Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
312
Lapor Hansip
31-01-2021 21:38

Kasih Makan Kucing Jangan Sembarangan, Ini Pemilihan Makanannya

Halo agan & sista. Kembali lagi di thread gue tentang hewan peliharaan. Sebelum gue bahas tentang hewan peliharaan atau anak gue, disini agan & sista yang suka melihara binatang angkat tangan dulu ☝️

Kenapa suka melihara binatang? Kalo gue karena dia lucu dan suka nurut kalo dipanggil & diajak ngobrol. Dari segi kebermanfaatannya, hewan mamalia yang gue miliki ga doyan ngejer tikus, malah doyan berantem ama kucing tetangga emoticon-Big Grin Yup, ini temennya Jerry. Iya, kucing tapi kucing santai santai santuy terus, hehe. Namanya Taro.
Kasih Makan Kucing Jangan Sembarangan, Ini Pemilihan Makanannya

Kali ini gue mau ceritain tentang pemilihan makanan buat kucing. Kuy disimak!

1. Makanan utama kucing
Supaya kucing tetap sehat, ada beberapa kandungan nutrisi dasar yang harus dipenuhi. Pertama, protein yang berasal dari daging sapi, ikan, atau unggas.

Kedua, taurin yang merupakan asam amino penting bagi kesehatan kucing. Selain itu, ada pula vitamin, mineral, enzim, asam lemak, dan air.

Kandungan makanan ini bisa kita dapatkan dalam produk makanan kucing, baik makanan kering maupun makanan basah kemasan kaleng. Kita bisa beli di toko petshop atau yang jual makanan hewan.

2. Umur kucing
Pemilihan makanan bagi hewan peliharaan kita perlu memperhatikan usia atau umurnya. Jika kucing masih kecil dan bayi (dibawah 1 tahun), berilah makanan khusus untuk mereka. Biasanya ada tulisan "kitten" di kemasan. Sama seperti manusia, bayi kucing belum bisa makan makanan keras karena mereka masih masa pertumbuhan. Jika sudah dewasa, beri makanan khusus kucing dewasa.
Kasih Makan Kucing Jangan Sembarangan, Ini Pemilihan Makanannya
Contoh makanan basah (sumber : disini)
Kasih Makan Kucing Jangan Sembarangan, Ini Pemilihan Makanannya
Contoh makanan kering merek proplan (sumber: disini)

3. Pilihan makanan
Ada 2 pilihan makanan bagi kucing, yang pertama makanan kering dan kedua basah. Jika diberi makanan itu melulu, adakalanya ia merasa bosan suatu hari dan efeknya tidak mau makan alias mogok. Solusinya, beri varian makan yang berbeda, misalnya makanan basah sehingga kucing tidak bosan.

Untuk memenuhi nutrisi kucing sekali makan, gue suka mencampur grain free+proplan+whiskas. Makanan ringan atau jajanan buat kucing tersedia juga di petshop dengan harga yang tidak terlalu mahal. Kucing suka sekali dikasih nutrisi tambahan. Lama kelamaan kucing akan bertambah berat badannya dan gemoy emoticon-Big Grin
Kasih Makan Kucing Jangan Sembarangan, Ini Pemilihan Makanannya

Kucing gue ini beda sama kucing yang dulu, yang dulu kucing kampung. Jadi makan apa aja dia mau. Makan ikan mentah sikat, ikan mateng dimakan, roti, nasi, kerupuk, kemplang, nugget, sosis. Pokoknya kucing gue dulu yang namanya Chimi berwarna putih gendut suka makan apa aja. Ga rewel. Berbeda sama Taro yang makannya exclusive, ga mau makan sama dengan tuannya emoticon-angry

Sebenarnya berat badan kucing tidak akan bertambah terlalu signifikan jika ia masih masa pertumbuhan. Namun, jika sudah disteril, maka kucing akan jadi berat banget. Jangan lupa dimandiin agar kucing jauh dari jamur & virus.

Sekian & makasih udah baca.


Sumber tulisan : opini pribadi & disini
Sumber gambar : dokpri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wh1tep4per dan 44 lainnya memberi reputasi
45
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Kasih Makan Kucing Jangan Sembarangan, Ini Pemilihan Makanannya
31-01-2021 21:53
Tanya ni gan, biaya makan kucing agan ama agan gedean siapa? emoticon-Bingung

Karena yg ane denger biaya makan kucing tu mahal mahal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Memuat data ...
profile picture
kaskus addict
03-02-2021 09:24
Wahhh jadi inget kucing saya yg dulu. Keturunan persia dan anggora. Karena emaknya anggora kyk macan tutul warna bulunya, trus bpknya putih bulunya kayak salju, maka anaknya belang tiga dominasi puith. Matanya klo malam merah klo siang biru. Entah knp bisa kayak gitu.

Namanya boncel...lucu aktif, dari kecil dikasih makan ikan, sampe gede doyannya ikan, tp diselingi dengan whishkash, jadi whiskash itu selingan wkwkwkwk. Mukanya bulet. Gak doyan ceker, tp doyannya paha ayam wkwkwkw.

Skr mah gak mau miara kucing, suka ilang ilangan. Terakhir boncel aja, sampai mati di kamar karena gak mau makan. Hiks hiks itu udah 15 thn yg lalu. Paling terkenang itu boncel
2
profile picture
kaskus holic
03-02-2021 09:32
Budget perbulan 300 rb buat kucing doank
2
profile picture
kaskus holic
03-02-2021 09:46
@hayukdah5683 @sinistergaze Drontal apaan tuh?
maklum ane newbie melihara meong
1
profile picture
kaskus addict
03-02-2021 09:50
buat makan sekeluarga kucing ane(ayah, ibu dan 3 kitten) habis sekitar 700rb/bulan : proplan adult 3 kg (255rb), proplan kitten 3kg (210rb). whiskas wet food sebulan5x1 kaleng (80rb), snacknya cattyman creamy 10 sachet (160rb). total pengeluaran ditambah 20 lt pasir (120rb). tiap bulan abis 800rb buat kucing doang
alhamdulilah kucing ane gemuk2 & ane mengencangkan ikat pinggang emoticon-Turut Berduka
3
profile picture
kaskus geek
03-02-2021 10:03
@sposolo makannya banyak amat ? periksa tabel pemberian pakan gan. sesuaikan sama umur

@sinistergaze kalo masih gamau makan basah, kasih susu kucing kalengan. mahal sih emoticon-Hammer (S)

@anggeo kucingnya diajar boker di toilet.
pasir tuh buat ngelatih bokernya, taruh di WC. kalo toilet jongkok lebih mudah
1
profile picture
kaskus holic
03-02-2021 10:22
@hayukdah5683 @Ikhsan.Setiawan obat cacing kucing, 20-30 ribuan 1 TABLET tempat gw
0
profile picture
kaskus geek
03-02-2021 10:23
makan yg murah aja macam felibite 1/2k 12rebu, bolt 23rebu 1kg emoticon-Jempol
0
profile picture
kaskus maniac
03-02-2021 10:55
Makanan kucing yg beredar dipasaran sih ga terlalu mahal, cm bisa dibilang makanan ampas....

Kl mau nurutin kasih makan yg premium ya jatuhnya lumayan mahal....
1
profile picture
kaskuser
03-02-2021 11:56
Tergantung rasnya gan, kalau kucing kampung ya ngerawatnya murah, ane aja paling 100rb/bln kalau dihitung-hitung.
1
profile picture
kaskus addict
03-02-2021 11:59
@sposolo @sinistergaze @merseysidered gw gak mau boker di closet yg sama ama kucing gw emoticon-Cape deeehh
klo mau sehat, umurnya panjang, bulunya bagus, aktif, bebas penyakit memang harus keluar uang lebih banyak
1
profile picture
kaskus geek
03-02-2021 12:04
@anggeo mau ga mau beli pasir
atau mau bikin toilet baru
saran
0
profile picture
kaskuser
03-02-2021 12:54


Gue habis 1.5 / bulan gan. 2 kucing
0
profile picture
kaskus addict
03-02-2021 19:06
@Niegareuliz 1.5 itu ratus atau gmna tu?
0
profile picture
kaskus holic
04-02-2021 10:02
@hayukdah5683 @sinistergaze B ro minta tips biar bulu kucing ga pada rontok sama itu bulu bahaya ga sih kl rontok gtu?
0
profile picture
kaskus holic
04-02-2021 10:38
@hayukdah5683 @Ikhsan.Setiawan rontok tanda penyakit , kasih vitamin lah / makanan yg brgizi

cuma rontok aja kan?
ga buncit dll ?
1
profile picture
kaskus addict
04-02-2021 17:48
@hayukdah5683 @sinistergaze @Ikhsan.Setiawan biasanya makanannya terlalu asin bulu bisa rontok, atau ada jamur.
0
profile picture
kaskus holic
05-02-2021 14:20
@hayukdah5683 @sinistergaze Kaga pada rontok aja bulunya, btw bahaya ga sih kl kucing bulunya pada rontok gtu kl kehirup atau kn pd nempel tuh di baju
1
profile picture
kaskus addict
05-02-2021 17:20
@Ikhsan.Setiawan @hayukdah5683 @sinistergaze insyaallah ga bahaya. Klo bulu meong nempel di baju, dibersihin aja kibas2.
Trus abis selesai pegang kucing, jgn lp cuci tangan
1
profile picture
kaskus geek
05-02-2021 17:54
@senjakita09 @Ikhsan.Setiawan @hayukdah5683 @sinistergaze beli roll solatip itu lo... tinggal gulung bulu pada nempel di roll...
0
profile picture
kaskus holic
09-02-2021 08:27
@hayukdah5683 @sinistergaze @senjakita09 Thanks a lot ya brooo tips nya,...
ane lsg praktek dagh, . . .thanks
0
Memuat data ...
21 - 40 dari 43 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia