News
Batal
KATEGORI
link has been copied
160
Lapor Hansip
15-12-2020 17:14

Polisi Temukan Chat Anggota FPI Soal Senjata Sebelum Insiden

Quote:
Polisi Temukan Chat Anggota FPI Soal Senjata Sebelum Insiden
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono (tengah) (ANTARA/Anita Permata Dewi/Wan)


Jakarta, Gatra.com- Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri, Brigjen Pol Andi Rian mengaku sudah menemukan petunjuk dari bukti digital terkait senjata api yang disebut digunakan oleh anggota Front Pembela Islam (FPI) dalam insiden di Tol Jakarta-Cikampek kilometer 50 pekan lalu.

Andi mengatakan, ada chat atau pesan mengenai senjata api antara anggota FPI yang terlibat insiden itu dengan orang lain. Pembicaraan itu disebut berlangsung sebelum insiden, pada sekira 28-29 November 2020 lalu.

"Memang dari bukti digital, kita ada petunjuk. Ditemukan sekarang sudah diproses di Siber (Bareskrim Polri), ada chat antara pelaku dengan salah satu orang yang pembicaraan itu terkait dengan senjata api," kata Andi saat dihubungi Gatra, Senin malam (15/12).

Andi tak membeberkan lebih lanjut soal isi pesan tersebut. Ia hanya mengatakan, Bareskrim tengah menelusuri orang yang terlibat itu. Sementara anggota FPI yang diduga berkirim pesan telah ditembak mati.

"Sedang kita profiling, tapi kita pastikan bahwa salah satu yang ini, kan ada pembicaraan dua orang, salah satunya yang bicara adalah pelaku yang sudah meninggal," pungkas dia.

Mabes Polri masih melakukan penyidikan terhadap kasus tersebut. Pada Senin (14/12) sekira pukul 00.30 WIB, penyidik sudah melakukan rekonstruksi di Tol Jakarta-Cikampek.

Reka ulang itu dilakukan di empat titik, di antaranya dua titik di Jalan Interchange Karawang Barat dan dua lainnya di ruas Tol Jakarta-Cikampek. "TKP pertama ada sembilan adegan, TKP kedua sekitar 600 meter setelahnya, empat adegan," ujar Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol Argo Yuwono di lokasi, Senin (14/12).


Sumber :
https://www.gatra.com/detail/news/49...ebelum-insiden





Diubah oleh cPOP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
little.sirius dan 30 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Polisi Temukan Chat Anggota FPI Soal Senjata Sebelum Insiden
15-12-2020 17:47
Polisi Temukan Chat Anggota FPI Soal Senjata Sebelum Insiden



skillnya cuma sebatas bikin chat emoticon-Ngakak


Chat mesum aja gak bisa membuktikan skrg ada lg model chat2an jd bukti emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskus addict
15-12-2020 18:28
gue masi ingat ini chat dari usa
yg bahkan sulit dilacak oleh fbi sekalipun
benar, skillnya cuma bikin chat! emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskuser
15-12-2020 18:32
pake aplikasi d playstore gan..fakechat dsb nya emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
2
profile picture
kaskus addict
15-12-2020 18:33
@satyagilang najis emang, bawa bawa fbi emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus maniac
15-12-2020 20:04
tampilan chat bisa dipalsukan.

tapi bukti yang akan ditunjukkan ke persidangan bukan screenshot tapi data chatnya langsung dari whatsapp yang ada di hp pelaku (beserta data timestamp kapan chat tersebut terkirim)

untuk menghapus data chat-chat tersebut minta tolong ke markasnya whatsapp di USA sono.

2
profile picture
kaskus maniac
15-12-2020 21:47
@kampret.strez Mana ngarti sih kadrun yang begituan, kagak bakal nyampe otak nya, percuma dijelasin juga emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus maniac
15-12-2020 22:07
@kampret.strez @androidiot


gak nyambung lo dungu! emoticon-Stick Out Tongue



lo baca nih penjelasan pakar pernyataan plokis itu pasti ketauan idiotnya emoticon-fuck


Situs Chat Rizieq dari AS, Pakar IT: Ini akan Rancu


REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi Mochamad Iriawan, mengungkapkan alasan sulitnya menemukan penyebar percakapan berkonten pornografi atas Habib Rizieq Shihab (HRS) dan Firza Husein. Menurut Iriawan, polisi sulit mengungkap identitas penyebar, karena situs baladacinta rizieq(dot)com yang pertama kali mengunggah obrolan itu berasal dari Amerika. Sehingga penyidik harus bekerja sama dengan pemerintah Amerika.

Menanggapi hal tersebut, pakar IT Nonot Harsono mengutarakan jika berbicara soal website yang berawal dari Amerika, maka akan menjadi rancu. Menurut dia, chatting Whatsapp tersebut harusnya dijelaskan terlebih dulu bisa disadap dari handphone atau komputer.
Jika handphone, kata dia, maka dinilai telah melecehkan Whatsapp. Karena Whatsapp telah dilengkapi dengan enkripsi, dan mereka akan dianggap tidak bisa menjaga privasi penggunanya.

Lalu jika dari situs, jelas dia, mengapa dari sekian juta pengguna Whatsapp di dunia. hanya HRS dan Firza yang terpilih disadap. "Pihak kepolisian memiliki kewajiban moral untuk membuktikan itu," kata Nonot saat dihubungi Republika.co.id, Kamis (8/6).

Menurut Nonot, IT adalah perihal teknis atau eksak. Sehingga sesulit dan serumit apapun akan bisa ditelusuri step by step-nya. Nonot berharap kepolisian segera bisa menjelaskan pada masyarakat terkait kebenaran chat berkonten pornografi tersebut. "Kalau bener ya itu, akan bisa ditelusuri," ungkap Nonot.

Nonot mendesak kepolisian bisa memberikan tranparansi pada masyarakat perihal kasus ini. Supaya tidak akan terus menimbulkan spekulasi atau kemungkinan-kemungkinan yang justru memecah masyarakat sendiri.


https://www.republika.co.id/berita/nasional/hukum/17/06/08/or8715-situs-chat-rizieq-dari-as-pakar-it-ini-akan-rancu
0
profile picture
kaskus geek
16-12-2020 00:14
Dgn adanya chat bisa di telusuri suplai senpi nya.
Ah elah tolol mank kadrunemoticon-Leh Uga
Polkis tidak setolol itu ngandalin chat tuk pembuktian senpi.
Kudu di garuk yg suply senpinya kaleeeemoticon-Leh Uga
1
profile picture
kaskus holic
16-12-2020 00:38
@kampret.strez @androidiot @sniper2777 kalo palsu ngapain kabur wkwkkwk...firza ga ngebantah malah d penjara....blm lagi rekaman ama kak emma wkwkkwwkk ....FAKTA EMANG MENYAKITKAN BAHWA IMAM LU YG LU SEMBAH CABUL
3
profile picture
kaskus addict
16-12-2020 05:50
@rizki.maruf bener, kalau gak salah ngapain kabur

Dugaan saya emang benar, itu di capture dari hpnya firza oleh seseorg yg kenal atau dapat akses

Tapi polisi gak bisa pakai jadiin bukti jerat rizik, mungkin chat aslinya udah di hapus firza. Makanya di sp3 kurang bukti
0
profile picture
aktivis kaskus
17-12-2020 11:29
biasa nya polisi bisa meminta transkrip untuk kepentingan penyidikan tindak pidana ke medsos bersangkutan dan polisi ga perlu cerita2 ke publik..
0
profile picture
kaskus addict
21-12-2020 17:43
@kampret.strez @androidiot @sniper2777 terus itu firza telanjang gegara dibayar AS ama FBI gitu biar fotonya bisa dipajang di fake chat? emoticon-Bingung

firzanya aja udah jadi tersangka dan mengakui itu chat dan fotonya ASLI. masi aja nyangkal babi, babi. emoticon-Malu
1
Memuat data ...
1 - 11 dari 11 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia