dalledalmintoAvatar border
TS
dalledalminto
[KOMPAK MASAK] Sayur Daun Kenikir dengan Petai Rasanya Nendang, Kuy Dicoba!




Tanaman bunga kenikir. Gansist pernah liat dong apa itu tanaman bunga kenikir. Salah satu jenis tanaman yang daun-daunnya bergerigi kecil-kecil.

Ternyata, di samping bunganya yang indah dipandang mata, daun tanaman kenikir pun enak untuk diolah menjadi masakan.

Daun kenikir umumnya dimasak dijadikan lotek atau pecel. Cara memasaknya pun sangat mudah, hanya direbus lalu ditambahin bumbu sambel kacang.



Mungkin bosan kali, ya, kalau memasaknya cuma gitu-gitu terus yakni dibikin pecel atau lotek. Maka dari itu, pada thread ane kali ini akan ane sajikan satu buah resep olahan daun kenikir.

Sebelum ane lanjutkan membahas tentang daun kenikir, jangan lupa cendol, rate, dan komentarnya, ya, Gansist!

Baiklah tidak usah berlama-lama berikut resep memasak sayur daun kenikir yang simpel, mudah, murah dan dijamin tidak ribet, rasanya ... uenak tenan!

Bahan-bahan:



-seikat daun kenikir yang masih muda(pucuknya).
-santan instan kara

Bumbu-bumbu:

-3 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-cabe
-petai
-ebi/rese (udang kecil kering)
-gula pasir
-garam
-micin(diskip juga gak pa-pa)



Cara memasak:

1. Rebus daun kenikir sampai matang. Direbus untuk mengurangi aroma yang khas dari daun kenikir ini. Setelah itu, tiriskan dan diperas airnya. Lalu diiris biar tidak semrawut.

2. Haluskan bumbu-bumbu, boleh diiris ataupun diuleg-uleg.

3. Siapkan air secukupnya ke dalam panci. Masukan santan instan berserta bumbu halus. Setelah mendidih masukan daun kenikir yang telah direbus tadi. Tunggu beberapa menit sampai mendidih lagi. Cek rasa. Kemudian sajikan.




Nah, itu tadi sayur daun kenikir. Cocok dijadikan lauk makan siang. Kuahnya yang segar dan wangi perpaduan antara aroma petai dan wangi daun kenikir bisa menggugah selera.

Gimana, Gansist, sangat simpel dan mudah, kan? Dari pada penasaran, silakan untuk segera mempraktikkan sayur daun kenikir, dijamin nendang rasanya.

Semoga thread ane ini dapat dijadikan salah satu referensi bagaimana caranya mengolah daun kenikir menjadi lauk yang sederhana tetapi nikmat. Lebih nikmat lagi ditemani tempe goreng, makan jadi lahap.

Selamat mencoba dan sampai ketemu pada thread ane selanjutnya. Bye, bye!

Referensi : opini pribadi
Ilustrasi : dokumen pribadi

Diubah oleh dalledalminto 04-03-2021 10:14
erina79purba
islamisdevi
tien212700
tien212700 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
2.8K
113
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Tampilkan semua post
fanya06Avatar border
fanya06
#27
Aku gak pernah makan daun kenikir. Bukannya itu daun yang baunya menyengat ya?
makola
dalledalminto
dalledalminto dan makola memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.