News
Batal
KATEGORI
link has been copied
209
Lapor Hansip
29-01-2021 07:18

Saham 'Sangmology' Bertumbangan, Kaesang Diam Seribu Bahasa



Jakarta, CNBC Indonesia - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sudah terkoreksi parah selama 6 hari perdagangan berturut-turut. Hingga penutupan perdagangan sesi pertama Kamis (28/1/21) IHSG sudah anjlok 6,31%.
Meskipun mayoritas saham-saham yang melantai di bursa anjlok, berberapa saham anjloknya lebih parah dibandingkan dengan bursa alias underperform dalam 6 hari perdagangan terakhir.

Menariknya berberapa dari saham yang underperform ini merupakan saham yang dulunya sering dicuit putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep dalam akun Twitter-nya atau saham-saham yang masuk Sangmology

Berberapa saham yang pernah disebut Kaesang yang ambruk dalam 6 hari terakhir termasuk PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Elnusa Tbk (ELSA), PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (BJTM), PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) yang ambruk jauh melebihi koreksi IHSG di angka 6,31%.

Bahkan banyak dari saham-saham ini yang ambruk ke level terendah yang diizinkan oleh regulator alias ARB selama beberapa hari dan menjadi pemicu tumbangnya IHSG.

Pertama saham ANTM yang sering disebut oleh Kaesang akan menyentuh level Rp 4.000/saham saat ini loyo berada di level Rp 2.380/saham pada perdagangan hari ini anjlok menyentuh level ARB 6,67%. Selama 6 hari terakhir ANTM sudah ambruk 25,39%.

Selanjutnya ada pula ELSA yang disebut berpotensi ke level Rp 550/saham malah tumbang di angka Rp 358/saham, dimana pada perdagangan hari ini ELSA ambruk 4,79%. Selama 6 hari terakhir ELSA tumbang 23,17%.

Saham perbankan daerah yakni BJTM juga terpantau terkoreksi parah di mana saham tersebut semenjak naik tidak wajar karena dipom-pom Kaesang di akun Twitter-nya sehingga sempat melesat selama 2 hari perdagangan yakni 14 dan 15 Januari, saham BJTM sudah ambruk 21,24% dari posisi tersebut. Selama 6 hari terakhir BJTM terkoreksi 8,43%.

Kaesang sempat menyebut, apabila saham tersebut tembus level Rp 845/saham maka berpotensi ke level Rp 1.000/saham. Alih-alih ke level Rp 1.000/saham, setelah sukses menembus level Rp 845/saham karena pom-pom mania, BJTM malah terus terkoreksi hingga saat ini diperdagangkan di harga Rp 760/saham.

Terakhir ada saham PGAS yang pada masa awal Sangmology sering disebut, yang pada perdagangan hari ini terkoreksi cukup parah yakni 4,04% ke level Rp 1.425/saham. Selama 6 hari terakhir saham PGAS sudah anjlok 17,86%.

Hal ini menunjukkan bahwa memang melakukan pom-pom suatu saham tidak sehat bagi saham tersebut karena pada akhirnya saham yang tiba-tiba melesat naik secara tidak wajar, akan turun secara tidak wajar pula menyisakan banyak trader 'nyangkut' di harga atas, apalagi apabila ternyata oknum tukang pom-pom ternyata sudah jualan di harga atas.

Setelah ambruknya saham-saham ini terpantau Kaesang sudah tidak pernah mencuit mengenai saham ini lagi. Malah baru-baru ini Kaesang mencoba kembali melakukan aksi pom-pom di saham baru yakni emiten batu bara PT Bukit Asam Tbk (PTBA).

TIM RISET CNBC INDONESIA

Sumber Cnbc

Odading Cangmologi rasanya anj**g banget
emoticon-Wakaka

Berani enggak Negur putra pleciden kayak Ar Lasso arti Raffi Ahmad.

emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Reizkyzx dan 22 lainnya memberi reputasi
15
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Saham 'Sangmology' Bertumbangan, Kaesang Diam Seribu Bahasa
29-01-2021 07:24
kok bisa penjual martabak dan goodie bag recomend saham
polisi usut ini orang jangan2 ada permainan buat ngerugiin masyarakat dengan recomend saham tertentu biar dia untung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eltosicu3 dan 12 lainnya memberi reputasi
7 6
1
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 07:46
gak bisa bedain gibran dan kaesang tong
7
profile picture
kaskus addict
29-01-2021 08:35
haha ya gitu, di cari ambasador.
tar kalo domba2 gemuk udah masuk.
tinggal disembelih berdarah2 emoticon-Leh Uga
2
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 09:42


?? Baru tau ane kek gini bisa diperkarain.apa dia maksa? Trs dia siapa? Pengamat jg bukanemoticon-Malu (S).hanya seorang trader yg kebetulan punya bapak presiden trs lgsg pada ngikut beli sahamnyaemoticon-Malu (S).kl dia bs diperkarakan byk tuh yg bs disikat para trader profesional.contohnya si belvin malah minta bayar lg kalo mau join di grup vip nyaemoticon-Malu (S)
3
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 09:53
@langitnyabiru
Iya gan, yg "salah" ya yg dengerin rekomendasi dia.

Kasian jg sih yg terlanjur beli di harga tinggi.

emoticon-Mewek
Ga kebayang dah lg masa2 seret gara2 covid, rugi segitu gedenya terjun bebas. Jd inget kemarin saham indofood.
1
profile picture
kaskus maniac
29-01-2021 10:01
otak lu ketinggalan bray pake dulu emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskus maniac
29-01-2021 10:17
@lonelylontong @langitnyabiru goblok sekali lu
kok nyalahin fansnya dia yang ikut beli saham recomend penjual martabak
ini orang influencer dia punya massa kalo fans2 dia ikutin dia ya bukan berarti salah fansnya malah sebagai patunan atau influencer harusnya bisa kasih info yang bermanfaat buat pengikut dia bukan menjerumuskan
kalo memang diluar keahlian dia ya gak usah sotoy mending bagi resep martabak atau tips and trik korupsi goodiebag tanpa ketauan
sama kayak si cabul dia suruh orang2 dateng ke rumah dia langgar prokes salah siapa?
pengikutnya yang datang apa sicabul yang ngundang?
salah cabul kok malah ngundang sudah tau dia punya basis massa malah ngarahin massa dia langgar aturan

tp otak cebong bego memang kayak lu
pleciden tak pernah salah kalo ada yang jelek itu salah rakyat
rakyat pantas mati demi pleciden
wkwkwk idiot
0
profile picture
kaskus holic
29-01-2021 10:17
Namanya juga rekomendasi bisa lu ikuti bisa lu abaikan gak ada paksaan jadi gak ada pelanggaran hukum di sini. Yang salah adalah investor yang bodoh mengikuti rekomendasi tanpa mencari tahu fundamental perusahaan yang akan di beli sahamnya.
3
profile picture
kaskus addict
29-01-2021 10:25
@cepute Bos, yang namanya analisa saham itu ada disclaimernya. Kalo kamu ngikutin analis dia trus bangkrut, ga bisa nuntut.
3
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 10:33
@cepute @langitnyabiru
Secara etika salah, secara hukum apa yg mau dituntut.

Orang ngasih pendapat itu kan hak dia, lo mau ngikutin omongan dia atau nggak, ya itu hak lo juga.

Apalagi main saham, siapa yg bisa jamin analisanya bener?

Kemarin ane babak belur waktu sahamnya indofood diancurin orang. Pdhl scr fundamental apa yg salah ama indofood waktu itu? Ga ada, tp ya kl ada yg punya dana mainin, terjun bebas jg lah.

Quote:kok nyalahin fansnya dia yang ikut beli saham recomend penjual martabak


Benernya scr ga langsung ente jg setuju kan, goblok banget tkg jualan pisang didengerin analisa sahamnya.
emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
2
profile picture
aktivis kaskus
29-01-2021 10:54
@lonelylontong @langitnyabiru @cepute media dan youtuber sering kasih saham rekomendasi. salah kaesang apa?
1
profile picture
kaskus maniac
29-01-2021 10:58
Udah diem semuanya yg salah tetep jokowi ya akhi emoticon-Maaf Agan
3
profile picture
29-01-2021 11:17
Kampret emang, profit gw yg tadinya NMAX berubah Mio T.T
1
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 11:22
0
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 12:17
@cepute @lonelylontong ohh gitu analogi lo. Jd karena dia influencer jd titik tolaknya. emoticon-Malu (S) org kalo trading ya meski itu yg ngmg pro sekalipun harus tau kapan masuk dan kapan keluar emoticon-Malu (S) jd kalo mau untung sekian maka harus tau resikonya berapa jg. Skrg yg awan soal saham ikutan gitu.apakah dia ad ajak org utk segera bljr saham dlm singkat.saya yakin tidakemoticon-Malu
Biasanya trader yg smart akan menggunakan TP dan SL itu pun kalo lo ngerti emoticon-Malu (S)
4
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 12:19
@lonelylontong @cepute kl analisa bisa 100% om g ikut lo dahemoticon-Ngakak namanya analisa cuma melihat ratio terbaik nya.tp kl gk sesuai ekspektasi apa boleh buat bukan rezeki.lah kl org maen ikut2 aj tanpa mikir panjang.trs bedanya apa sama judi? Bener gk
1
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 12:24
@langitnyabiru @cepute

Nah itu, minimal liat2 dululah pergerakan 1-2 th terakhir.

Baca2 berita ttg persh yg mau dibeli sahamnya. Kira2 persh.nya sehat apa nggak.

Gitu aja masih resiko. (Jd inget BUMI, bos ane masih pegang tuh sahamnya).
emoticon-Leh Uga

Makanya itung2 jg mau masuk dana brp, berani rugi sampai brp, dsb.

Benernya thn kemarin pas lagi anget2nya pandemi itu lumayan pas buat beginner masuk. Saham lg pada jatuh sedalam2nya.

Ane pikir, resiko rugi kecil dah, tinggal ditahan aja sampai pandemi lewat dan ekonomi pulih.

Ya ane bkn ahli sih, cmn ya konyol bgt kl beli saham cm ikutan kata orang.
1
profile picture
29-01-2021 12:45
Kemarin pilihan dia naik pada ribut2 insider trading, ya elah awkakawkawk
4
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 12:55
@lonelylontong @cepute BUMI waktu g kuliah dl termasuk yg pergerakan bagus.skrg jadi sampah.wkwkwk parah2.
1
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 12:56
@GoodAnonymous TP nya ketinggian bgt itu yg antam g dah mikir gk mgkn bgt.. naek 5-8% aj udah bagus bgt dah itu
1
profile picture
kaskus geek
29-01-2021 12:57
@langitnyabiru @cepute nangis bro, tinggal gocap.

Cmn ane jd punya gambaran, sekaya apa bos ane. Kena hajar gitu msh bisa senyum
emoticon-Leh Uga
1
Memuat data ...
1 - 20 dari 38 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia