Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
116
Lapor Hansip
18-02-2021 21:54

Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!

Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!

Hallo Agan Sista, khususnya bagi agan sista yang saat ini sedang sangat berusaha mendapatkan pekerjaan, semangat ya!

Thread kali ini ane ingin sedikit berbagi tips "dapat kerja" versi ane. Kok bisa-bisanya ngasih tips? Meski sedikit, setidaknya ane punya pengalaman beberapa tahun mengenai masalah perekrutan (hingga sekarang). Bolehlah ya ane sharing? Kalopun agan sista punya pengalaman berbeda, sangat boleh untuk disampaikan di kolom komentar.

Quote:"Seandainya ane sedang membuka lowongan Customer Service, orang seperti apa yang ane cari?"


Pertanyaan ini selalu ane gunakanpun untuk poin-poin selanjutnya.

emoticon-welcome

A. Periksa Curriculum Vitae Agan!


Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!

Sering ane melihat Curriculum Vitae (CV) yang sangat jauh dari kata informatif. Begitupun sebaliknya, terlalu banyak informasi sampai-sampai bikin malas yang mau baca.

Sebagai manusia overthinking, waktu ane masih di posisi pencari kerja dulu, ane selalu memosisikan diri sebagai pemberi kerja ketika hendak melampirkan CV. Seandainya ane jadi "tukang nyaring cv"yang sudah kadung menumpuk di meja kerja, CV mana yang ane pilih ya?

Jujur, capek kalo misal baca CV yang isinya penuh dengan huruf. Iya kalo misal yang meriksa CV moodnya lagi bagus untuk baca satu-satu informasi CV tersebut, nah kalau misal yang baca udah keburu capek karena jobdesk yang lain? Alhasil banyak informasi yang mungkin seharusnya membuat kita kepilih lalu gak kepilih (karena gak ke baca).

Tapi jangan juga sampe terlalu minimalis ya gan, sampai-sampai informasi yang seharusnya dicantumkan malah tidak dicantumkan,

berikut CV yang menurut ane cocok untuk dijadikan panduan.


Usahakan agar CV cukup selembar, andaipun banyak nih pengalaman organisasi, ataupun pengalaman kerja, atau bahkan prestasinya. Cukup pilih yang berhubungan erat dengan pekerjaan yang dilamar. (Jangan malas edit/menyesuaikan CV, kalau sekedar menyesuaikan CV aja kaga mau, gimana kerjanya bisa dijamin bagus.)

Adapun saran tambahan lagi dari ane adalah, usahakan CV nya punya 2 versi bahasa. Bahasa Inggris, kemudian Bahasa Indonesia. Anggap aja wanti-wanti ada PT yang kebetulan agan lamar, tapi bagian yang nyaring CV nya kaga expert in english.

B. Pelajari Perusahaan yang Ingin Di Lamar!

Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!


Ngaku nih Gan Sist, saking depresinya kelamaan nganggur atau hanya sekedar malas, gak jarang beberapa pelamar asal masukkin lamaran saja ke perusahaan yang di lamar (asal gaji, dan jobdesk sesuai dengan kompetensi kita). Alhasil ketika di telpon, gak jarang bahkan lupa bahwa udah melamar di perusahaan A.

Dari sudut pandang pemberi lowongan, mereka akan dengan mudah mengetahui keseriusan agan darisini. Kalau agan memang serius, agan pasti tahu (minimal  semua informasi tentang perusahaan yang tersebar di internet), sekalipun tidak, agan seharusnya tahu bidang pekerjaan perusahaan yang agan lamar. Menyepelekan hal ini, biasanya membuat agan kesusahan dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan dari user. Itupun jika agan sempat lolos pada saat penyaringan CV.


C. Percaya Diri Ketika Wawancara

Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!

Ada juga nih yang CV nya udah bagus, pengetahuan akan perusahaan yang dilamar juga bagus. Eh tapi pas lagi duduk di depan pewawancara jadi nge-blank saking gugup dan gak percaya diri.

Dear Agan/Sista, Kalau misal agan/sista aja gak percaya ama diri sendiri, lantas kenapa orang lain harus percaya ama diri agan/sista?

Kepercayaan diri itu bisa dibuat, dengan cara mempersiapkan diri sebaik mungkin dan mulai mencintai diri sendiri. Kendati apapun tidak boleh dilakukan terlalu berlebihan, terlalu berlebihan percaya diri juga kadang membuat seseorang terlihat sombong, menggurui, dan tidak mau menerima pendapat.


D. Tinggalkan Kesan Mendalam Ketika Mendapatkan Kesempatan Wawancara

Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!
Sebagai serangan terakhir nih Gan, tinggalkan kesan mendalam ke si pewawancara. Bagaimana agan menjawab pertanyaan, dan menyampaikan jawaban tersebut tentu merupakan kunci untuk meninggalkan kesan yang baik. Katakanlah ada 1000 pelamar untuk 1 lowongan kerja, pertanyaan paling umum yang sering ditanyakan secara to the pointoleh pewawancara adalah "Kenapa kami harus memilih kamu, ketimbang orang-orang lain yang juga mengantri untuk pekerjaan ini?" Jawabannya tentu akan sangat beragam, dan sangat bergantung pada posisi dan perusahaan yang dilamar. Kuncinya adalah fokuskan jawaban agan untuk menunjukkan sisi kreatif dan kelebihan agan dalam memecahkan suatu masalah. 

Misal agan adalah seorang ahli di bidang IT yang sedang melamar di Perusahaan E-Commerce, berikan kritik yang santun terkait e-commerce tersebut, dan berikan saran yang dapat anda beri dan terapkan jika diterima bekerja di perusahaan tersebut.

Selamat mencoba, dan selalu evaluasi diri sendiri ya Gan Sist!
Semoga ada manfaatnya
emoticon-welcome

Referensi : Opini dan Pengalaman Pribadi

Gambar : Google

Diubah oleh agungdar2494
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NovellaHikmiHas dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Masih Nganggur Meski Sudah Banting Tulang Cari Kerja? 4 Hal Ini Wajib Agan Evaluasi!
19-02-2021 16:38
Ane lg cari kerja susah bener ya di zaman gini
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus addict
21-02-2021 21:10
Tanpa covid juga susah cari kerja gan... Ane gagal berkali-kali daftar di BUMN padahal udah masuk tahap akhir. Tahun ini baru lolos CPNS, mungkin ane gagal berkali-kali karena rezeki ane di CPNS
2
profile picture
kaskus maniac
21-02-2021 22:19
@yumikaze007 ane taun ini ikuran CPNS gan.. syarat yg paling penting untuk lolos Administrasi CPNS itu apa gan? Yg paling terpenting dari terpenting? IPK?emoticon-Bingung
.
Klo IPK tidak memenuhi syarat auto didiskualifikasi kah?emoticon-Bingung
Meskipun kita punya sertifikasi B. Inggris yg cukup (TOEFL/IELTS), pengalaman organisasi dan volunteering?emoticon-Bingung

Soalnya ane bgt ini.. Alhamdulilah sertifikasi ane ada, ada pengalaman organisasi dan volunteer, Alhamdulilah lulusan kampus Luar Negeri, tapi IPK ane 2.58?emoticon-Bingung
0
profile picture
KASKUS Plus
23-02-2021 10:11
@azn1234 @yumikaze007 sblmnya daftar ke instansi mana gan?
0
profile picture
kaskus addict
23-02-2021 10:34
@azn1234 ane pernah gagal admin karena beda tahun akreditasi. Yang penting akredetasi yang berlaku saat lulus, jurusan harus sesuai (misal pendidikan kimia, tapi daftar teknik kimia auto gugur). Cari instansi yg gk ada minimal IPK aja gan, pertama filter sesuai jurusan, nanti download semua syarat-syarat semua instansi di BKN (nanti ada pilihan download). Setelah itu baca teliti syaratnya, ane pilih instansi yang gak ribet testnya tanpa kesehatan, psikotest, dqn wawancara seperti mahkamah agung.

Ane gk ada pengalaman organisasi dan kerja, tapi lolos di ma.

IPK kepake saat ada nilai peserta yang sama, tapi jarang terjadi.

Menurut ane ipk gak penting, tapi ada beberapa yang perlu ipk 2.75 untuk syarat daftar
0
profile picture
kaskus maniac
23-02-2021 11:47
@yumikaze007 mahkamah agung ga pake kesehatan, psikotest dan wawancara? Beneran?emoticon-Bingung
.
Ane pas kuliah ambil jurusan Hubungan Internasional gan.. untuk HI di mahkamah agung ga ada ya gan? Kaya di bagian hubungan luar negeri gitu?emoticon-Bingung
Apa ane harus bener2 di kemlu klo HI?emoticon-Bingung
0
profile picture
kaskus addict
23-02-2021 20:52
@azn1234 gk pake gan, pokoknya simple bgt full komputer dan kita bisa langsung rekap lolos atau gak sebelum pengumuman karena bisa di liat lewat youtube live scorenya.
Waduh ane gk tau gan, coba baca-baca aja. Disini ada lulusan psikolog, ekonomi, listrik, politik, dll. Coba aja baca pengumuman tahun lalu, buka web instansinya dan search CPNS
0
Memuat data ...
1 - 6 dari 6 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia