News
Batal
KATEGORI
link has been copied
102
Lapor Hansip
31-01-2021 19:15

Alasan Lawan Arah, Flyover Lenteng Agung Bikin Banyak Pengendara Bingung

Quote:Alasan Lawan Arah, Flyover Lenteng Agung Bikin Banyak Pengendara Bingung

Suara.com - Meski jalan layang atau fly over Lenteng Agung tapal kuda disinyalir bisa mengurangi kemacetan, fasilitas jalur putar balik ini juga membuat warga kebingungan. Pasalnya karena flyover ini, ada akses jalan yang terputus.

Pantauan Suara.com di lokasi, pengendara dari arah Pasar Minggu putar balik menaiki flyover Lenteng Agung tak bisa mengakses jalan Joe. Sebab, begitu keluar dari flyover, maka langsung diarahkan lurus ke sisi kanan pecahan jalan Lenteng Agung Raya.

Sementara untuk bisa masuk ke Jalan Joe, pengendara harus mengambil jalur sisi kiri pecahan Jalan Lenteng Agung Raya. Akibatnya, banyak pengendara yang memilih untuk melawan arah agar bisa masuk ke Jalan Joe.

Seperti yang dilakukan oleh Bima Antonius (33) ketika ingin pergi ke Taman Dadap Merah. Ia merasa bingung karena begitu turun dari flyover, ia malah diarahkan kembali ke Pasar Minggu dan tak bisa menuju ke Jalan Joe.

"Kan ini jadinya bikin bingung. Saya mau ke Taman Dadap lewat Joe. Ini kalau saya turutin bablas ke Pasar Minggu malah tambah jauh lah," ujar Bima di lokasi, Minggu, (31/1/2021).

Karena itu, Bima memutuskan untuk berkendara melawan arah agar bisa tetap menuju ke Jalan Joe.

"Kalau enggak begini (lawan arah), mau mutar di mana saya. Lewat Ragunan ya kejauhan lah," jelasnya.

Padahal, Bima mengaku awalnya senang dengan adanga Fly Over ini karena tak perlu mengantre di perlintasan kereta api untuk putar balik. Namun karena fasilitas ini malah menutup aksesnya, ia malah jadi bingung ke depannya.

"Ya kalau enggak ada solusi gimana ini. Pasti bukan saya doang yang lawan arah gini. Ini kan kepaksa aja. Saya juga gak tahu kan," pungkasnya.

Uji Coba

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mulai menguji coba pertama fly over atau jalan layang tapal kuda Lenteng Agung dan Tanjung Barat. Uji coba dimulai hari ini sampai Selasa (2/2/2021).

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho mengatakan fasilitas putar balik ini sudah mulai bisa dilewati kendaraan selama masa uji coba.

"Iya, betul uji coba hari ini," ujar Hari Nugroho ketika dikonfirmasi, Minggu.

Menurut Hari, uji coba dilakukan demi memberikan penilaian ketika dioperasikan. Pihaknya akan melakukan evaluasi dan jika ada kekurangan selanjutnya akan diperbaiki.

"Setelah dari uji coba ini akan diadakan evaluasi atas kekurangsempurnaan pekerjaan yang ada di lapangan seperti marka, rambu dan kelengkapan jalan lainnya," jelasnya.

Pertama di Indonesia

Diketahui, dua flyover tapal kuda ini diklaim sebagai yang pertama kalinya dibuat di Indonesia. Fasilitas jalan layang ini akan menjadi sarana untuk putar balik tanpa melintasi jalur kereta api.

Flyover Tanjung barat sendiri memiliki total 1.120 meter, dengan rincian sisi selatan 470 meter, sisi utara 580 meter dengan lebar 8 meter dan tinggi 6,5 meter.

Lalu, flyover Lenteng Agung punya panjang 880 meter, di sisi barat 430 meter dan sisi timur 450 meter.

Proyek dua flyover ini dimulai sejak Oktober 2019 dan ditargetkan selesai pada akhir tahun 2020. Total nilai proyek flyover Tanjung Barat sekitar Rp 163 miliar dan flyover Lenteng Agung - IISIP Rp 143 miliar.

https://www.suara.com/news/2021/01/3...ngung?page=all


Banyak maunya.. emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Alasan Lawan Arah, Flyover Lenteng Agung Bikin Banyak Pengendara Bingung
31-01-2021 19:28
Setahu gua memang buat muter doang kan itu flyover, masalahnya dimana ya

Dr kanan masuk flyover masuk lajur kiri begitu sebaliknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yurikaede dan 3 lainnya memberi reputasi
1 3
-2
profile picture
kaskus maniac
31-01-2021 19:40
Waktu masih puteran biasa dgn palang pintu kereta, kalo dari arah pasar minggu terus muter di sana langsung ketemu percabangan jalan dimana kalo ambil kiri bisa ke daerah joe dan kanan bablas langsung ke tanjung barat. Nah puteran tapal kuda ini ujungnya bablas ke jalur kanan yg langsung ke tanjung barat.

Hmm menarik ini, jadi penasaran si tapal kuda ini bakalan jd solusi atau malah jadi biang kemacetan baru di daerah sana. Moga ga jadi proyek gagal emoticon-Big Grin
3
profile picture
31-01-2021 21:34
@yxgk anak isip menderita
2
profile picture
kaskus maniac
01-02-2021 00:23
@antarabelahan Muter baliknya di puteran kfc gardu kalo masih ada wkwk
3
profile picture
KASKUS Plus
01-02-2021 00:29
@antarabelahan @yxgk
yg kasian cust ojol. mau nyeberang argo jd mahal. jl kaki juga susah nyeberang rel gada pintu kereta lagi keknya
2
profile picture
kaskus addict
01-02-2021 03:13
@yxgk @antarabelahan ada jpo sih gan, tapi yg naik kendaraan di babalasin lagi sampe TB - pasming ... Wkwkwwkwk emoticon-Ngakak
2
profile picture
kaskus addict
01-02-2021 03:13
@antarabelahan @yxgk itungannya jauh itu hahahaa
1
profile picture
kaskus geek
01-02-2021 03:48
Kurang maju 100 - 200 meter ke arah ui itu fly over.

Lah kan yang muter lewat perlintasan iisip mah emang mau kemana?? Antara ke iisip atau ke joe

Fix cuma buat foto2 doang itu fly over.
2
profile picture
kaskus maniac
01-02-2021 05:12
Kasian itu anak2 iisip ama orang arah joe & jagakarsa
2
profile picture
kaskus addict
01-02-2021 09:55
@camo87 iya muternya tetap di gardu, srengseng hahahha
0
profile picture
kaskus geek
01-02-2021 11:43
Klo itu ditutup muter di bunderan ui. Mampus jauh bgt.

emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus maniac
01-02-2021 12:41
@akumidtorc lah kok ke ui, depan up deket eprlintasan kan ada puteran (gak depan up juga sih)
0
profile picture
kaskus maniac
01-02-2021 12:44
@akumidtorc @accelero Maksudnya kalo puteran gardu di tutup juga gan bakal muter ke fo ui
1
profile picture
kaskus addict
01-02-2021 17:23
@akumidtorc jadi makin membantu atau sebaliknya gan?
0
profile picture
kaskus maniac
01-02-2021 19:39
Udah ada yg nekat ternyata dan gue yakin ga cuma seorang aja yg kayak gini, wajar sih apalagi kalo lu akamsi di daerah sana. Jadi solusi atau nyusahin? emoticon-Big Grin
Alasan Lawan Arah, Flyover Lenteng Agung Bikin Banyak Pengendara Bingung
1
profile picture
kaskuser
02-02-2021 07:15
Intinya Wan Abud emg gk ngerti maunya warga2 Lenteng dan Pasming
1
Memuat data ...
1 - 15 dari 15 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia