News
Batal
KATEGORI
link has been copied
218
Lapor Hansip
30-11-2020 07:33

Klaim Rizieq Negatif Corona, Mahfud MD: MER-C Tak Punya Lab Tes Swab

Quote:Klaim Rizieq Negatif Corona, Mahfud MD: MER-C Tak Punya Lab Tes Swab

SuaraJakarta.id - MER-C (Medical Emergency Rescue Committee), organisasi sosial kemanusiaan di bidang pelayanan medis dicap tak berwenang untuk melakukan tes swab kepada pentolan FPI, Habib Rizieq Shihab. Pernyataan itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Minggu (29/11/2020) kemarin.

Mahfud berujar, berdasarkan catatan pemerintah, MER-C tidak terdaftar dalam daftar fasilitas kesehatan atau lembaga medis yang berwenang melakukan tes corona.

"Berdasarkan catatan MER-C itu tidak punya laboratorium dan tidak terdaftar dalam jaringan yang memiliki kewenangan dalam melakukan tes (swab)," kata Mahfud.

Oleh sebab itu, Mahfud meminta pihak MER-C termasuk Rumah Sakit UMMI Bogor yang merawat Rizieq untuk memberikan keterangan kepada petugas medis Satuan Tugas Penanganan Covid-19 terkait hasil negatif tersebut.

"Rumah Sakit UMMI dan MER-C itu juga akan dimintai keterangan, dimintai keterangan itu mungkin hanya data-data teknis, tidak mesti kalau dimintai keterangan itu sudah dinyatakan bersalah. Mungkin hanya dimintai keterangan jam berapa datang, apa yang diperlihatkan, bagaimana dan siapa saja, jadi tidak harus dianggap dia telah melanggar undang-undang tapi dimintai keterangan itu harus kooperatif," ujarnya.

Mahfud menegaskan penelusuran kontak ini diatur dalam ketentuan khusus yakni, Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2004 tentang Praktik Kedokteran dan UU 4 tahun 1984 tentang Wabah Penyakit Menular.

Sehingga hak Rizieq untuk menolak memberikan data kesehatannya ke pemerintah yang diatur dalam UU 36 tahun 2009 tentang Kesehatan bisa disampingkan dengan dua UU di atas.

"Di sini berlaku dalil Lex specialis derogat legi generali, bahwa kalau ada hukum khusus, maka ketentuan umum seperti itu bisa disimpangi atau tidak berlaku," ucap Mahfud.

Sebelumnya, Wakil Sekjen FPI Aziz Yanuar menyatakan bahwa Rizieq Shihab negatif Covid-19 berdasarkan hasil tes swab yang dilakukan MER-C pada Minggu (22/11).

Selain Habib Rizieq, Aziz mengungkapkan ada beberapa keluarga yang juga mengikuti tes swab, yakni istri, anak, serta menantunya dan semuanya juga negatif.

https://jakarta.suara.com/read/2020/...ef=home_list_9


Ah biarkan sajalah.. bagus buat dukung herd immunity... Semakin cepat menyebar pembentukan herd immunity semakin cepat.. dari pada susah ngatur ini itu tak bisa jg... Biarkan saja seleksi alam yg menentukan.. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nirankara dan 46 lainnya memberi reputasi
47
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Klaim Rizieq Negatif Corona, Mahfud MD: MER-C Tak Punya Lab Tes Swab
30-11-2020 07:50
Mer-C udah malang melintang di dunia medis internasional... gk bisa dianggap remeh..

Di pedalaman papua aja udah ada test swab masa Mer-C yg udah go internasional gk bisa??


Pemerintah indon udah hilang akal sehat..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ronny398 dan 26 lainnya memberi reputasi
4 23
-19
profile picture
kaskus geek
30-11-2020 07:53
masalahnya dia punya apa tidak tong?

simple aja

yang di papua aja paling juga bantuan dari freeport

gak sembarang lembaga bisa punya lab test pcr swab emoticon-Big Grin
8
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 08:03
Loe tinggal dimana koplok ngomong indon, asal saja..
4
profile picture
aktivis kaskus
30-11-2020 08:03
kon tolmu emoticon-Big Grin
5
profile picture
kaskus geek
30-11-2020 08:08
dia terdaftar dlm satgas covid kagak? lab nya punya gak? terdaftar gak? gue tau lo goblog emoticon-Wkwkwk
8
profile picture
kaskus maniac
30-11-2020 08:20
Gak usah layanin orang BEGOK
6
profile picture
kaskus geek
30-11-2020 08:22
Quote:Kompas.com pun mencoba menelpon kantor MER-C yang beralamat di Jalan Kramat Lontar No. J-157. Senen. Jakarta Pusat, pada Selasa (24/11/2020). Kompas.com menanyakan apakah MER-C melayani swab test Covid-19. Resepsionis di ujung telpon pun menjawab bahwa MER-C tak melayani layanan swab test.

"Kita enggak ada (swab test) Pak," kata resepsionis itu.
19
profile picture
kaskus freak
30-11-2020 08:56
@khafidz99 siap siap bakal ada sari roti 2.0 nih kalo orang mer-c udah ikutan confirm emoticon-Ngakak (S)
4
profile picture
kaskus geek
30-11-2020 09:01
Malon ikutan campur ni emoticon-Blue Guy Bata (L)
5
profile picture
kaskus maniac
30-11-2020 09:17
Maling gak usah ikutan. Lu bilang Indonesia jadi indon dah ketauan klo lu orang malaysia. Dasar malingsia
4
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 09:19
ntah loe bodoh apa ga ada otak, google dah gampang cari berita mer c bs swab test apa ngak aja loe malas cari, bego bego
1
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 09:47
@sleine google bikinan kapir. Saya sebagai anggota ikadun menolak menggunakannya
0
profile picture
kaskus maniac
30-11-2020 10:24
Halah merc sapa sih paling juga cuma sekitaran timur tengah ma indo doang sombong banget ngeclaim reputasi internasional.
3
profile picture
kaskus geek
30-11-2020 10:27
@Abc..Z si crutfirst emang asal jeplak aja emoticon-Big Grin
5
profile picture
kaskus maniac
30-11-2020 12:00
Maling sial
2
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 12:05
Gua mah kalau jadi elu malu dah. udah ngegas salah lagi.
emoticon-Wkwkwk
emoticon-Wkwkwk
emoticon-Wkwkwk
emoticon-Wkwkwk
emoticon-Wkwkwk

FYI gua di RL beneran ngakak baca komen beginian
2
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 13:29
Goblookk ngegas... Congookk cuukk
2
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 13:37
Halah udah salah, kabur.
Nggak seru. Bubar bubar!
emoticon-No Hope
2
profile picture
kaskus geek
30-11-2020 13:42
ini warga malay pro organisasi teroris ngapain main di sini emoticon-Leh Uga
2
profile picture
kaskus addict
30-11-2020 13:57
Skrinshut aja gan.
Lumayan buat bahan lucu lucuan.
emoticon-Wkwkwk
2
profile picture
kaskus maniac
30-11-2020 14:11
Lastttcarrrrrrr emoticon-Mad
3
Memuat data ...
1 - 20 dari 33 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia