trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Ketika Ditantangin Buat Tahu Gejrot, Okey Siapa Takut!


Pernah nggak Agan Sista makan tahu, lebih tepatnya olahan tahu? Ya pernah lah, itu pasti jawabannya. Karena banyak ragam olahan tahu, mulai dari tahu bakso, tahu gimbal, tahu campur, lontong tahu, kripik tahu, tahu kriuk, tahu kecap, tumis tahu, bola-bola tahu dan yang nggak ketinggalan tentunya tahu gejrot. Kuliner khas Cirebon itu.

Hallo penggemar kuliner sejagat raya Kaskus, jumpa kembali di Thread kuliner Ane, yang kali ini ingin berbagi sedikit pengalaman membuat tahu gejrot. Awalnya sih ditantangin anak, bisa nggak membuat tahu gejrot.
Ya bisalah kenapa enggak, tapi tahu gejrot versi Ane lah. Biasa Anak Ane kan gitu kalau habis jajan apa terus nanyain, bisa buat nggak? Terus nanti nyobainya kek Chef gitu, terus ngasih nilai, selama ini sih nilainya bagus, lha iya lah kalau nggak bagus nggak dimasakin, modus aja dia hehehehe. Biar terus dimasakin saja.

Ceritanya gini dulu sebelum pandemi di sekolah anak ane ada penjual tahu gejrot, lha ane sambil jemput anak pulang sekolah itu ceritanya beli juga, dengan anak ane tentunya, trus Ane ngintip dong resepnya, kalau buat sendiri makannya bisa nambah dan nambah lagi. Lagia tahh kan di sini masih murah dua ribu saja dapat enam tahu kulit.

Bagaimana sih caranya membuat tahu gejrot, langsung aja capcus yuk dimari. Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat tahu gejrot ini.



Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tahu gejrot adalah sebagai berikut:

8 tahu kulit mau ditambahin juga boleh tergantung ada beberapa orang yang mau makan.

6 cabe rawit ini juga tergantung tingkat kepedasan yang suka pedes bisa ditambahkan cabe yang nggak suka pedes bisa dikurangi, fleksibel aja lah

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Minyak goreng
Asam jawa secukupnya
gula merah secukupnya
Kecap secukupnya
garan juga secukupnya

Untuk asam jawa, karena Ane suka yang asem-asem tak tambahin aja asam jawanya biar lebih seger. Hmmm terasa pasti segarnya.

Untuk membuat kuah tahunya:

Panaskan air 100 mili, tambahkan asam jawa, gula merah, sedikit garam dan kecap, rebus sampai mendidih dan diamkan biar dingin.

Cara membuat tahu gejrot ala bunda Oya adalah sebagai berikut:



Petama panaskan minyak, goreng tahu sampai kering angkat tiriskan.
Kedua uleg bumbu seperti bawang merah dan bawang putih serta cabe tambahkan sedikit garam, kemudian gejrot tahu dan terakhir tambahkan kuahnya. Tes rasa dulu sudah pas belum, kemudian taraaaa sudah jadi saja tahu gejrot nya. Wah enak juga ternyata, anak-anak semua suka, jadi nggak sia-sia menerima tantangannya. Iya nggak agan Sista semuanya.

Okey deh Agan Sista gimana, mudah bukan cara membuatnya? Nggak perlu nungguin lama lagi penjual tahu gejrot, sekali-sekali bikin sendiri juga enak kok. Dan lebih ngirit tentunya, jiea emak-emak gitu loh!
Sampai di sini dulu Thread kuliner Ane sampai jumpa di Thread selanjutnya.
Jangan lupa bahagia bersama orang-orang tercinta.


Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
Diubah oleh trifatoyah 27-02-2021 07:05
betiatina
annaharry
cheria021
cheria021 dan 24 lainnya memberi reputasi
25
4K
357
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Tampilkan semua post
anns123Avatar border
anns123
#35
Bikinnya sebenernya simpel ya.. cuman selama ini aku males aja, jadi milih beli di abang abang.
Hayuu deh mulai sekarang bikin aja😅
trifatoyah
trifatoyah memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.