News
Batal
KATEGORI
link has been copied
238
Lapor Hansip
24-02-2021 10:40

WhatsApp Hingga Clubhouse Cs Terancam Diblokir di RI, Kenapa?

WhatsApp Hingga Clubhouse Cs Terancam Diblokir di RI, Kenapa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Sejumlah platform digital yang melakukan bisnis di Indonesia seperti WhatsApp, Facebook, Hingga Clubhouse terancam diblokir di Indonesia. Sebab Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) harus mendaftar ke Kementerian Kominfo sesuai dengan Peraturan Menteri Kominfo No 5 Tahun 2020 tentang tata kelola penyelenggara sistem elektronik.

Ancaman pemblokiran itu berlaku jika platform tak terdaftar hingga Mei 2021 mendatang. Dirjen Aptika Kementerian Kominfo, Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan jika tidak melakukan pendaftaran, para PSE akan terblokir.
"Akhir bulan Mei mereka harus terdaftar. (Kalau tidak terdaftar) akan diblokir," kata Semuel dalam live streaming Instagram URtalks, dikutip Rabu (24/2/2021).

Dia mengatakan jika aturan sebenarnya sudah ada sejak lama. Namun untuk saat ini melakukan pembaruan untuk melengkapi data-data.

WhatsApp Hingga Clubhouse Cs Terancam Diblokir di RI, Kenapa?

Selain itu aturan lama, PSE luar negeri tidak bisa mendaftar dan juga ada aturan pajak mengenai transaksi.
"Karena ada aturan pajak juga, mereka ada transaksi ada iklan umpamanya ada transaksi harus bayar PPN," kata dia.
Semuel menjelaskan tujuan pendaftaran itu terkait keamanan pengguna platform tersebut. Apabila terjadi masalah dengan platform dan tidak direspons laporan juga bisa ke pemerintah, yang nantinya akan menegur PSE.
Dengan melakukan pendaftaran, Semuel mengatakan maka para PSE itu tunduk pada seluruh aturan di Indonesia. Ini berlaku bagi penyelenggara di tanah air dan juga luar negeri. 


Pantauan CNBC Indonesia dalam situs Direktorat Tata Kelola Aptika, pada kolom Daftar Sistem Elektronik Lama terdapat 3061 PSE. Sementara untuk SE Terdaftar sampai saat ini berjumlah 129 PSE.
Saat dilakukan pencarian, belum ada nama-nama besar seperti WhatsApp, Facebook, dan Twitter baik di daftar lama dan daftar baru PSE tersebut. Sedangkan nama Google terdaftar Google Cloud Region Jakarta serta sistem online www.google.com pada SE Lama.

Soal kepopuleran Clubhouse, Semuel menjelaskan ini disebabkan ada sesuatu yang baru ditawarkan oleh platform itu yakni layanan audio chat. Dia menyamakan saat ada toko baru, banyak orang ingin mencoba.

Semuel mengatakan untuk para pengguna Clubhouse bisa membuat aturan saat berkomunikasi di dalam room chat tersebut.
"Kalau ada orang yang ngobrolnya kelewatan kan si moderator bisa matiin (mematikan mic atau menurunkan speaker)," ungkapnya.


https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...r-di-ri-kenapa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galigulagalu dan 22 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
WhatsApp Hingga Clubhouse Cs Terancam Diblokir di RI, Kenapa?
24-02-2021 11:46
Tetep seperti komen gw sebelumnya.
Blokir aja Internet nya.
Ga akan kembali ke jaman batu kok.
Komunikasi masih bisa pake telepon seluler, bekerja juga masih bisa pake komputer (minus jaringan internet tentunya).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 11 lainnya memberi reputasi
11 1
10
profile picture
kaskus geek
24-02-2021 12:28
Ngirim data ?
Mbanking ?
Atm ?


Bakal mati kalah saing sendiri di era serba internet
2
profile picture
aktivis kaskus
24-02-2021 15:10
komputer tanpa internet lu kira ding dong
0
profile picture
kaskus addict
24-02-2021 15:14
Belajar dulu tong jangan asal bacot
0
profile picture
kaskuser
24-02-2021 15:23
Dungu
0
profile picture
kaskuser
24-02-2021 15:30
Internet cepat yaa buat kita semua.
0
profile picture
kaskus addict
24-02-2021 15:39
ternyata pikiran situ yg masih jaman batu emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus holic
24-02-2021 17:02
Ya pada akhirnya ga akan kepake lagi teknologi cuangiih. Balik pake batu 😂

Puas puasin aja dulu yeee gaaakkk... ikeeeehhh
0
profile picture
kaskus maniac
24-02-2021 17:32
emang komputer masih bisa dipake, tapi kalau ga ada internet gimana caranya ngirim email? gimana caranya nyari referensi? gimana caranya komunikasi sama klien atau atasan?

Inget ini masa pandemi, gerak masih dibatasin. Orang2 itu udah ketergantungan banget sama internet, bisa2 langsung bubar indonesia kalau ga ada internet.
0
profile picture
kaskus maniac
24-02-2021 17:48
Pake telepati aja cuman butuh makan ama minum

emoticon-Leh Uga
1
profile picture
kaskus holic
24-02-2021 18:21
@bali86 emang di setting gitu kali yaa.

Melemahkan manusia yang serba bisa survive.

Gpp ga ada internet, ketik surat, print, siapin burung merpati buat anter printan nya wkwkwkwk
1
profile picture
kaskus geek
24-02-2021 18:24
Jadi inget kirim duit pake wesel,
Kalo sekarang mah tinggal klik klik
0
profile picture
kaskus maniac
24-02-2021 19:11
@ruryajah hahaha iya, yang survive yang tinggal di pedesaan sama daerah terpencil. Kalau kayak kita2 yang tinggal di kota kayaknya ga mungkin survive deh, rusuh iya.
1
profile picture
kaskus addict
24-02-2021 19:46
Jaman gw. Ga ada internet. Masih windows 3.1 juga masih bisa idup.....
Kalian yg lahir thn 90 an aja.... Udah bisa hidup enak, ga bs lepas dr Internet.
3
profile picture
kaskus maniac
24-02-2021 20:49
@kapiten masi ingat ane waktu ngetik masi pake wordstar, spreadsheet pake Lotus 123

Modem pertama suaranya khas banget

emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus geek
24-02-2021 20:57
@reep1000

Anda sudah tua
1
profile picture
kaskus geek
24-02-2021 21:02
@kapiten

Iya bener
Tapi pas nyari buku buat daftar pustaka, ngabisin waktu , biaya dan tenaga nyari bahan keliling perpustakaan. Kalo sekarang tinggal nyari di google

Udah gitu nyimpen data di flopydisk, harus banyak kopian buat cadangan. Sekarang simpen di virtual drive

Idup mah tetep idup, cuman tua dijalan aja sementara yang laen udah nikmatin hasil
1
profile picture
kaskus maniac
24-02-2021 21:11
@suromenggolo sempak ente gan

emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskus maniac
25-02-2021 01:36
@LelakiItu
Ga juga masih bisa main game
0
profile picture
kaskus addict
25-02-2021 05:58
@kapiten jangan pernah menyamakan, loe masih bisa hidup karena memang internet masih baru sedangkan sekarang internet sudah jadi bagian dari kehidupan
1
profile picture
25-02-2021 09:31
Kembali ke jaman onta aja sekalian gan.
1
Memuat data ...
1 - 20 dari 21 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia