Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
10430
Lapor Hansip
07-11-2011 09:52

۩ ALL ABOUT CAT FOOD (Dry Food/Kibble - Wet Food/Canned) ۩

۩ ALL ABOUT CAT FOOD (Dry Food/Kibble - Wet Food/Canned) ۩


Salam miauww...

Sebelumnya aku mau ngucapin makasih dulu buat om hundelieb, karena udah memberikan ijin untuk aku membuka thread ini emoticon-Smilie
Seperti judulnya, disini kita para pecinta kucing akan berdiskusi mengenai catfood... dalam hal ini hanya dikhususkan untuk berdiskusi, sharing, dan membahas soal dryfood/kibble dan wetfood/canned.
Karena seperti yang kita tau, banyak sekali produk dryfood yang beredar di pasaran... bagi sebagian cat lovers yang mungkin masih awal memelihara kucing tentunya akan bingung untuk memilih produk mana yang baik dan bagus.
Maka dari ntu disini kita bisa saling berdiskusi dan bertukar pikiran seputar dryfood² yang banyak dijual di pasaran, cara memilih dryfood, nutrisi apa saja yang diperlukan kucing, bahan² apa aja yang harus dihindari dan kenapa, semuanya kita bahas disini selama masih dalam konteks.


Rules Thread:
  • Dilarang berdagang (Jual - Beli).

  • Dilarang junk (one liner, emoticon only, monolog)

  • Dilarang double post, optimalkan multiquote (kecuali kaskus error ato online dari HP)

  • Dilarang barter/transaksi reputasi (BRP - GRP).

  • Dilarang keras menggunakan bahasa kebun binatang atw pun bahasa tukang becak, gunakan kata² dan kalimat yang sopan.

  • Biasakan membaca index dan baca setidaknya 10 halaman sebelumnya.

  • Dilarang abuse sesama kaskuser.


Melanggar, aku ndak segan untuk kirim BRP!

Untuk sementara ini dulu, rules yang lain akan menyusul dan menyesuaikan.

Bagi temen² cat lovers yang ingin sharing dan diskusi soal kucing secara umum (bukan hanya makanan), silahkan langsung klik link dibawah ini...

Cat Lovers Kaskus

Terima kasih emoticon-Smilie
Salam miauww...



۩ ALL ABOUT CAT FOOD (Dry Food/Kibble - Wet Food/Canned) ۩

۩ ALL ABOUT CAT FOOD (Dry Food/Kibble - Wet Food/Canned) ۩
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogiramadan dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
۩ ALL ABOUT CAT FOOD (Dry Food/Kibble - Wet Food/Canned) ۩
01-01-2021 10:16
Hello gan. Ada yang pernah coba dryfood catsrang ga? Aman kah buat kucing? (Disini tujuannya cm buat nutrisi aja sih bkn buat bulu atau apa) aku selang seling pake wetfood juga sih sama ttp kasih vitamin.

Ingredients
Chicken meal, Corn, Fish meal, Chicken oil, Beet pulp, Flaxseed, Brewer's yeast, Salt, DL-mathionine, L-lysine, Taurine, Fructooligosaccharide, Rosemary oil, Yucca extract, Cellulose, Vitamin, Vitamin supplements (Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Thiamin(B1), Riboflavin(B2), Pyridoxine(B6), Pantothenic acid (B5), Biotin(B8), Folic Acid(B9), Niacin(B3), Cyanocobalamin(B12), Ascorbic acid(C)), Choline Chloride, Mineral suplements (Iron (Fe), Copper (Cu), Zinc (Zn), Selenium (Se), Manganese (Mn), Iodine (I), Cobalt (Co)), Potasium chloride

Crude Protein(Min)31%
Crude Fat(Min)11%
Calcium(Min)0.8%
Phosphorus(Min)0.6%
Crude Fiber(Max)3.5%
Crude Ash(Max)12%
Moisture(Max)10%

