News
Batal
KATEGORI
link has been copied
232
Lapor Hansip
02-03-2021 14:40

Setahun Corona, Pasien 01 Masih Dihujat dan Disalahkan

Setahun Corona, Pasien 01 Masih Dihujat dan Disalahkan

Quote:
Sudah setahun virus Corona mewabah di Indonesia. Pasien kasus 01 virus Corona, Sita Tyasutami mengaku bahwa ia masih kerap mendapatkan hujatan. Bahkan, hujatan itu lagi-lagi ia terima tepat setahun Corona.

"Sampai sekarang pun aku pun masih mendapat hujatan. Sampai sekarang ini. Apalagi satu tahun Corona ini. Jadi orang-orang masih mencari lagi siapa lagi yang bisa disalahkan," kata Sita kepada detikcom, Selasa (2/3/2021).

Sebagaimana diketahui, Sita dan ibunya diumumkan sebagai pasien pertama Corona oleh Presiden Joko Widodo pada 2 Maret 2020 di Istana Negara. Mereka kemudian dirawat selama dua minggu lebih di RSPI Sulianti Saroso.

Selama masa perawatan itu, Sita mengaku sempat drop karena stres menjadi bahan pergunjingan warganet di media sosial. Foto dan identitasnya disebar dan dibumbui dengan kata-kata makian.

Sita mengingatkan bahwa budaya masyarakat Indonesia adalah gotong royong. Menurutnya, pandemi Corona mestinya membuat orang kembali kepada budaya tersebut.

Setahun Corona, Pasien 01 Masih Dihujat dan Disalahkan

"Indonesia kan budayanya gotong royong. Mestinya dengan adanya pandemi ini kita kembali ke gotong royong. Sama-sama saling support. Bukan saling hujat," ucapnya.

Meskipun sudah setahun berlalu, Sita masih bisa mengingat momen ketika dirinya dinyatakan positif Corona. Dia menyebut itu sebagai masa yang berat sekali untuknya.

"Pas banget ini setahun. Aku inget betul perasaan saat itu. kaget, syok, sedih dengan segala pemberitaan yang miring," tuturnya.

"Masa itu menjadi masa yang berat banget bagi saya dan sekeluarga," imbuhnya.

Kini Sita menyibukkan diri untuk beragam kegiatan, dari mulai menjadi manajer band hingga menari. Selain itu, usai sembuh dari Corona, dia mengubah gaya hidupnya agar lebih sehat.

"Aku pribadi mengubah lifestyleku. Hidup sehat, olahraga rutin, tidur cukup. Karena kita punya tubuh yang mesti dijaga," ujarnya.

Namun, sebagai catatan, label pasien 01 ialah kasus yang pertama kali diumumkan oleh pemerintah. Sedangkan untuk kapan kasus pertama Corona di Indonesia muncul masih menjadi perdebatan.

Sebelum Sita, sempat ada berita seorang pegawai PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) wafat akibat terinfeksi Corona. Dia tertular virus itu setelah menghadiri acara di Malaysia pada 14-17 Februari 2020.

Detik Sumber Berita

Sabar mbak, yang ngehujat itu yang kagak kebagian BLT dan Prakerja. Hampir semua anak sini pada dapet jadi sampean aman disini.
Diubah oleh saya.kira
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 43 lainnya memberi reputasi
42
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Setahun Corona, Pasien 01 Masih Dihujat dan Disalahkan
02-03-2021 15:06
makanya udah tahu si Sita ini tertularnya dari orang asing langsung tutup akses keluar masuk ke Indonesia baik di darat, laut, dan udara.

masih lebih baik opsi tsb dibanding lockdown dki atau psbb macam sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hansipjutek dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 08:57
yakin pasien 01 indo, pasien pertama di indo?

beberapa kawan ane, yg sering meeting sm org luar atau tmn ane yg sering bolak balik LN, pernah merasakan gejala yg sama, jauh sebelum outbreak
0
profile picture
kaskus maniac
03-03-2021 09:40
@fadlan2889 lah argumen lo menguatkan pendapat dia

Hrsnya setelah kasus wuhan meledeak, soeta hrsmya dilock diuji bener orang yg masuk indonesia
0
profile picture
kaskus holic
03-03-2021 09:55
@fadlan2889 @accelero di lock juga telat
gue yakin 2019 virusnya juga sudah masuk indonesia
tidak terdeteksi karena banyak yang OTG dan gejalanya mirip flu
0
profile picture
kaskus maniac
03-03-2021 09:57
@fadlan2889 @dayat.ayman tp lebih mending drpd tidak sama sekali

Itu taiwan udah lock dr awal pas wuhan kena, kasusnya kecil
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 10:24
@accelero wuhan aja telat kok lockdownnya

ini lagi ngarep indo buru2 nge lock

lagian dr negara2 yg ada di dunia, brp persen sih yg berhasil preventif?paling itungan jari
0
profile picture
KASKUS Plus
03-03-2021 10:30
setuju gan....emoticon-2 Jempol

dan sekarang dah telat semuanya...
0
profile picture
kaskus maniac
03-03-2021 10:42
@fadlan2889 trs kita buka bukaan wisata begitu

Lebih baik preventif gagal drpd ignore sama sekali
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 10:48
@fadlan2889 udah ga usah denial. Emang pemerintah indonesia telat nutup akses masuk kok. Tapi mereka juga lagi usaha untuk mengakhiri pandemi ini.
Solusinya ya vaksin.
0
profile picture
kaskus holic
03-03-2021 11:49
@fadlan2889 @accelero taiwan kan negara kecil tapi maju dan kaya, mau lockdown sebulan juga kuat
1 orang positif tracingnya bisa sampai ratusan orang
sedangkan indonesia 1 orang positif tracingnya cuma sampai 10 max, kadang kadang gak di tracing
0
profile picture
kaskus maniac
03-03-2021 11:52
@fadlan2889 @dayat.ayman siapa yg nyuruh tracking sama lockdown bambang

Gua suruh tutup soeta dan akses inter pas korona ada di wuhan, batasin dan kontrol orang yg masuk indo

Kayak flu burung soeta dan akses inter dikontrol ketat
0
profile picture
kaskus holic
03-03-2021 11:56
@fadlan2889 @accelero lu tutup akses padahal virus sudah terlanjur masuk tapi lu larang tracing
sehat ente?
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 12:22
@accelero makanya gw td blg, ngarep indo mah susah..jgn kan preventif, nyuruh orang pake masker aja sampe berantem dlu
0
profile picture
kaskus maniac
03-03-2021 12:28
@fadlan2889 @dayat.ayman hah lo kali yg gak sehat logika lo juga gak masuk

Kecuali kalo lo buzzer

Lo tutup pintu biar malingnya gak bisa nambah walaupun perkarangan lo udah kemasukan maling
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 12:28
@Melodica.offici lah letak gw denialnya dmn tong?wkwk

makanya gw td blg, yakin 01 covid indo asal depok sebagai penyebar?

gk kepikiran bahwa si carier bisa aja udah masuk indo dr november 2019?

toh gk ada yg tau..wong, wuhan aja telat lockdown..dan di identifikasi di wuhan aja desember 2019, pdhal menurut laporan tenaga medis di sana, jauh sebelum desember 2019 udah menemukan pasien dgn gejala2 covid
0
profile picture
kaskus holic
03-03-2021 12:54
@fadlan2889 @accelero malingnya udah masuk tapi gak boleh di tracing? sakit jiwa lu
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 13:03
@accelero @dayat.ayman perasaan setelah outbreak di indo, akses masuk keluar indo emg udah di tutup deh..terus mau lo apa lagi?

maling udah d dalem, pintu udah di tutup, ya emg setelah beberapa bulan di buka kembali, termasuk perjalanan antar kota sekitar bulan agustus..trs gmn lagi?
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 13:13
@fadlan2889 halah sotoy lu tong tang tong
Wuhan paling cepet lockdownnya, virusnya belum ada nama tuh kota udah lockdown.

Edit: btw kalo liat historis trid bikinan lu kayaknya lu ebong die hard yah tong tang tong?
Pantesan elu denial dan emosi lu ga stabil.
Pemujaan berlebihan emang ga sehat buat psikis.
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 13:26
@Melodica.offici paling cepet lockdown virus bisa outbreak?

lah gw tanya denial dmn lo kgk jawab..jawab dlu gw denial dmn..br boleh jugde gw
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 13:32
@fadlan2889 Wuhan itu sigap. Makanya mereka ga outbreak sampe satu negara.
Abis itu dalam waktu 3 bulan grafik kasusnya turun terus sampe sekarang penambahan kasus harian hampir 0.
Lu bisa baca grafik ga? Lu bandingin coba kasus harian china sama indonesia biar elu ga denial terus.
emoticon-Wkwkwk
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 15:02
@Melodica.offici compare tuh apple to apple lah

cocot gede di sana bakalan ilang tong..cuma upload video aja lo bisa di dor di sana

lagian pas lockdown di sana pintu apartment aja pada di las sama pemerintah, biar orang kgk keluyuran..lah di sini?

jgn cuma karna lo bisa baca grafik, tp kgk liat fakta lapangan
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 29 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia