- Beranda
- Cooking & Resto Guide
[KOMPAK MASAK] Asam Pedas Ikan Kakap dan Ubi, Khas Kalbar!
...
TS
linalusiana
[KOMPAK MASAK] Asam Pedas Ikan Kakap dan Ubi, Khas Kalbar!
Memasak, sudah barangtentu jadi kesukaan para wanita. Selain bisa menyajikan sepiring hidayangan untuk keluarga kecil tercinta, ada kepuasan tersendiri yang kita rasa.
Langsung saja kali ini Na akan membagikan kepada Agan dan Sista sebuah resep rahasia dapur ala ane yang pemalas ini. Sebenarnya bukan rahasia, sih. Ini masakan adalah salah satu khasnya daerah tempat tinggal Ane, GanSist. Tinggal di tepi pantai alias dekat dengan laut, tentunya seafood menjadi menu andalan sehari-hari. Yuk, simak!
Langsung saja kali ini Na akan membagikan kepada Agan dan Sista sebuah resep rahasia dapur ala ane yang pemalas ini. Sebenarnya bukan rahasia, sih. Ini masakan adalah salah satu khasnya daerah tempat tinggal Ane, GanSist. Tinggal di tepi pantai alias dekat dengan laut, tentunya seafood menjadi menu andalan sehari-hari. Yuk, simak!
Asam Pedas Ikan Kakap & Ubu(singkong)
Bahan :
1/2 kilo ikan kakap yang sudah dibersihkan
1/2 kilo singkong empuk yang sudah dikupas dan di potong-potong. Cuci bersih
Bumbu :
5 iris lengkuas
1 iris kunyit
1 siung bawang putih yang kecil
5 butir bawang merah
15 butir cabe rawit segar
1 sendok teh terasi
2 buah belimbing wuluh/sayur atau bisa diganti dengan sedikit asam jawa
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara memasak
Rebus singkong terlebih dahulu sampai mendidih dan empuk.
Selagi menunggu singkongnya direbua, uleg semua bumbu secara bertahap kecuali bawang merah dan belimbing wuluh. Setelah bumbu halus, baru iris-iris bawang merah dan di uleg sampai semua bumbu tercampur rata. Tidak perlu sampai bawang merah menjadi halus.
Masukkan ikan pada rebusan singkong yang sudah lumayan empuk, kemudian masukkan bumbu dan belimbing wuluh yang telah dipotong sesuai selera. Tunggu sampai matang dan cek rasa. Kalau mau tahu darimana ikannya ketahuan matang, mata ikan akan keluar(kata Emak ane, nih, GanSist!).
Nah, masakannya sudah siap untuk dihidangkan bersama ikan goreng, sambal terasi dan rebusan sayuran.
Udah bikin kalian ngiler belum, GanSist? Ayok, dicobain!
Ini enak banget, deh. Dijamin bisa nambah nasi berkali-kali. Karna gampang sekali cara memasaknya, gak bikin pusing dan ribet. Ubi bisa juga diganti dengan pisang muda, nanas, jantung pisang dan terong asam.
Sumber foto dan opini : pribadi
Mari berkunjung ke daerah Ane, untuk mencicipi masakan sederhana ala pedesaan. Dijamin nggak mau pulang.
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
1.2K
17
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.2KAnggota
Tampilkan semua post
Papa.T.Bob
#2
pejwan adalah semangatku
linalusiana dan iissuwandi memberi reputasi
2
Tutup