Keunggulan produk catsrang :
1. Hairball Control, mengurangi produksi bola bulu dalam saluran pencernaan & membantu mengeluarkan dari Dalam tubuh
2. Mengandung Taurine 2000mg, untuk menjaga kesehatan jantung dan mata
3. Urinary Care, menjaga kesehatan saluran kencing/ urine karena mampu menginduksi kencing asam
4. Mengandung Propolis, untuk menjaga kesehatan mulut
5. Menjaga kesehatan usus & tidak mudah diare, selama pemberian sesuai aturan
6. Mampu meremajakan sel tubuh yang sudah rusak & meningkatkan kekebalan tubuh
7. Bebas zat pewarna buatan, bebas perasa buatan, bebas pengawet buatan (menggunakan rosemery oil)
8. Mengandung Yucca Extrack, berfungsi mengurangi bau feses (pub)
9. PORK FREE, bebas bahan dari babi


Ini sih claim nya. Tapi menurut agan2 gimana? Aku newbie bgt di dunia perkucingan emoticon-Frown klo ad yg bagus harga middle mohon sarannya ya agan2 sekalian 🙏🏻
0 0
0
profile picture
kaskuser
01-01-2021 22:47
Bantu jawab sis

Untuk komposisi awalnya dah bagus ada chicken meal, tapi di komposisi kedua ada corn yg dimana kucing sebenarnya agak susah untuk mencerna. Lalu di keterangan persenan ada crude ash 12% yang dimana bagusnya suatu makanan kucing baiknya crude ash nya justru dibawah 10%. Crude ash terlalu tinggi bisa menyebabkan sakit seperti flutd kalau gak diimbangi dengan cukup air. Saran ane kalau dah terlanjur beli, sediain aja mangkuk isi air bersih setiap hari supaya kucingnya mau minum air sehabis dia makan. Semoga membantu

emoticon-Shakehand2
1
profile picture
kaskus addict
02-01-2021 11:25
Astagaaaa. Selama ini cm concern sama corn2 gituan ternyata crude ash itu penting diperhatikan emoticon-Hammer ud keburu beli 2kg ya mungkin coba dulu aja deh kasih plus sedia air bersih ky agan bilang

Btw si catsrang ini dg harga 53rb an ud mirip sm equilibrio ya. Knp ga sekalian aja kmrn aku ksh equilibrio setelah baca komposisi nya yg jauh bagus equil emoticon-Hammer


0
profile picture
kaskuser
02-01-2021 15:25
Setau ane crude ash itu abu sisa pembakaran makanan sebelum di pack yg kalau kebanyakan numpuk di ginjal bisa bikin kristalisasi dan bisa kena flutd atau kencing batu kalau kucing kurang minum. Equil lumayan bagus dengan abu 7persen. Cuma ada ground yellow corn dan gluten yg sebetulnya itu cuma sebagai efek pengenyang palsu alias tidak bisa dicerna kucingnya dan gak ada gizi yg bisa diserap. Selain equil dan catsrang, merek makanan kucing apa sis yg pernah dipakai?kalau belum bisa ke grain free, bisa coba ke cats fave yg fresh pack 200 gram atau im organic. Ini mendingan ketimbang 2 itu karena mereka no corn. Semoga membantu

emoticon-Shakehand2
1
profile picture
kaskus geek
02-01-2021 17:28
@uzumaki.yee crude ash itu bahan anorganik kalo dari bagan analisa proximate, fungsinya apa? Nilai kandungan mineral diitung dari crude ash, makin kecil nilai crude ash maka kandungan organik bahan makin tinggi,
1
profile picture
kaskuser
02-01-2021 17:46
@adhiet6 Makasih untuk bantuan penjelasannya gan. Ane juga masih belajar juga soalnya. Dan kalaupun crude ash dibawah 10 tetep air minum harus tercukupi. Karena pada dasarnya kucing ogah2an kalau minum, beda dengan anjing yg bisa minum banyak tiap hari.
emoticon-Shakehand2
0
profile picture
kaskus addict
02-01-2021 23:20
@uzumaki.yee @adhiet6 keren! Infonya berguna bgt. Terimakasih udh mencerahkan yaaa.

Baiklah. Ini Mau nyoba cats fave atau im organic.. Kira2 diantara 2 ini bagusan mana? Aku mau coba beli abis si catsrang ini abis... Kucing ku umur 1 tahun.

Batusan Setelah aku baca2 yg bagus itu im organic jenis KBM. Klo im organic yg Indonesian best itu proteinnya cm 30% ash ny 7.5%
Klo Cats fave 32% ash nya 4%

Tp klo di liat ingridients nya kynya Lengkapan yg im organic. Duh galau mohon pencerahan nya 😭
0
profile picture
kaskuser
03-01-2021 01:50
Bisa coba im organik dulu sis, beli repack atau kemasan kecil dulu. Kalau cats fave itu kalau lagi gak ada budget bisa pakai itu. Jangan lupa air minum yg bersih
0
profile picture
kaskus holic
03-01-2021 03:34
@uzumaki.yee cats fave ada cornnya koq dibilang gak ada gan?
0
profile picture
kaskus holic
03-01-2021 03:51
[mention]nisaa_nandaa[/mention]

udh lama ga maen di tret catfood ama dogfood,, bantu jawab ya.. emoticon-Smilie

gak perlu khawatir ama corn gan, pengganti corn di catfood grainfree seperti pea dan potato jg sebetulnya gak lebih baik dari corn. cm marketing aj.. org2 sama2 filler semua koq emoticon-Big Grin.

ash itu sebenarnya adalah kumpulan banyak mineral dari pembakaran makanan. di dalam ash itu salah satunya terkandung mineral fosfor dan magnesium. kandungan inilah yg sebetulnya kalo berlebihan bikin sakit fltd. nah kalo diliat dr komposisi catsrtrang kandungan fosfornya aman. magnesiumnya ada infonya brp?klo rendah jg ya berarti aman. justru yg bermasalah di fish mealnya.. dia gak nyebutin ikannya ikan apa.. biasanya klo ga nyebutin gini dia pake ikan yg dari laut daLAM,, yg mana mengandung logam berat tinggi dan pengawet ethoxiquin.
3
profile picture
kaskus holic
03-01-2021 03:56
@uzumaki.yee im organic dimana sih gan pabrikny? dulu katanya di jepang ya? tp detailnya dmn apa udah ketauan? ane pribadi sih lebih tenang klo ama catfood buatan amerika,canada,eropa,australia karna biasanya meraka kasih infonya lebih jujur,jelas dan detail. klo catfood dr asia masih ragu ogut.
0
profile picture
kaskuser
03-01-2021 08:56
@superdoggie
Salam suhu, itu ane mendingan ngasih cats fave secara rice brown masih mendingan ketimbang corn walaupun sama2 grain. Dan setau ane rice brown tersebut berfungsi sebagai lem atau pengikat untuk bahan2 yg lain asal dia bukan di urutan pertama. Dirumah ane pakai TOTW sekarang, cuma waktu itu lagi pandemi sempet ngasih oricat. Cuma karena ada sesepuh bilang oricat dengan kandungan seperti itu gak mungkin harga murah akhirnya pakai cats fave untuk menyesuaikan kondisi. Untuk makanan kucing merek luar sekelas TOTW, BW, NS, 1st choice mungkin agak sedikit berat bagi yg terkena efek pandemi seperti ini jadi kembali ke masing2 menyesuaikan ke budget masing2 hu. Kalau imorganic barusan nemu websitenya PT kittenspark indonesia. Kalau cats fave CPPetindo.

emoticon-Shakehand2
0
profile picture
kaskus holic
03-01-2021 09:56
@uzumaki.yee bukan suhu ogut gan, sama2 belajar kita..
cats fave ada kandungan maizenya kan ya? maize = corn gan. utk pengikat sama koq corn jg bisa sebagai pengikat karna mengandung starch jg. tanpa lem pengikat itu catfood gak bisa jadi bulet2 bentukny. emang sulit sih karna sudah terbentuk doktrin klo corn lebih jelek dr rice or pea ,potato. padahal kansbnrnya sama2 filler. bahkan ada penelitian yg bilang corn yg sudah matang lebih mudah dicerna dibanding rice atau pea. klo mau beneran no filler ya mau gak mau kudu raw food seperti prey model diet atau barf diet. atau homemade.

websitenya im organic emang ada gan cuman pabriknya itu yg terkesan dirahasiakan. oricat dari cina ya? ane gatau ya kalo sekarang.. mungkin skrg lebih baik petfood dr cina..tp kalo jaman dulu mah catfood atau dogfood made in china itu kudu dihindari. karna banyak kasus makanan dr cina sengaja dimasukin kimia tertentu yg bikin sakit peliharaan khususnya anjing kucing. tp skrg sih gatau ya mungkin udh lebih baik..udh ga ngikutin dunia pet food lg ogut.
1
profile picture
kaskuser
03-01-2021 10:26
@superdoggie
Untuk makanan kucing cina srkarang dah mendingan gan, dengan munculnya kitchen flavour, vigo and sage, nature bridge yg kerja sama sama cppetindo. Untuk korea ada iskhan juga. Cuma kucing ane kurang cocok aja, secara makannya lahap obat cacing udah tapi badannya semakin kurus. Mungkin karena makanannya cepet dicerna dan metabolismenya terlalu cepet kucing ane. Makanya di stop dulu, tapi case nya di agan yg lain banyak yg cocok. Jadi tergantung kucingnya juga. Jadi pas gak ada duit, ane ke cats fave atau im organic secara cocok di kucing, badannya berisi dan makan gak terlalu lahap walaupun im organic masih belum jelas pabrik nya dimana sambil nabung dan akhirnya baru kebeli TOTW kemarin. Minum selalu tiap hari saya kasih ke kucingnya supaya menghindari flutd ditambah kasih vitamin virbac megaderm, imboost seminggu sekali, sama kuning telur rebus. Kalau raw food, lagi nyobain cari komposisi dulu secara masih bingung nyimpennya aja gan.
0
profile picture
03-01-2021 11:19
@uzumaki.yee

Sekedar ide nih...
Pake cetakan es batu (yg silicon biar gampang keluarin) untuk bekuin raw food nya, trus di pindahkan ke bungkus plastik kalau sudah tercetak.

Kamudian diturunkan ke kulkas bawah untuk defrost sesuai takaran 1 hari makan.

Aku sendiri pengen nyoba untuk makanan kaleng biar bisa lebih hemat dan ga perlu beli pouch.

۩ ALL ABOUT CAT FOOD (Dry Food/Kibble - Wet Food/Canned) ۩
1
profile picture
kaskus holic
03-01-2021 13:32
@uzumaki.yee
@nocturnfox

yup raw food komposisi dan takarannya harus seimbang ga boleh ngasal. klo tertarik mau itung2 takarannya bisa diliat disini gan : https://perfectlyrawsome.com/pmr-barf-dog-cat-raw-feeding-calculators/

virbac megadermnya setiap hari ? ati2 overdosis vitamin gan. vitamin dari dryfood sebnerny udh mencukupi. klo ditambahin lg takutnya bisa overdosis vitamin dlm jangka panjangnya..
3
profile picture
kaskuser
03-01-2021 13:49
@nocturnfox @superdoggie
Gak gan, virbac cuma seminggu sekali sama kayak kuning telur rebus. Kalau kelebihan vitamin jg gak baik. Sip nanti ane baca komposisi untuk raw food nya. Sama pengen tau antara N&D dan orijen mana lebih juara secara semua petshop yg ane temuin pada majang N&D dan bikin bergetar saat liat harganya emoticon-No Hope. Dan produsen N&D dari italia apa sebagus US atau canada punya
0
profile picture
kaskus holic
03-01-2021 16:57
@uzumaki.yee imo untuk komposisi dan bahan hands down orijen gak ada lawannya gan utk dryfood. 85 % total bahannya berbahan dasar hewan semua. vitamin dan mineralnya jg semua berbahan alami ga ada yg sintetis kecuali zinc. tp klo ane pribadi lebih milih n&d. utk kucing rumahan yg sehari2 cuman di rumah kandungan fosfor sama protein orijen termasuk tinggi, otomatis lebih membebani organ2 terutama ginjal. n&d lebih ringan buat organ2 dalam. . kecuali klo kucing agan itu sangat aktif baru ane lebih saranin orijen.

utk produsen amerika dan eropa itu udah paling top gan. standart mereka ketat spt AAFCO buat amerika, FEDIAF buat eropa
1
Memuat data ...
1 - 17 dari 17 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia