News
Batal
KATEGORI
link has been copied
430
Lapor Hansip
04-12-2020 08:13

Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen

Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen

Mobil Cina Wuling dan DFSK yang Meluncur di IIMS 2019.


03 Desember 2020

Jakarta, CNBC Indonesia - Kabar kurang sedap datang dari merek mobil asal China DFSK di Indonesia. Sebanyak 7 konsumen pemakai DFSK Glory 580 Turbo CVT, tahun pembuatan 2018 mengajukan gugatan perbuatan melawan hukum.

Gugatan ini diajukan terhadap PT Sokonindo Automobile selaku ATPM dan produsen, serta enam pihak lainnya selaku dealer dan bengkel resmi DFSK. Para konsumen mengajukan gugatan melalui kuasa hukum David Tobing, yang teregister secara e-court (online) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dengan Nomor register: PN JKT.SEL-122020BS2 tanggal 3 Desember 2020.

David Tobing dalam pernyataan resminya kepada CNBC Indonesia, Kamis (3/12), menyampaikan para Konsumen mengajukan gugatan sehubungan dengan kendaraan DFSK Glory 580 Turbo CVT, tahun pembuatan 2018 yang mengalami kendala pada waktu berjalan di tanjakan dan/atau saat berada di jalan kemacetan yang menanjak (stop & go) baik pada saat digunakan luar kota ataupun di parkiran mall.

Ia menegaskan, Para Konsumen telah melaporkan serta melakukan perbaikan di bengkel resmi DFSK, namun sampai saat ini Kendaraan Para Konsumen masih mengalami kendala yang sama yaitu tidak dapat berjalan di tanjakan dan/atau saat berada di kemacetan yang menanjak (stop & go).

"Klien kami membeli mobil DFSK Glory 580 Turbo CVT karena tertarik pada spesifikasi serta fasilitas yang di tawarkan, apalagi mobil ini memiliki turbo yang seharusnya memiliki tenaga yang lebih baik dibanding mobil sekelasnya yang tidak memiliki turbo, tetapi klien kami mengalami gagal tanjak rata-rata lebih dari 2 kali. Hal ini membuat klien kami menjadi takut menggunakan kendaraan untuk berpergian atau pada saat berada di jalanan yang menanjak," kata David.

Ia menjelaskan kendaraan Para Konsumen yang dibeli dan dipergunakan oleh Para Konsumen sangatlah tidak layak digunakan karena tidak memiliki tenaga yang baik saat berkendara dengan kondisi tanjakkan.

"Hal ini adalah bukti bahwa kendaraan Para Konsumen yang diproduksi dan dijual oleh DFSK adalah kendaraan yang mengandung cacat tersembunyi. Hal tersebut sangatlah berbahaya bagi Para Konsumen karena dapat mengakibatkan kecelakaan yang fatal pada saat Para Konsumen mengendarainya dan dapat membahayakan pihak lain," katanya.

DFSK dianggap telah melanggar Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 33 Tahun 2018, Tentang Pengujian Tipe Kendaraan Bermotor Pasal 18 point b dan c mengenai uji untuk kerja mesin serta uji kemampuan jalan, dimana DFSK dilarang memperdagangkan barang yang mengandung cacat tersembunyi dan wajib bertanggung jawab atas kerugian Para Konsumen, lanjut David.

Ia bilang akibat seluruh perbuatan melawan hukum yang dilakukan DFSK yang telah menimbulkan kerugian material dan immateril kepada Para Konsumen, dalam petitumnya Para Konsumen meminta agar Majelis Hakim menghukum DFSK untuk bertanggung jawab memberikan ganti rugi material sebesar Rp1,959 miliar.

Nilai itu total harga pembelian Kendaraan Para Konsumen dan ganti rugi immaterial sebesar Rp1.000.000.000,00 (satu miliar Rupiah) kepada masing-masing Para Konsumen sehingga apabila ditotal kerugian immateril menjadi Rp7 miliar karena Para Konsumen telah mengalami perasaan khawatir, takut selama menggunakan kendaraan dan juga habisnya waktu, pikiran dan tenaga selama mengalami kendala pada kendaraannya.

Sampai berita ini diturunkan pihak PT Sokonindo Automobile selaku ATPM dan produsen, belum diminta tanggapan.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...gugat-konsumen

Greget banget gw kalo ngeliat Pengacara David Tobing ini yg juga ketua Komunitas Konsumen Indonesia (KKI)...
Apa aja bisa di gugat sama dia.. dulu kan dia sering gugat garuda.. Eh skrg mobil china dia gugat..

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

Mobil ada cacat tersembunyi kok di perdagangkan di indo..

emoticon-Leh Uga

Semoga banyak yg seperti David Tobing di luar sana..

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By xiahu
gw mengenal pengacara gaek ini udah lama, dari beliau pula inilah kami diajarkan banyak kalimat-kalimat pamungkas yang merugikan korban bisa digugat dengan kemenangan, yang beritanya dengan sengaja tidak disebarkan atau di viralkan karena berpotensi bakalan muncul kasus-kasus yang sama.


Diubah oleh .noiss.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 43 lainnya memberi reputasi
40
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:18
Nyimak....memang sih mobil china yang dipasarkan disini kayaknya powernya ga sebanding sama bobot mobilnya...dan konsumsi bensinya lumayan boros...almaz turbo yang 1500cc cmn bisa 10km kurang seliternya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Memuat data ...
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 13:34
@lupis.manls [MENTION]hung guan[/MENTION] @asqual @k.asku.s bandinginnya jgn sama mobil eropa dong..

jelas beda jauh
emoticon-Ngakak

mobil jepang aja yg masih bisa di bandingin ama mobil eropa cuma mazda menurut ane...

honda, suzuki, toyota lewat... dulu
1
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 13:39
Santa Fe 2.4 juga dapat sekitar 10km per liter.
0
profile picture
kaskus addict
04-12-2020 13:54
@4141525 Seliter untuk berapa menit gan? emoticon-Leh Uga
0
profile picture
aktivis kaskus
04-12-2020 14:04
Makanya beli Esemka, produk dalam negri. Fitur melimpah, kuat disegala medan dan tanjakan. Marketingnya aja sekelas presiden loh
0
profile picture
kaskus addict
04-12-2020 14:05
Gw msh tetep cinta kijang super. Nggak rewel, tenaga msh ok, spare part murah
0
profile picture
aktivis kaskus
04-12-2020 14:32
Tapi jujur, gw puas pake almaz, memang dalam.kota boros banget, karena kan turbo jalan pas rpm 3000 ke atas, kl luar lota lumayan bisa sama 1 liter 15km kl ga macet, hehe. Wajarlah harga segitu, interiornya nyaman, pasti ada hal lain yang dikorbankan, sangat nyaman dan feature mewah untuk harga 300 jjutaan.
1
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 14:43
@payungpromo2012 yang pasti, kuat nanjak ya , gan
0
profile picture
aktivis kaskus
04-12-2020 14:48
@davecchio kuat banget, kaliurang gw nyasar ampir ke merapi, seting manual aja gigi 1 atau mode sport, sama gw kmrn 6 orang 65 kg sama anak kecil 2 plus barang penuh dan pakai bagasi atas, enteng jos, kl tinggal gas sampe rpm 3000+ aja.
1
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 14:51
@payungpromo2012 sedaaap, lega ya... udah pernah coba top speed berapa, gan?
0
profile picture
kaskus addict
04-12-2020 14:55
@payungpromo2012 @davecchio di cipali waktu ane bawa ke bromo top speed 120km/jam lebih dari itu nggak berani geber lg
1
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 14:56
@payungpromo2012 @eyibrigif betul... be safe, 2 minggu lagi ane mau coba nyetir ke Taman Nasional Bali Barat, happy holiday....
-1
profile picture
kaskus addict
04-12-2020 15:02
Ane mah ttp captiva....senyaman sedan..wkwkwkwk..meskipun perawatan mahal tp sepadan.
0
profile picture
aktivis kaskus
04-12-2020 15:12
@eyibrigif @davecchio. 160, tapi masih bisa narik lagi itu, ada yang pernah coba top speed sampe 240km/jam, lega banget, nyaman banget. supir dan penumpang nyaman dan mewah. Yang kelemahan boros dalam kota.
1
profile picture
aktivis kaskus
04-12-2020 15:13
@davecchio @eyibrigif pasti kuat dan nyaman.
1
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 15:18
Santa Fe juga nyaman, hehehee
0
profile picture
kaskus addict
04-12-2020 15:36
@lupis.manls ga sebanding lah gan sama cx 3
0
profile picture
kaskus addict
04-12-2020 15:52
Asli lumayan parah si mobil2 china, setelah riset akhirnya ga jadi ambil, ambil yg aman2 aja sekarang
0
profile picture
kaskus geek
04-12-2020 15:58
@eyibrigif @payungpromo2012 240, hahhaa edaaan, ane bawa segitu cuma pake E200 Kompressor. Itupun nekat, kalau ketangkep lgs penjara. Ngeriii.
0
profile picture
kaskus holic
04-12-2020 16:26
Sm renault gimana gan? Yg type triber 3 row cm 180jt otr....
0
profile picture
aktivis kaskus
04-12-2020 16:35
@ozzai936 beda kelas, itu MPV, ini bicara SUV.
0
Memuat data ...
21 - 40 dari 59 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia