan untuk membuat bermain catur online menjadi fun. Orang bermain catur online untuk melawan manusia bukan untuk melawan komputer. Kalau cuma mau melawan komputer mah tinggal install software chessmaster saja terus main lawan komputer secara offline.

Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
profile picture
kaskus addict
04-03-2021 13:44
masalahnya ini akun punya anaknya,, si bapak ga terlalu ngerti game onlen beginian,, ngertinya cuman maen catur,,

jadilah itu akun anaknya dipake ama bapaknya,,

jadi gimana mau tracking history permainan nya klo maenan nya gantian pake satu akun? emoticon-Hammer2
4
profile picture
kaskus maniac
04-03-2021 13:48
@fishmanish bapaknya sebaiknya dibuatkan akun baru. kan sewaktu mendaftar sudah diberitahu peraturannya. satu akun untuk satu orang.

1
profile picture
kaskus addict
04-03-2021 13:48
nah ini masuk akal
1
profile picture
kaskus holic
04-03-2021 13:52
ga ada hubungan elo rating chess.com sama yang di FIDE atau Percasi.. yang di chess.com ya murni dari menang kalah pas maen disono aja.. ga masuk itung2an di dunia nyata..
5
profile picture
kaskus maniac
04-03-2021 15:00
@gusbagus Tapi kalau ngeliat pecatur-pecatur beken yang main disana, ratingnya nggak jauh-jauh dari rating mereka di real.

0
profile picture
kaskuser
04-03-2021 17:05
Dia member percasi tapi dah pensiun (umurnya 60 sekarang).
Dia juara 1 di kota singkawang tahun 2005, dan ada jg foto pra-PON zona kalimantan tahun 2011
4
profile picture
kaskus addict
04-03-2021 19:02
Cari beritanya gan, anaknya dah nantangin rematch ma bule tapi bulenya gamau
3
profile picture
kaskus maniac
04-03-2021 19:07
@uzeron
Banyak kok pemain bergelar master dengan confirmed account yang dibanned di chess.com, bahkan grandmaster juga ada.
https://www.chess.com/article/view/c...ection#confess
0
profile picture
04-03-2021 19:55
@kampret.strez @fishmanish bapaknya dah buat K
Akun baru dari awal cok dijelasin sama anaknya
1
profile picture
newbie
04-03-2021 22:14
Kyknya ente ini udah grandmaster catur ya gan? emoticon-Ngakak
Bpknya ada piagam dari percasi juga lho... Meskipun blom tingkat nasional sih...
0
profile picture
kaskus maniac
04-03-2021 22:27
@lkaros
yang GM saja pernah dibanned chess.com

1. banyak permainannya memiliki akurasi 99%, bahkan pecatur-pecatur top jarang permainannya memiliki akurasi di atas 99% pada rapid chess.

2. dalam permainan rapid chess banyak langkahnya butuh waktu sekitar 10-20 detik, baik itu langkah mudah yang seharusnya bisa ditebak master lainnya dalam 1-2 detik saja, atau langkah brilian yang sulit ditemukan master lainnya meski berpikir 10 menit sekalipun.

3. bahkan dalam kondisi kehabisan waktu pun tetap membutuhkan waktu sekitar 10-20 detik untuk setiap langkahnya, meski langkah terbaiknya mudah ditebak master lainnya hanya dalam 1-2 detik. lihat ending permainan ini:
https://www.chess.com/live/game/8414...ame=dewa_kipas

silakan bikin akun baru terus buktikan main lagi dari awal hingga mendapat rating 2000+, tapi kalau ketahuan curang ya dibanned lagi.

0
profile picture
kaskuser
04-03-2021 23:05
sejak kapan rating di game jadi patokan di real life wkkwkawkwakakwkawka
2
profile picture
kaskus maniac
04-03-2021 23:15
@codeuntildie perhitungan elo rating dimana-mana sama.
0
profile picture
kaskuser
04-03-2021 23:18
@kampret.strez ya klo elo ratingnya perhitungan sama, ini casenya yg punya akun anaknya
jadi gk bisa langsung di judge cheating
umur segitu juga ngapain cheating, wong gaptek
ya fair2 an nya klo mmng kasus msh lanjut , bkin akun baru + rematch live
0
profile picture
kaskus addict
04-03-2021 23:22
@kampret.strez @codeuntildie

Yg gaptek bokapnya..anaknya kan enggak gaptek..

Bisa aja si anak kasih nasihat langkah terbaik ke bapaknya menurut aplikasi catur/chess program..

Bapaknya main OL chess anaknya buka droidfish di android..kasih tau ke bapaknya langkah terbaiknya apa.?

Gitu lho.. emoticon-Stick Out Tongue
1
profile picture
newbie
04-03-2021 23:24
@codeuntildie @kampret.strez bapaknya udah ga mau maen lagi gan, ELO rating di game ya pasti berbeda ya sama irl, atensinya aja berbeda tour internasional sama ngegim biasa
Disayangkan aja sih klo case closed dan yg minta maaf anaknya kwkwwk
Intinya jgn terlalu percaya kedua belah pihak wkwk masih 50:50 jg kemungkinannya
0
profile picture
kaskuser
04-03-2021 23:28
@kampret.strez @Santri.Santuy y klo mau fair2 an, ya rematch
entah offline + online + ada wasitnya
gitu aja mah
toh ntr juga bkal ketauan
info yg kesebar juga blm tentu valid dan msh bnyak asumsi2
1
profile picture
kaskus addict
04-03-2021 23:31
@kampret.strez @codeuntildie

Ada caranya online rematch dengan sistem kedua belah pihak diawasi kamera CCTV 360°

Seperti syarat dalam online tournament berhadiahnya chess.com..

Tapi dewa kipas punya CCTV 360° nggak.?

Jika offline kopi darat saat ini tidak memungkinkan dengan alasan pandemi.. emoticon-Smilie
1
profile picture
newbie
05-03-2021 11:47
hanya karena dia "beneran" high MMR bukan berarti gak make cheat di game kan?

Lagipula cheater akan kebaca bukan dari result, tapi dari decision making nya. Berapa lama waktu yg dipakai berpikir dan klik, konsistensi move + plan + reaction, lalu apakah gerakan nya mirip algo chess bot.

Chess player sih gausah diomongin juga udh pasti pada tau ya risiko main curang. Kalau masih sok kaget yaudah, berarti elmu ngada².
1
profile picture
Auto Banned
16-03-2021 19:16
akhirnya update terbaru, ketahuan sama system klo si tukang tipu dewa kipas itu curang emoticon-Ngakak

ngakak aja yg bela2in dewa kipas diatas ini emoticon-Leh Uga
1
Memuat data ...
1 - 20 dari 21 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
lia-eden-meninggal-dunia
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia