Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
5302
Lapor Hansip
10-05-2020 21:39

--₪₪₪★★The Perfume Community★★₪₪₪--

Originally Quoted from Superboi:

--₪₪₪★★The Perfume Community★★₪₪₪-- - Part 10


Selamat Datang


Yuks sodara2 kita bikin rumah baru buat para pencinta parfum se indonesia

Quote:
Friendly Rules

* No Junk dan Spam!
* Dilarang quote gambar (males kan kalo liat satu halaman isinya gambar yang sama diulang-ulang), sekalian kita kasih keringanan bagi yang bandwidth-nya limited dan bagi kenyamanan bersama
* Diharuskan menempatkan gambar di dalam spoiler serta dalam ukuran yang tidak terlalu besar.
* Dilarang berdagang, dalam bentuk apapun karena ini forum diskusi, silahkan post ditempatnya yaitu FJB yang telah disediakan kaskus
* Diskusikan hal-hal yang berhubungan dengan parfum saja, sesuai judul hal diluar parfum silahkan diskusikan pada tempatnya
* No fighting! kalau mencari masalah dengan member lain, via PM!



NB: Gw bukan yang punya thread ini, thread ini milik kita semua Perfume Lovers! Jadi tolong saling mengingatkan aja ya untuk terus menjadikan thread ini tempat yang nyaman buat semua

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Waduh rumah lama, rumah lama kedua dan rumah lama ketiga kena locked plus ga bisa dibaca
profile-picture
profile-picture
profile-picture
senoindra dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
--₪₪₪★★The Perfume Community★★₪₪₪-- - Part 10
02-03-2021 10:38

data vote fragrantica

Karena lg sering disebut fragrantica ane pengen komen dikit tentang performa berdasarkan data vote yg ada di fragrantica.

https://www.fragrantica.com/perfume/Yves-Saint-Laurent/Y-Eau-de-Parfum-50757.html
ane ambil contoh YSL Y EDP yang diklaim hampir semua reviewer dia performanya bagus dan sampai sekarang belum ada isu reformulasi. Ane lihat2 jg datanya ga ada outliernya (pencilan)

Dari total vote longevity yang vote very weak 4% dan weak 7%, sedangkan moderate 22%, longlasting 58% dan eternal 10%.
Untuk vote sillage intimate 9%, moderate 35%, strong 43% , enormous13%

Vote ini mungkin ga lepas dari subjektifitas, tapi faktanya parfum yang diklaim punya performa bagus gak ada yang 100% akan selalu bagus, total 11% masih ada yg vote weak dan very weak, dari total cuma 68% yang vote longlasting-eternal, sisanya moderat. Bisa jadi dalam 100 pemakaian ada 11 kali yg cuma 1-2 jam baunya udah hilang.

Jadi jangan terlalu cepat ngejudge performa, kalau cuma baru tes 1-2 kali pakai, karena bisa jadi lingkungan lagi ga mendukung, kulit lg ga cocok, atau hidung lagi eror, nyemprotnya ga kena, kurir efek dll.

Kalo ane sendiri ga terlalu berharap banyak soal performa, toh ilkim Indonesia emang kurang mendukung, panas dan kelembaban tinggi sepanjang tahun. Kalau lagi bagus ya sukur, kalau lg cepet ilang ya udah... respray pun bakalan cepet ilang lagi.
profile-picture
profile-picture
afifanhadi dan banditos69 memberi reputasi
2 0
2
profile picture
Auto Banned
02-03-2021 10:49
Ane setuju gan, ga semua org make parfum yg sama bs perfom sama krn banyak faktor yg mempengaruhi juga...so percayakan pd diri msng2, review anggap aj sbg pembanding
1
profile picture
kaskuser
02-03-2021 12:25
@banditos69

Kalau soal wangi iya gan ane harus cium sendiri, karena ini selera ya.

Tapi justru soal performa ane lebih percaya sama statistik dr vote fragrantica krn soal performa masih bisa terukur. Ane anggap pemakaian sekali itu cuma 1 sampel aja, sedangkan vote fragrantica bisa dapat ribuan sampel. Jadi ane nganggapnya tiap kali pemakaian itu ada probabilitas performa bakal bagus apa nggak.

Jadi misal ni ky contoh diatas YSL Y EDP, ane sampling beli decant terus langsung ane coba kok baru sejam udah ilang, padahal 89% vote di fragrantica bilang diatas moderat. Ane ga akan langsung bilang ini udah letoy, perlu coba lagi di situasi lain.

Sebaliknya juga misal pas pertama nyoba john varvatos artisan, wanginya bisa seharian tembus 12 jam.. Padahal di fragrantica, mayoritas votenya moderate-weak. Ane ga yakin pemakaian2 selanjutnya bakal tembus 12 jam terus.

Tapi lagi2 ini kalau gak ada isu reformulasi terkait performa.
1
profile picture
03-03-2021 05:39
@rajatuyul @banditos69

statistically speaking, ente bener gan soal vote di fragrantica sample nya lebih banyak, sehingga bisa lebih presisi memberikan gambaran performa parfum di populasi.

tapi perlu diingat gan, metode pengumpjlan datanya dia kuesioner.
ada variable2 lain (seperti kejujuran voter, ketepatan peemilihan sample, dll) yg liar ga terkontrol.

sedangkan ujicoba parfum ke diri sendiri itu eksperimen.
selama dilakukan kontrol yang strict terhadap variable penyerta (suhu saat pemakaian, kelembapan kulit, dll) punya fungsi prediksi yang lebih baik tentang performa si parfum. 😉

sebagai pembanding, bisa liat kasus rendang.
yg di vote sebagai makanan paling enak di dunia oleh sebuah survey cnn,
tapi di kenyataanya citarasanya sulit diterima sm penduduk dunia dibanding masakan jepang, korea, dan italy.

alasannya sederhana, metode sampling di survey cnn ngawut bin acak2an.
yg vote mayoritas orang indo. (yg overproud pula 😜)

imho vote di fragrantica punya masalah yg sama.
0
profile picture
kaskuser
03-03-2021 11:05
@banditos69 @manofmistery23

Statistik kan emang fungsinya seperti itu, sprti ane bilang, gak lepas dari subjektivitas voter.. Tapi kan faktanya gak 100% parfum yg diklaim long lasting bakal long lasting terus.. Kenapa ada variasi ya karena faktor2 yg agan bilang itu..

Ane sendiri misalnya dalam 100 kali pemakaian, gak selalu tembus 12 jam.

Intinya sih ane mau menyimpulkan kalau baru ngetes 1-2 kali jangan cepet2 ngeklaim performa bakal seperti itu terus.
0
profile picture
03-03-2021 15:13
@rajatuyul @banditos69

oh kl soal memperbanyak jumlah tes, sebelum mengambil kesimpulan, kita sepakat gan.

ane cuma ngomentarin soal penggunaan data fragrantica sebagai acuan.
ane lebih sreg sm agan @banditos69 yg meletakan vote fragrntca cuma sebagai data pembanding.

alasannya ya itu td.

statistik itu cuma alat (tools)
sebagai alat, dia powerful,
jika (dan hanya jika) metodenya tepat.
kalau tidak tepat, dia mislead.

vote fragrantica metode nya kacau.
sehingga produk statistiknya, sangat tidak layak dijadikan acuan.

pengaplikasikan parfum ke diri sendiri, sebagai sebuah bentuk eksperimen.
walau hanya dilakukan 1 - 3 kali.
imho bakal lebih baik dalam menyimpulkan tentang seberapa baik performa sebuah parfum 😉

(nb: variable2 seperti cuaca, suhu, dll kan bs dikontrol gan)
1
profile picture
kaskuser
03-03-2021 19:13
@banditos69 @manofmistery23

Yah ane juga ga saklek2 amat sih gan

Tapi ane tetep pro fragrantica hehehe, karena ane sebenernya suka lupa kalau ngetes sendiri,
ditambah sama parfumo.net juga lumayan banyak samplenya. Dari pengalaman ane juga gak ada yg kontras hasil ngetes sama data fragrantica.

Emang kacaunya metodenya gmn gan, soalnya menurut ane kalau dilihat kurva distribusi hasil votenya cukup normal..

Tp ya ga semua jg sih ane pakai, mungkin ada beberapa yg obsolete karena datanya gabungan versi prereform.. Sama parfum yg terlalu hype atau yg banyak hatersnya juga suka aneh.

Dan justru karena variabelnya gak dikontrol hasil vote kyk gini jadi lebih menggambarkan kondisi real gan mnrt ane.
0
profile picture
kaskus addict
03-03-2021 19:39
Mau nanya dong suhu..

Klo mau vote very weak tuh pake brp crut dan tahan brp jam?
Klo weak?
Klo moderate?
Dst..

Trus klo mau vote enormous itu klo kecium dari jarak brp puluh meter?
Trus klo ngukurnya 2 jam sesudah crut msh valid ga?
Trus kudu brp crut?

Klo mau cari definisi very weak sampe eternal itu di mana ya? Ukurnya berdasar brp crut?

Klo definisi intimate sampe enormous gmn?
Ukurnya berdasar brp crut?
Kecium dari jarak berapa aja patokannya?
0
profile picture
kaskuser
03-03-2021 20:09
@obsessedjoydjay

yah om djay jangan main suhu2an lah

soal fragrantica om lebih tau lah ituemoticon-Malu

Itu udh ane share linknya ysl y edp, kalau ada yg mau lihat langsung dateng aja banyak yg bisa dieksplor disana.. termasuk soal vote kan ada keterangannya disitu.

Ane cuma pengen share perspektif ane aja om soal performa dari data vote di fragrantica..

Gmn kalau menurut om djay
0
profile picture
kaskus addict
08-03-2021 13:09
@rajatuyul
Yah kan spt dah dibahas di atas, kan faktornya macem2..

Tahan brp jam pake brp crut? Di kulit doang apa kena baju?
Standar jumlah crut beda2 buat masing2.
Ada yg berprinsip:
4-9 crut = dikit
10-20 crut = biasa
21-70 crut = banyak
1-3 crut = mendingan ga usah pake parfum

Klo ane 4-8 crut dah cukup, kadang 2 crut doang.

Blm lg ngukur projection & sillage yg susah krn perlu nanya org laen..

Krn ada faktor penilaian subjektif, bisa jd vote yg dipilih jg relatif.. bandinginnya sama apa dulu neh..
YSL Y EDP dia blg weak dibanding Sauvage? Atau dia blg strong krn dia bandingin sama Dylan Blue misalnya?

Blm lg yg votenya ngasal ato cuma niat trolling doang.. wkt blm dirilis, berarti dia blm pernah sniff/sample, dah maen vote aja blg weak. Ato mungkin dia cuma sniff dari atomizernya doang? Cuma sniff di kertas doang?

Lhah trus gmn dong? Cari review yg nyebut crotnya brp bnyk? Jarang banget deh yg review sampe detail gitu..
0
profile picture
kaskuser
08-03-2021 21:13
ya gitu sih om tapi kan sesubjektif2nya pas mau vote kan dikasih ancer2 ya,

longevity :
very weak 30m - 1h
weak 1h- 2h
moderate 3h - 6h
long lasting 7 h - 12 h
eternal 12 h+

sillage :
intimate : sits close to skin without a trail
moderate : radiates within arm length
strong : radiates within 6 feet
enormous : fills a room

Nah soal detail si voter itu lagi begimana2 kan emang kita ga tau ya tapi yg mau ane garis bawah tentang adanya variasi itu aja sih. Kan disini aja banyak yang komplain performa jelek, padahal parfumnya diklaim beberapa reviewer performanya bagus..

Menurut ane fragrantica ini yang paling enak sih buat referensi.. Hasil votenya ditampilin distribusinya ga kaya di parfumo.net yg langsung dikasih skor akhirnya aja, jadi masih bisa dianalisa dikit2 reliable apa nggak sambil lihat review2 personal yg dibawahnya.

Kalau jumlah crut ane agak no komen sih.. Ane sendiri ga begitu meraskan perbedaan signifikan dari crut banyak atau dikit, jadi ga terlalu perhitungan berapa2 crut,. Hampir sama sih om paling 2-10 udah paling pas buat ane..
0
Memuat data ...
1 - 10 dari 10 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
batu-akik
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia