News
Batal
KATEGORI
link has been copied
222
Lapor Hansip
06-01-2021 07:29

Alasan PPATK Bekukan 59 Rekening Terkait FPI: Curiga Hasil Tindak Pidana

Alasan PPATK Bekukan 59 Rekening Terkait FPI: Curiga Hasil Tindak Pidana

Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) telah membekukan 59 rekening FPI beserta afiliasinya hingga Selasa (5/1). Pembekuan itu dilakukan usai FPI dinyatakan sebagai ormas terlarang oleh pemerintah.

Kepala PPATK, Dian Ediana Rae, mengatakan pembekuan tersebut berdasarkan kewenangan PPATK sesuai Pasal 44 ayat (1) huruf i UU Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU). Berikut bunyinya:

(1) Dalam rangka melaksanakan fungsi analisis atau pemeriksaan laporan dan informasi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 40 huruf d, PPATK dapat:

i. meminta penyedia jasa keuangan untuk menghentikan sementara seluruh atau sebagian transaksi yang diketahui atau dicurigai merupakan hasil tindak pidana.

"Tindakan yang dilakukan oleh PPATK dimaksud merupakan tindakan yang diberikan oleh Undang-Undang untuk mencegah adanya upaya pemindahan atau penggunaan dana dari rekening yang diketahui atau dicurigai merupakan hasil tindak pidana," ujar Ediana dalam keterangannya, Selasa (5/1).

Ediana menjelaskan, secara teknis PPATK meminta pembekuan rekening atau transaksi keuangan terkait FPI kepada penyedia jasa keuangan seperti bank. Selanjutnya penyedia jasa keuangan membekukan rekening terkait FPI dan menerbitkan Berita Acara Penghentian Transaksi yang kemudian diserahkan kepada PPATK paling lambat sehari setelahnya. Hal itu sesuai Pasal 40 ayat (3) Perpres Nomor 50 Tahun 2011.

Ediana menyatakan kini PPATK tengah menelusuri rekening-rekening terkait FPI yang telah dibekukan tersebut.

"Saat ini, sesuai dengan tugas, fungsi, dan kewenangan yang diberikan oleh Undang-undang tersebut, PPATK tengah melakukan penelusuran terhadap rekening dan transaksi keuangan," ucapnya.

Hasil penelusuran, kata Ediana, akan diserahkan kepada penegak hukum.

"Upaya penghentian sementara transaksi keuangan yang dilakukan oleh PPATK akan ditindaklanjuti dengan penyampaian hasil analisis atau pemeriksaan kepada penyidik untuk dapat ditindaklanjuti dengan proses penegakan hukum oleh aparat penegak hukum yang berwenang," tutup Ediana.


https://m.kumparan.com/kumparannews/...na-1uvA5OkmzJi

Modiarrremoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 46 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Alasan PPATK Bekukan 59 Rekening Terkait FPI: Curiga Hasil Tindak Pidana
06-01-2021 07:35
Salah satu cara paling efektif buat ngalahin musuh ya emang mesti hancurin dulu (jalur) logistiknya.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 33 lainnya memberi reputasi
34 0
34
Memuat data ...
profile picture
kaskus addict
07-01-2021 12:43
@pertamaxhabisga kebo nganter batu OP njir, ladang gandum juga gan soalnya plg cepet bikin makanannya (gandum => tepung gandum => roti)
1
profile picture
kaskus maniac
07-01-2021 12:48
jadi pada ngomongin stronghold
emoticon-Leh Uga
0
profile picture
kaskuser
07-01-2021 15:45
Art of war, sun tzu
0
profile picture
07-01-2021 15:52
@lucifer2020
Well, Duh, off course. emoticon-army
Salah satu alasan gue males banget sama kubu sebelah.
Strategi ngelawan yang lokalan aja menyedihkan, apalagi kalo kepilih dan harus beradu di level Internasional.
0
profile picture
kaskus addict
08-01-2021 04:36
@lucifer2020 [MENTION]Caine Toreador[/MENTION] kira2 om, kira2 aja menurut om, (saya bukan mau rusuh ), cuma mau buka wawasan aja

Seandainya, kalo waktu itu om om ada didalem FPI dan dipercaya sbg ahli strategi, dengan dukungan finansial dan "amunisi" yg full loaded, gimana cara mengalahkan atau melemahkan pemerintah JKW,?

soalnya waktu 2016 tanggal 212 itu kan dah cukup cantik strateginya buat menggulingkan JKW sbg pemerintah yg sah,
-masa sdh terprovokasu, ada yg bayaran ada yg sukarela,
-logistik lancar,
-kemudian saat menu utama mau dihidangkan katanya angkatan laut yg jaga jd buyar strateginya dan kehilangan momentum

Menu utama yg saya maksud adalah pendemo baik yg bayaran maupun yg sukarela
-karena kemaleman
-susah nemuin armada buat balik
-mau menginap (ga mungkin di hotel)
-lokasi menginap yg dituju Gedung DPRMPR, dgn dalil itu gedung wakil RAKYAT, jd milik rakyat jg
-(seandainya diizinkan) massa memenuhi gedung DPR MPR
-massa bayaran menyerbu masuk gedung, memaksa SIDANG ISTIMEWA, maka lengserlah JKW dgn jalur yg konstitusional.
-untuk sidang istimewa, orangyg dibutuhkan ada dikubu mereka, kan ketuanya waktu itu ZH partai matahari putih background biru

Semua itu gagal menurut saya karena saat menjelang malam, massa HTI merusuh dan petugas jd lebih waspada. Saya ingat betul di metro TV ketika malam itu diberitakan angkatan laut jaga ketat itu gedung, dan komandonya yg didalam tetap didalam dan yg diluar tetep diluar, bahkan reporter metro (waktu itu perempuan) ga bs keluar dr komplek karena ga diijinin sama yg jaga. massa jg bergerak kearah perumahan ahok dihadang jg sama angkatan laut, Makin malem makin sulit akhirnya momentum hilang dan zonk, selamatlah JKW dr percobaan penggulingan kekuasaan.


Strategi mereka itu apa kurangnya? Kok masih gagal? Dimana letak kesalahan fatal yg bikin strategi mereka gagal? Ataukan pemerintah yg lebih cerdik dgn kontra strateginya?
0
profile picture
08-01-2021 04:43
@lucifer2020 @pertamaxhabisga
"...Strategi mereka itu apa kurangnya? Kok masih gagal? Dimana letak kesalahan fatal yg bikin strategi mereka gagal? Ataukan pemerintah yg lebih cerdik dgn kontra strateginya?..."
Tim Mereka ngga solid.
Bukan tim yang muncul karena percaya pada satu ide yang sama.
Tapi lebih muncul sebagai Jagged Alliance karena punya musuh yang sama.

Ini aja dulu, yang paling gampang, yang terlintas dalam kepala gue.

BTW, yang kayak gini bisa aja jalan, kalau bisa di pastikan secara Jumlah betul2 overwhelming.
Kayak '98. Di mana organisasi paling kiri dan organisasi paling kanan sampai bisa marching bareng menurunkan Suharto.
Zerg rush, could work. Tapi, seperti Zerg tactic juga. Secara Jumlah harus betul2 overwhelming.

terus bagian yang ini:
"-masa sdh terprovokasu, ada yg bayaran ada yg sukarela, "
Komper dengan '98. '98 itu sebagian Besar, dengan B besar, sukarela dan betulan keluar duit sendiri.
Secara logistik, dari pihak penyelenggara acara, jauh lebih ringan.
Dan soal nginep di gedung kura2(MPR/DPR. Kan bentuknya kayak tempurung tuh), ya, balik ke penjagaan gedung vs jumlah massa tadi.
0
profile picture
kaskuser
08-01-2021 05:09
@pertamaxhabisga [MENTION]Caine Toreador[/MENTION] yang jelas pemerintah lebih cerdik om, pemerintah punya sumber daya yg lebih banyak. Di samping itu, kurangnya dukungan mahasiswa
0
profile picture
kaskuser
08-01-2021 05:11
[MENTION]Caine Toreador[/MENTION] @pertamaxhabisga betul mereka ngga satu visi, pedoman mereka cuma musuh dari musuhku adalah temanku
0
profile picture
kaskus maniac
08-01-2021 06:26
@lucifer2020 [MENTION]Caine Toreador[/MENTION] @pertamaxhabisga
Terlalu banyak kepentingan dalam gerakan FPI, dan itu juga yg bikin mereka rapuh.
Kalopun kubu mereka berhasil menang, saat itulah koalisi akan terpecah dan saling berebut kekuasaan
0
profile picture
08-01-2021 13:48
@lucifer2020 @pertamaxhabisga @ncub
Golf clap. emoticon-thumbsup

Dan yang menarik, bukan cuma terlalu banyak kepentingan, tapi juga kepentingan yang secara ideologi, normalnya, don't see eye-to-eye.

0
profile picture
aktivis kaskus
13-01-2021 14:30
biar mampus
😂
0
Memuat data ...
21 - 31 dari 31 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia