Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
237
Lapor Hansip
18-02-2021 15:34

Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !

Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !


Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !
ilustrasi pesepeda dijalan
pic : pinterest

Harus diakui jika masa pandemi seperti saat ini membuat fenomena sepeda semakin digandrungi dan menjadi sebuah tren baru di tengah masyarakat, bukan hanya di Indonesia tapi hampir di semua negara.

Banyak orang yang kemudian beramai-ramai membeli berbagai jenis sepeda untuk berolah raga, dari yang harga termurah hingga yang super mahal,
dari semua jenis sepeda ini yang paling populer tentunya ada sepeda lipat, karena praktis dan tentunya lebih mudah untuk dibawa.

Tetapi fenomena bersepeda ini bukan berarti tanpa masalah ya, dari mulai perilaku pesepeda yang tidak mengindahkan keselamatan saat dijalan, sampai aksi kejahatan dari para pelaku yang mengincar para pesepeda.

Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !
pesepeda.
pic : pinterest

Memang bersepeda itu sangat menyenangkan terutama pada masa pandemi seperti sekarang, selain menyenangkan bersepeda juga tentu akan membuat tubuh kita semakin sehat dan kuat tidak mudah tertular virus Covid19 yang sedang mewabah, tapi walaupun begitu tentu setiap pesepeda harus paham etika bersepeda dan menghargai orang lain, kalau kita sedikit mengulang kembali kejadian yang sempat viral beberapa waktu lalu dimana ada sekelompok pesepeda yang terlihat masuk kedalam sebuah kafe dengan tetap membawa sepedanya hingga membuat para pengunjung lain di kafe tersebut merasa risih dan tidak nyaman, untungnya setelah video tersebut viral dan menerima respon negatif dari netizen, kelompok pesepeda dan pihak kafe sudah bermaafan dan menganggap masalah tersebut selesai dengan damai.

Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !

Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !

Ya itu hanya satu kasus dari banyak kasus yang melibatkan perilaku pesepeda yang dianggap tidak seharusnya dilakukan, jangan karena merasa sepeda yang kita miliki tersebut harganya 'super mahal' jadi kita bisa seenaknya saat dijalan dan tidak menghargai orang lain yang punya hak sama untuk menggunakan jalan atau ruang publik.

Lalu pertanyaanya, bagaimana etika yang seharusnya saat kita masuk kedalam kafe atau mall dengan sepeda lipat?
pertama tentu kita harus mencari informasi apakah di lokasi (gedung, kafe, mall dll) itu tersedia parkir khusus sepeda yang aman atau tidak, jika tidak ada sebaiknya tanya ke pihak gedung, kafe, mall atau di lokasi tersebut apakah diperkenankan untuk membawa sepeda lipat kedalam.
(referensi : disini )

Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !
Jika sepeda dibawa masuk, wajib kondisi dilipat

Jika diperbolehkan, maka sepeda wajib harus kita lipat dahulu sebelum masuk, sehingga pengunjung lain tidak merasa terganggu.

Intinya, mau sepeda murah atau sepeda mahal kita harus tetap bisa menghargai orang lain disekitar kita dan tentunya juga mengikuti aturan agar tidak merugikan orang lain.

--------------------------------------------------------------------------------------------------






Penulis : ARIELASHOP
Ide : Pribadi
Picture : Google
-arielashop 2021-


emoticon-Rate 5 Star emoticon-Wagelaseh emoticon-2 Jempol emoticon-Wagelaseh emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 53 lainnya memberi reputasi
54
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !
18-02-2021 15:45
Dikita pada berlomba2 pakai sepeda keren dan mahal, biar dilirik orang2 kalo CFD, segala part di upgrade, sampe2 pake rem cakram segala tuh sepedanya emoticon-Matabelo

sementara diluar negeri?


Mau Sepeda Mahal Atau Murah, Etika Diruang Publik Harus Tetap Dijaga !
Diubah oleh periscope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mapaygawir dan 20 lainnya memberi reputasi
21 0
21
profile picture
kaskus maniac
19-02-2021 19:23


Iya gan banyak banget tuh terjadi kasus seperti itu dan sangat mengganggu kenyamanan pengunjung yang lain
0
profile picture
kaskuser
19-02-2021 20:42
rem cakram gimana maksudnya gan? setau ane sih penambahan rem cakram ada tujuannya juga kek safety ride, soalnya kebanyakan kasus khusus fixie banyak pesepeda yang gapaham cara make rem doltrap, kalo terpedo mungkin mudah bagi pemula sekalipun
0
profile picture
kaskus addict
19-02-2021 20:47
Kadang saya miris sih kalo liat MTB puluhan juta cuman dipake gowes di aspal. Padahal habitat sebenarnya di hutan dan pegunungan. Nggak salah juga sih, suka suka yg punya.
Yah mudah mudahan commuter menggunakan sepeda untuk berbagai kegiatan seperti di luar negeri jadi umum di i donesia.
Mudah mudahan fasilitasnya juga dimudahkan seperti tempat parkir dan jalurnya
0
profile picture
kaskus geek
19-02-2021 20:49
Hahaha iya ane ngakak tuh ngeliat pesepeda yg style udah serasa kek di arena balap, apalagi ngeliat new commer gitu, biasa aja lagi jgn heboh2 amat emoticon-Ngakak (S)

Ane pake sepeda justru buat sehari2 kemana gitu kek, belanja di minimarket, kerumah teman, ke perpustakaan , ke toko buku, ke mall , ngopi aja ane pake sepeda malah, gak perlu minder diliatin orang2 di kedai kopi yg pake boil2 gitu, bkn tujuan buat kardio or olahraga kek kebanyakan emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
kaskuser
19-02-2021 21:02
Hehe...+62 memang emejing dan spesial bgt
0
profile picture
kaskus addict
19-02-2021 21:25
@abayahmed
Ya memang bener gan, rem cakram sepeda itu ada fungsinya, maksud ane sekarang banyak yg berlomba2 sepedanya pada dipakein segala macem, termasuk rem cakram padahal mereka cuma pake dijalan raya dan kecepatannya pun biasa aja, kan aneh banget, padahal pake rem biasa pun masih aman kok, ga perlu sampe rem cakram segala apalagi yg hidrolik segala rupa.
ane coba bandingin sama di Jepang, disana bahkan di toko pun jarang banget ada sepeda yg pake rem cakram atau dengan spek 'edan eling', malah kebanyakan yg dijual sepedanya bahkan ga pake gigi2 segala, karena mungkin mereka lebih paham, ya buat apa harus berlebihan kalo cuma dipake untuk olahraga santai dijalan biasa dengan kecepatan biasa pula, beda lagi kalo mereka memang yg profesional dan butuh sepeda khusus balap beneran, tentu spek, merk speda dll jadi pertimbangan.
0
profile picture
kaskus geek
19-02-2021 21:33
@goldenfizz haha iya gan, ane jg cm nyengir doang ngeliat yg pake MTB mahal2 itu dipake di aspal. Salah tempat woy, meskipun ya itu terserah dia juga sih tp mbok ya sblm beli sepeda itu coba cr tau dulu kegunaannya tujuan buat apa emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskus maniac
19-02-2021 21:57
Iya, temen ane juga sibuk beli2 sparepart buat sepedanya
Padahal sama aja bentuknya
0
profile picture
kaskuser
19-02-2021 22:08
@periscope soalnya pas kasus sepeda ane dipinjem temen ane, pas turunan dia malah jatoh jungkir balik karena gak paham sistem doltrap yang pedalnya terus ngenjot sekalipun gak diayuh pas turunan, jadi emang ane beliin itu cakram depan akhirnya sekalipun dari pas ane beli gapernah dipake rem cakram itu, emang ferkesan jadi aksesoris aja tp penting buat org yg kurang paham seperti pas kasus ane pinjemin temen ane tadi
0
profile picture
kaskus addict
19-02-2021 23:55
@abayahmed
Nah kalo yg itu beda kasus gan, itu kan sepeda fixie dengan sistem doortrap, dan memang jenis remnya begitu, tapi maksud ane ya kenapa orang2 sekarang terlalu berlebihan, emangnya mereka semua pake sepeda dengan kecepatan segimana sih sampe harus pake rem cakram bahkan ada yg hidrolik pula, pertanyaanya kalo pake rem biasa emang masih kurang?
sbenernya ya memang itu hak mereka mau pasang rem cakram atau fork downhill segeda gaban di sepedanya pdahal cuma buat dipake di CFD doang,
tapi ya kayanya lucu aja jadinya, apalagi kalo kita liat orang jepang atau belanda, mereka sepedanya biasa2 aja dan asik aja kayanya ngga ada pengen keliatan paling wah atau apalah..
btw ane juga sekrang pake sepeda doortrap, frm bianchi, buat sekedar ngebut pagi2 dijalan raya sih ngga ada masalah, ngga perlu spek aneh2 emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus addict
20-02-2021 01:56
Sorry nih gan kalo ane salah. Setau ane kalo yg pake cakram itu biasanya MTB. Karena MTB itu perlu ban besar dan rawan pelek peyang jadi gak memungkinkan atau kurang efektif pake rim brake. Tapi kalo diliat dari sepeda2 balap yg untuk Road bike biasanya pada pake rim brake Daripada cakram.
0
profile picture
aktivis kaskus
20-02-2021 02:34
TS ga bisa bedakan sepeda balap dan sepeda santai?
0
profile picture
aktivis kaskus
20-02-2021 07:30
Diluar beli sepeda digunakan bener2 utk bersepeda. Sesuai fingsinya. Kl dinegeri kita ini, beli sepeda yg utama dibuat gaya/pamer. Gengsi kl g beli/makai sepeda bagus.
0
profile picture
kaskus maniac
20-02-2021 08:43
Tren di mari pasti jadi ajang gengsi ganemoticon-Big Grin


Inget gelang power balance? emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus addict
20-02-2021 10:35
Zaman now orang pake sepeda tujuannya bukan untuk sehat. Tapi untuk pamer. Kaya di alun² kota gw. Tiap minggu pada ngumpul disana para pesepeda.

Padahal ngelilingin alun² nya cuman 1 atau 2 kali putaran. Tapi duduk nongkrong jejerin sepeda sambil minum starbak dan makan mek d bisa ampe ber jam². Dan kalo kita lewat, kita bakalan nyangka bahwa tuh alun2 dah alih fungsi jadi showroom sepeda.
0
profile picture
kaskus maniac
20-02-2021 14:03
third world tetap lah third world jgn dibandingin sama first world bagaikan langit dan bumi emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus maniac
20-02-2021 21:37
@TheRipper
nanya ke ane?
ane paham sepeda balap dan sepeda santai, sepeda balap jelas spek tinggi, parts khsusus dan memang dibuat untuk kecepatan tinggi makanya sampe ada yg remnya pake cakram.
tp anehnya dikita banyak yg pake sepeda spek balap bahkan ada yg sampe kelas profesional tp malah dipake buat santai2 doang di car free day.
beda cerita kalo mereka beli sepeda spek balap dan memang dipakenya khusus untuk cari kecepatan, bukan untuk gaya2an atau pamer
0
profile picture
kaskus addict
20-02-2021 22:35
@arielashop gan mau tanya kok banyak pembalap pembalap sepeda yg Pro tapi masih pada pake rim brake
0
profile picture
kaskus addict
21-02-2021 01:13
Ane speda low end dipake kebut2 an...malah dipake masuk jalur ekstreme. Alhasil cilaka deh
0
profile picture
21-02-2021 07:49
Lah. ngapa Roadbike di bandingin sama city bike/comuter bike .. dari fungsi aja beda emoticon-Ngakak
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 25 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia