Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
203
Lapor Hansip
14-02-2021 08:22

Menengok Cara Penyajian Jajanan Pinggir Jalan di India yang Pakai Tangan

Menengok Cara Penyajian Jajanan Pinggir Jalan di India yang Pakai Tangan
sumber

Sampai sekarang, India menjadi salah satu negara yang ingin ane kunjungi.

Bagaimana dengan Agan Sista?


Selain karena di sana terdapat tempat-tempat yang indah serta bersejarah seperti Taj Mahal, Hawa Mahal, Istana Jahangir, dan lain-lain, tetapi juga sebab ane cukup mengidolakan aktor maupun aktris Bollywood seperti Shahrukh Khan, Salman Khan, Amir Khan, Kajol, Aishwarya Rai, Katrina Kaif, dan masih banyak lagi.

Menengok Cara Penyajian Jajanan Pinggir Jalan di India yang Pakai Tangan
Hawa Mahal

Ane juga suka lagu-lagu Bollywood dan terlebih film-filmnya yang banyak menyajikan alur cerita tidak membosankan, tidak mudah ketebak, serta mengandung amanat yang baik.


Akan tetapi, di balik pesona para selebriti Bollywood dan India di mata dunia, ternyata negara di Asia Selatan tersebut memiliki masalah yang cukup serius terkait kebersihan.

Negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke dua di dunia ini harus menghadapi masalah kebersihan yang sudah sangat memprihatinkan, dan problem terbesarnya adalah urusan tinja.

Wiih .... emoticon-Hammer2


World Health Organization (WHO) atau Organisasi Kesehatan Dunia mencatat, pada 2012 setidaknya sebanyak 626 juta orang di India membuang hajat sembarangan di tempat terbuka seperti rerumputan, semak atau sungai. Jumlah yang cukup besar, mengingat populasi India mencapai sekitar 1,3 miliar jiwa.

Namun yang lebih mencengangkan, ternyata praktik buang hajat sembarangan sudah berlangsung cukup lama, yakni sejak sebelum India merdeka pada 1947.

Kabarnya, bahkan penduduk India lebih memilih memiliki ponsel daripada memiliki toilet yang bersih, lho. Hal itu mengantarkan India menjadi negara dengan sanitasi terburuk di dunia, sebagaimana catatan WHO yang menempatkan India di rangking teratas dengan total 818 juta orang tidak memiliki akses toilet bersih.

Sementara memiliki toilet bersih atau sanitasi yang baik adalah syarat untuk bisa memenuhi kesehatan dasar.

Maka tidak heran jika Mahatma Gandhi pernah mengatakan, sebagaimana ditulis National Geographic, "sanitasi lebih penting daripada kemerdekaan."


Nah, bagaimana dengan kuliner jalanan (food street) di India?


Banyak beredar di media sosial video cara penjual di India menyajikan kuliner seperti jajanan ringan dan es serut.

Berikut beberapa di antaranya;

Menengok Cara Penyajian Jajanan Pinggir Jalan di India yang Pakai Tangan


{thread_title}

sumber


Mungkin rasanya memang enak, sih. Namun melihat caranya menyajikan dengan tangan yang di sela-sela itu menerima uang, kesannya kurang higienis dan tidak bersih.

Sementara tangan yang kotor bisa membawa berbagai macam virus penyebab penyakit. Untuk itu, setiap kali hendak makan kita selalu dianjurkan mencuci tangan dan menggunakan sendok bersih jika bisa.


Quote:
"Mencuci tangan sejauh ini merupakan cara terbaik untuk menjaga tubuh dari penyakit dan mencegah penyebaran kuman" _ Kids Health



Ya, harusnya para pedagang itu menyajikan kuliner menggunakan alat bersih seperti sendok. Tetapi entahlah, mungkin standar kebersihan di sana berbeda dengan di kita. Nyatanya banyak yang ngantri untuk membeli. Dan mungkin tidak semua penjual begitu.


Dan sebenarnya mungkin, cara penyajian kuliner yang terkesan kurang higienis tersebut juga masih ada di sekitar kita. Sehingga ini menjadi tugas kita untuk mengingatkan.

Apa susahnya, sih, menyajikan kuliner menggunakan sendok?

Daripada menggunakan tangan langsung yang belum tentu sudah dicuci, berkali-kali megang uang, dan ditambah kukunya panjang belum dipotong, pula. Hehe.


___o0o___

Referensi
Diubah oleh mbak.far
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 33 lainnya memberi reputasi
32
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Menengok Cara Penyajian Jajanan Pinggir Jalan di India yang Pakai Tangan
14-02-2021 10:48
disini juga masih ada yg gitu kok.

duh kalo tuh tangan abis garuk2 kaki gimana?
emoticon-Ngakak
Diubah oleh a2team
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kevrontong dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
profile picture
kaskus maniac
15-02-2021 07:07
Dapet vitamin kaki berarti gan hehe emoticon-Ngakak (S)
1
profile picture
kaskus addict
15-02-2021 07:22
Disini yg Pake tangan biasanya bubur ayam dan soto ayam nyuir2 ayamnya dan pas masukin ke mangkok banyak yg ga Pake sarung tangan.. kang bakso juga pas masukin mie nya ke mangkok

Habis itu terima uang dan ngasih kembalian uang lecek Pake tangan kosong..
4
profile picture
kaskus addict
15-02-2021 07:26
abis garuk2 pantat
1
profile picture
kaskus addict
15-02-2021 10:29
Justru karena diobok2, jadi tambah lezat
-1
profile picture
kaskuser
16-02-2021 12:34
Pernah kejadian dulu beli nasgor, karyawannya ngupil dibelakang, dan ga sengaja ane ngeliat, abis itu masukin timun ke nasgor ane pake tangan bekas ngupilnya, ane ga enak ngejauhin rejeki org krna saat itu lg rame jadi ane ga protes, tetap ane terima, tp dgn sangat berat hati pas dijalan nasinya lgs ane buang
0
profile picture
kaskus addict
16-02-2021 12:52
@KapalKlotok sebenernya yang kayak gini itu buanyak, saking kita aja yang gak lihat proses masaknya
0
profile picture
kaskuser
17-02-2021 00:42
@waruremi bener, cuma ane mikirnya kalo didepan pelanggan aja frontal begitu, apalagi dibelakang pelanggan
0
profile picture
kaskus addict
17-02-2021 08:55
@KapalKlotok emoticon-Ngakak
Nggilani poll
0
Memuat data ...
1 - 8 dari 8 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia