Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
318
Lapor Hansip
06-12-2020 17:04

Pria melihat keperawanan pasangan

Hai sis/gan,
Menurut kalian,seberapa pentingkah keperawanan dari calon pasangan? Dan apa yang akan kalian lakukan saat tau bahwa calon pasangan anda sudah tidak virgin lagi,sedangkan kalian bener2 sayang sama calon pasangan?
Minta jwabannya donk agan2๐Ÿ˜Ÿ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Pria melihat keperawanan pasangan
06-12-2020 23:21
Quote:Original Posted By melivero โ–บ
Hai sis/gan,
Menurut kalian,seberapa pentingkah keperawanan dari calon pasangan? Dan apa yang akan kalian lakukan saat tau bahwa calon pasangan anda sudah tidak virgin lagi,sedangkan kalian bener2 sayang sama calon pasangan?
Minta jwabannya donk agan2๐Ÿ˜Ÿ


Quote:Original Posted By melivero โ–บ
Gimana kalo kasusnya suka sama suka waktu pacaran,kemudian ditinggal.dan dia gk ngulangi lagi hal seperti itu


Quote:Original Posted By melivero โ–บ
Gue disini cewek gan๐Ÿ˜ญ


Quote:Original Posted By melivero โ–บ
Temenku ada yang ngalami kasus gini,padahal dah tunangan.dan yang mrawani juga tunagannya,sekarang si cowok ngajak bubaran.dan bilang yang terjadi itu wajar karna suka sama suka,kan jadi bingung ngasih sarannya





Keperawanan ga penting adalah statement dari para pencari pembenaran.

Karena sudah ga perawan, makanya koar-koar perawan ga penting.

Untuk yg sadar dan nggak mencari pembenaran, walaupun sudah nggak perawan pun akan tetep bilang kalo keperawanan Itu ya emang penting.


Gak jauh2, coba ditanya kalo kelak punya anak, apakah akan ngajari ke anaknya kalo keperawanan gak penting dan gak perlu menjaga diri gitu.


Jadi bilang perawan ga penting Itu cuma menghibur diri, kalo yg ngomong cowo sih supaya dapet jatah juga,

Lah kalo yg ngomong cewe, apalagi ditambahin alasan bebas tubuh sendiri ga merugikan orang lain,

Fix segoblok-gobloknya cewe, dan bakalan jadi pelampiasan piala bergilir cowo-cowo doang emoticon-shakehand:





profile-picture
profile-picture
profile-picture
SAP123 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
profile picture
Ragnarok Online Enthusiast
07-12-2020 03:18


sudah terjawab ama agan ini emoticon-shakehand:
0
profile picture
11-12-2020 15:08
Super sekali agan yang satu ini
0
profile picture
KASKUS Plus
11-12-2020 16:02
@seratiel sayangnya banyak yang kebakaran rambut emoticon-Smilie
0
profile picture
KASKUS Plus
11-12-2020 16:07
@buatcurhataj150 super sih super, tapi ya biasalah banyak yg gak terima, yg sok open minded pada meradang emoticon-Big Grin

Liat tuh saya langsung dikeroyok habis-habisan emoticon-Ngakak (S)

Padahal ga ada menyudutkan siapa-siapa loh, menghinakan cewe ga perawan pun enggak. Heran.

Sebegitunya membahas keperawanan tentang menjaga diri lgsg marah-marah, giliran ada yg bahas eksekusi bini orang lain di forum NL sebelah pada adem ayem.

Ngeri sekali bukan.
0
profile picture
kaskus geek
09-01-2021 23:21
@lurahgundul @buatcurhataj150
Quote:Keperawanan ga penting adalah statement dari para pencari pembenaran.

Karena sudah ga perawan, makanya koar-koar perawan ga penting.

Untuk yg sadar dan nggak mencari pembenaran, walaupun sudah nggak perawan pun akan tetep bilang kalo keperawanan Itu ya emang penting.


Gak jauh2, coba ditanya kalo kelak punya anak, apakah akan ngajari ke anaknya kalo keperawanan gak penting dan gak perlu menjaga diri gitu.


Jadi bilang perawan ga penting Itu cuma menghibur diri, kalo yg ngomong cowo sih supaya dapet jatah juga,

Lah kalo yg ngomong cewe, apalagi ditambahin alasan bebas tubuh sendiri ga merugikan orang lain,

Fix segoblok-gobloknya cewe, dan bakalan jadi pelampiasan piala bergilir cowo-cowo doang emoticon-shakehand


Gini aja deh gan, ini pokok bahasannya kan seberapa penting keperawanan bagi si cowok yg akan mengent0t si cewe yg dia nikahi, bukan seberapa penting keperawanan utk diri si cewek itu sendiri, jadi jelas ini beda konteks dengan bahasan semacam "seberapa penting menjaga keperawanan sbg cewe".
Sedangkan yg agan bahas malah itu emoticon-Smilie

Kenapa agan gk mikirin kalo misal kehilangan perawannya itu gara2 si ceweknya korban pemerkosaan gitu misalnya? Atau misal gara2 janda terus ente nikahin? emoticon-Big Grin
Kalo cuma dijawab "ya tergantung pribadi cowo masing2 sih, ada yg hanya suka perawan, ada jg yg mau ngent0tin yg gak perawan, alias selera masing2" ya gak bakal menjawab apapun.
Kalo diliat dari sisi pernikahan, ya nikah itu gk ngent0d doank gan agendanya, ibarat cewe agan yg agan cintai cuma dihargai mekinya doang macem ln(t).
Mending nyari ln(t) aja kalo gitu daripada nyari istri emoticon-Big Grin

Btw gw cowok gan emoticon-Big Grin
0
profile picture
KASKUS Plus
10-01-2021 02:04
@fuzzyparadoxx Ente mikir dangkal banget bos. Ente kira pertanyaan begitu harus dijawab dengan kaku ya atau tidak gitu baru sesuai konteks?

Saya menjawab dengan pernyataan yg mempunyai makna di dalamnya. Bahkan lebih dari sekedar jawaban ya atau tidak.

Kalau ente memang netral, objektif, matang cara berpikirnya ya tentunya bisa melihat hal Itu.

Sayangnya ente subjektif, dan krn buat ente keperawanan itu ga penting, ujung-ujungnya pake pembenaran klasik korban perkosaan lah, janda lah, dihargai mekinya lah, blabla.

Lagian kalo dihargai mekinya ya tuh yg pacaran ngeuwe lalu putus, yg udah dapet meki lalu ganti cewe lain, yg di share di forum sebelah koleksinya, Itu hargai meki.

Lah ini orang ingin nikahin yg baik-baik ingin bini yg baik-baik kok hargai mekinya doang.

Sewa psk juga lebih gampang bos ga perlu susah-susah nikahin baik-baik, ga perlu susah-susah nafkahin tanggung jawab seumur hidup. Itu kalo hargai meki doang. Paham.

0
profile picture
kaskus geek
10-01-2021 10:13
@lurahgundul
Poinnya itu ente menolak cewe cuma gara2 meki doang, sedangkan 1001 faktor lainnya ente abaikan.
Ya memang kalo berlogika harus kaku gan, gw menghindari dari namanya cacat logika, logika gado2 ala orang terbelakang emoticon-Smilie
0
profile picture
kaskus geek
10-01-2021 11:29
@lurahgundul
Alasan klasik gmn sih maksudnya? Kurang terlalu paham gw.

Padahal bener kan, janda, korban perkosaan, itu jg gk perawan kan? Yg korban perkosaan emang sengaja gt ngilangin keperawanannya demi napsunya sendiri? Nggak kan. Lo nikahin janda emangnya masih perawan? Udah gila lo emoticon-Gila
0
profile picture
kaskus maniac
11-01-2021 15:11
@lurahgundul @buatcurhataj150 @fuzzyparadoxx

jadi gini .....kalo dari yang saya tangkap....
dari pertanyaan penting kah SELAPUT DARA bagi cowo?????

sebenarnya kalo dari benda saja nya..... TIDAK.
tapi dari banyak nya polemik soal ini....saya yakin
agan2 ini.... tentunya mengerti....bahwa ada yg penting dibalik bahasan HYMEN nya ini. kalo agan menolak untuk melihat gunung es di bawah permukaan.... dan cukup puas dengan statement HYMEN tidak penting. ya ... gapapa.

buat agan yg (saya pikir sebenarnya agan uda tau lah....) ingin tau mengapa beberapa pria menjadikan ini issue.
sebenarnya yg dijadi kan issue bukan dari HYMEN nya
tapi dari cerita hilangnya HYMEN si cewe.

sudah kodratnya manusia ini(cowo dan cewe sama)....ingin mendapat pasangan sempurna dan terbaik dan tercocok dan tercakep dan termapan dan ter aman dan ter asyik dan ter ter ter..... hanya saja ya...memang HAMPIR GA MUNGKIN ada pasangan yang...parameternya 100 di semua bidang. jadi akhirnya kita dibebaskan memilih mau dapat yg unggul di mana dan kalah di mana.

nah...dalam menghadapi masa depan dan pernikahan yang penuh liku2 dan ketidak pastian.....
tentunya penting bagi cowo atau cewe utk memilih pasangan yang PALING SEDIKIT atau kalo perlu GA ADA BAGASI nya.
dan kalo pasangannya ADA BAGASI nya...biasanya perlu ada DEAL atau TRADE (ga melulu tentang uang) yang terjadi di dalam hubungan.... salah satu nya ya yang pernah disebut agan.

cewe.... uda ga Prwn tapi luar biasa baik, ngemong, nurut dll (tapi zaman masi belum rusak....ya belum tentu mau begitu sama kamu.)
cowo....kere...tapi menukar dengan selalu ada. mendengar...mengalah.....dsb... (kalo cowo ini kaya dan sukses belum tentu dia mau sama kamu)

kaya dan mapan penting ga sbg modal menghadapi pernikahan STABIL jangka panjang? (ga jaminan sih...tapi ada yg bilang penting, ada yg bilang kaga. kembali ke pemahaman dia akan horizon pernikahan dan potensi yg ada)

perawan penting ga sbg modal menghadapi pernikahan yang LURUS dan LEBIH SEDIKIT RESIKO SELINGKUH? (ga jaminan sih....tapi ada yg bilang penting...ada yg bilang kaga....kembali ke pemahaman dia akan horizon hubungan antar manusai dan potensi yang mungkin timbul)

jadi...saya tetap berpendapat.....itu selera
selera pilihan itu beda2 bergantung PEMAHAMAN kita dan HARAPAN kita akan pernikahan.
saya pernah buat perumpamaan seperti kita mau bikin perjalanan jarak jauh dengan jarak dekat....tentunya parameter kita beda bro......





0
profile picture
kaskus maniac
11-01-2021 15:24
@lurahgundul @buatcurhataj150 @fuzzyparadoxx maaf saya kurang fokus dan pinter seperti agan2 jadi kalo menurut saya secara singkat :


BENDA NYA (hymen ) nya....bukan itu yg penting
tapi CARA DIA MEMPERLAKUKAN BENDA nya.
kalo gampangnyaa :

1. ga prwn. janda , cerai mati / ditinggal laki baik.
anaknya baik. bermartabat. ga pernah ada skandal. pintar dan segudang prestasi =
status gak prawannya GAK ISSUE.
krn dia memberikan hymen nya secara reputationwise dalam koridor hub suami istri. (marrageable) -- real case saya ada

2. ga prwn krn diperkosa
anaknya baik bermartabat, ga skandal dll
status ga prawan nya GAK ISSUE
krn hymen dia rusak secara reputationwise tapi dia adalah KORBAN kejahatan bukan krn bejat (marriage able) --- ga ada real case tapi saya bisa terima

3.ga prwn krn sport dll
status ga prwn nya GAK ISSUE
krn hymen dia rusak karena insiden tapi dia bukan bejat
(marriagable) --- ga pernah bahas sampe sini ama temen cewe

4.prawan tapi sifat kek tai
ISSUE nya bukan di prawannya tapi di mental dan sifatnya (not marriagable) ---- case real saya

5. prawan sifat baik cocok bermartabat
(ga ada pertanyaan, uda jelas marriagable) ---- case real saya

6. mantan lonte......skg baik. skg ngemong. skg sopan. skg tertutup. skg saleh
(ga tau...saya si ga berani. krn bagasi masa lalu nya banyak) --- case real saya

7.mantan pergaulan bebas....dia ngew kanan kiri bebas asal dia suka....pernah sakit uda diobati. tiap keputihan bau...tapi uda sembuh.....katanya...katanya ....katanya.....
hymennya uda ga ada.......
(menurut kamu gimana? kalo saya...non marriagable. selama saya masi ada pilihan lain) --- case real saya


nah....kira2 gitu lah pendapat saya gan tentang penting atau tidak nya












.
0
profile picture
11-01-2021 16:27
@lurahgundul
@fuzzyparadoxx @sidewinder11

Hm,,,super sekali pendapat agan yang satu ini,,sudah mewakili pendapat ane secara keseluruhan...
Intinya balik lagi ke orangnya...dan casenya seperti apa..
Beda pendapat ya wajar..,,kaskus ini kan emang forum internet untuk menanyakan pendapat masing2 orang...mau diperdebatkan sampai kapanpun gak masalah,,,selama dunia belum kiamat dan masih ada internet...wkwkkwkw

Ada perjaka yang maunya kimpoi sama yg perawan doang..sah2 aja
Ada perawan maunya kimpoi sama yang perjaka doang..sah2 aja.
Ada perjaka yang mau kimpoi sama yg bukan perawan lagi.sah2 aja..
Ada perawan yang mau kimpi sama yg bukan perjaka lagi,,sah2 juga,,,
Ada fakboi yg udah jebol perawan lainnya maunya kimpoi sama yg masih perawan,,sah2 juga,,
Ada aktor bokep dan aktris bokep mau kimpoi secara resmi yah sah2 aja..

Oiya ane mau nambah aja gan..kayaknya belum ada di opsi agan sidewinder11,,sekedar tanya pendapat..bukan mau debat kusir sih ane...

1. ga prwn. karena terlena kasih perawannya ke fakboi...
anaknya baik. bermartabat. ga pernah ada skandal. pintar dan segudang prestasi ..akhirnya mau tobat gak ngelakuin lagi sex before marriage...
Tapi ini kan krn dia memberikan hymen nya BUKAN secara reputationwise dalam koridor hub suami istri. Gimana gan? Marriage able atau gak..

2.ga prwn. karena terlena kasih perawannya ke fakboi...
anaknya baik. bermartabat. ga pernah ada skandal. pintar dan segudang prestasi ..tapi karena itu jadi nganggap sex before married itu biasa..kayak budaya barat sana......sehingga pas pacaran sama agan mau aja diajak ML..
Gimana gan? Marriage able atau gak..

Dan ada 1 kasus unik: real story ini...
3. ga prwn. karena stress dengan segudang masalah pribadi (kerjaan,keluarga,asmara).....akhir nya ONS dan lepas perawan sama artis idolanya....
anaknya baik. bermartabat. ga pernah ada skandal. pintar (biasa aja sih) dan katanya akhirnya mau tobat gak ngelakuin lagi sex before marriage...
Gimana gan? Marriage able atau gak..

Sekedar nanya ya gan,,makasih sebelumnya....
1
profile picture
kaskus maniac
11-01-2021 17:58
@lurahgundul @fuzzyparadoxx @buatcurhataj150


ini hanya pendapat lo yaaaaaa
aku ini entah....gapapa lah dianggap old school.

reputationwise utk cowo....dan cewe beda. (yang dituntut oleh society).

tentang 3 kasus di atas.....
1. dia paling ga experienced. alias suka bucin. kalo agan merasa apa dia tawarkan....sesuai dengan yg agan butuhkan , entah jangka pendek aja, jangka panjang aja, atau bisa jangka panjang dan pendek tercakup semua......ya silakan aja.....hehehe kan ada juga org yg santai memandang kimpoi dan rumahtangga berkata...gapapa lah meski bentar sempat bahagia ama dia. ntar kalo hati dibolak balik TUHAN (orang2 gini biasa punya ayat andalann....Tuhan lah yang membolak balik hati manusia....padahal kenyataan nya ya di biologi , antropologi, dan psikologi tercakup semua).........tapi ada juga yg menata hidup kek sebuah masterpiece mau cari yg bener2 terbaik dan sebisa nya bertahan.

kalo misal kan ada 2 pilihan spec identical....1 nya bolong 1 ny perawan....ya kamu pilih mana??

kalo misalnya secara di atas kertas insaf dan sadar kamu merasa dia layak utk kamu dan bargaining nya sesuai.....ya slakan

kalo ternyata kamu ga sebaik mantannya (sorry, aku ego, dan aku uda bilang sorry ya). dan mantannya ga mau ama dia . kamu SAFE. tapi kalo mantannya ternyata suatu hari kangen dan pm dia....ada risiko dia tergoda karena pernah merasai.

apakah dia memang mau sama kamu. kerna mengingini kamu? atau....dia mau sama siapa aja yg mau ama dia krn dia inferior merasa dirinya ada yg kurang?

apakah...kalo dia mau sama kamu hanya karena kamu nerima dia apa adanya (bukan dalam kondisi yg terbaik) kamu ga merasa seperti celana obralan yg dibeli dia karena dia uda bangkrut emosional dan fisikal dan sosial (andai dia kaya raya emosional gak terluka....masikah kamu jadi pilihannya) ?


2. kalo laki2 nya bisa menerima apa adanya,
merasa cocok. dan ga ada cewe yang lebih baik utk hidupnya selain cewe ini.....ya ....go on pursue your happiness.
aku ada 1 grup chat isinya orang2 stw , ada yg dulu kek gini. dia selalu bilang....aku bersyukur dulu nakal dan dapat yg sepikiran dan bisa nerima aku.
tapi di chat dia selalu ngomong.....aduh skg uda ga bisa
aduh skg bahaya
aduh skg ....
bukan.... no. i choose to stop coz i love my man. NO.

ada lagi yang 1 bulan lagi mau kimpoi ama 1 cowo....
tapi di status nya masi tiap hari mengungkap kerinduan ama si MAS2 nya teman bobo nya yg dia kesengsem tapi ga bisa jadian krn si mas nya uda ada tunangan ( tapi dia janda dan ama si mas nya ya....disikat2 aja toh sama2 senang). sampe aku chat ....wkwkwk gila kamu sis...kalo aku jadi calonmu...kulepas kamu loh...uda mau married febuari ama aku tapi masi buat status cinta ama mas......calon orang lagi.

kelebihannya..... dia jago main. banyak referensi. ga malu2 main di sofa,, dapur, pager rumah, naikin kamu.....cara menjilat dari atas, samping semua OK. kadang dia yg ajak2......aku ada FWB kaya gini 1 wkwkwkk cuma kita uda buat boundary. aku accept kamu......tapi no more than just fun. beda ama yg dari perawan. ini itu ga mau. ini itu geli, jijik.....dsb. ada + dan _ nya..... silakan aja lah....


3.BEBAS wkwkwkwkkw
aku ngerti kok. cowo cewe ini sama aja.
ingin punya list been there done that.
sex pun sama2 curious kok.......
kadang orang2 yg pernah ada bagasi masa lalu....
mereka lebih pemaaf bila pasangannya melakukan dosa yg sama. itu keunggulannya sih.

tapi kamu bisa bayangin ga kalo nanti married tiap main kamu kebayang dia melenguh2 dan mendesah2 dulu dia digituin ama si artis....ego mu gapapa kah??

kalo gapapa...ya go for it bro.....its not everyone's cup of tea sebenernya.....

kalo aku pertanyaannya simple.
kalo ada 2 pilihan IDENTIK......
dan hanya beda di satu nya virgin dan satunya enggak....
kamu....pilih mana?? --- menurutmu 100 cowo kalo ditanya jawabnya kaya apa??


dan kalo si cewe tau mau nya cowo nya begitu.....sebaiknya dia mempersiapkan utk lelakinya kelak (dalam konteks marriage)..... dirinya seharusnya seperti apa???


sama sebaliknya....
100 cewe kamu tanya.....
kalo ada 2 cowo IDENTIK sama2 dia cinta...
yang 1 kaya mapan dan bermartabat
yang 1 dulu kaya tapi main sama artis diperas bangkrut....skg miskin.....masuk koran nama nya ancur. dia ngaku TOBAT.....sakit gonorhea tapi uda sembuh....

dari 100 cewe itu...kira2 bakal jawab pilih yang mana???

dan kalo kita tau ....cewe yg kita sayang nanti....cewe yg mau kita cintai dengan cinta terbaik kita...suka yang kaya apa.....kira2....
kita mempersiapkan diri untuk kekasih kita (dalam konteks marriage) seharusnya diri kita yang mana???
yang bermartabat, social proof, economy proof (mungkin gak sexproof wwkkwk )

atau

yang social proof ancur skandal
bangkrut kena tipu
titid pernah bernanah kemudian sembuh....

mana yg pantas kita persembahkan untuk kekasih kita kelak?


ps: tapi beberapa cewe memang suka sama badboy sih....jadi ya....aku skg jadi badboy. pikiran dan tingkah ku...agak torn apart wkwkwkwk


marriage : antara yg kamu kira kamu bisa hadapi....
dengan yang pada akhirnya nyatanya kamu bisa hadapi atau tidak....bisa BEDA loh antara sangkaan kita dengan kenyataan (bisaaaa aku maafin....eh setelah 1-2 taon....bisa laen loh)
(bisaaaa kimpoi modal sayang ajaaaa nasi garem sepiring ber 2 bisaaaa asal sama abaang....eh setelah 6 bulan....ada donjuan mendekat...bisa laen loh)
abis ML 5-10 kali...biasanya hasrat sexual kita akan pasangan uda agak turun/beda dengan waktu belum



































0
profile picture
KASKUS Plus
13-01-2021 02:19
@buatcurhataj150 pemikiran si agan @sidewinder11 memang bagus

Panjang lebar tapi jelas dan sangat mencerahkan buat yg belum paham.

Silahkan cerna tulisannya, renungkan, pikirkan konsekuensi yang bisa ente terima dan kagak.

Mau terima yg ga perawan dsb, ya tidak masalah silahkan saja, tapi konsekuensinya bisa saja suatu saat masalah tentang masa lalunya mucul lagi,

misalnya mantan tiba-tiba muncul, atau ternyata baru ketauan ada video dgn mantannya dulu, atau baru ketauan sudah bnyk yg nidurin, atau bahkan ada omongan ga enak di tongkrongan tentang doi, dsb

Pertanyaannya, kamu bisa atau tidak menerima konsekuensi tsb suatu saat nanti, sakit hati gak, ngungkit2 ketika cekcok gak, pelampiasan ke hal-hal negatif gak,

Jadi jangan mikir skrg doang ketika suasan adem ayem dan seolah aman-aman saja.

Hal tsb adalah bom waktu yg bisa meledak kapan saja.

0
profile picture
KASKUS Plus
13-01-2021 02:42
@buatcurhataj150 jawaban kalo menurut saya

1. Kalo kamu bisa terima doi yg sudah ditiduri orang lain, enggak dihantui, enggak kepikiran setiap waktu, tidak kebayang mantannya ketika akan berhubungan badan, tidak menjadi masalah akan hal-hal seputar virginitas ya silahkan.

Batas toleransi kamu seperti apa, krn setiap orang tentu berbeda, kalo kamu nanya ke saya, tentu saya lebih memilih cewe lain yg sama baiknya dan blm ditiduri orang lain, buat saya itu masalah besar yg tidak bisa saya toleransi, bisa terus menghantui dan menjadi bom waktu

apalagi ketika saya punya visi married itu jangka panjang -- bukan asal nikah ga cocok cerai, asal kimpoi cerai kimpoi cerai -- tentu bahaya sekali ketika saya menanam bom waktu



2. Pandangan kamu tentang virginitas seperti apa, kamu menganggap virgin itu penting kagak,

Kalo buat kamu virgin ga penting, sudah terbiasa berpetualang maen cewe sana sini ya silahkan saja, malah bagus punya satu pandangan yg sama bukan,

Malah kedua belah pihak bisa lebih terbuka dan lebih bisa mengeskplor seks

Lain lagi kalo kamu menganggap virginitas itu penting, kembali lagi ke poin 1


3. Balik ke poin 1.

Dari smua jawaban, pikirkan kembali tentang konsekuensi dari pilihan yg kamu ambil, dan tentunya pilih konsekuensi yg bisa kamu jalani.

Jadi suatu saat ketika konsekuensi Itu datang, kamu tidak menyesal dan tidak berharap untuk memutar waktu.


Oke.
Sudah terjawab semua ya.

You are welcome.

0
Memuat data ...
1 - 14 dari 14 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia