Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
6317
Lapor Hansip
30-06-2008 13:09

Tentang OLI Mobil

Nyari-nyari kayaknya gak ada yang pernah bahas oli secara keseluruhan.
Apa mobil anak2 kaskus mobil baru semua, jadi ganti oli nya tergantung bengkel resmi aja nih...

Gw terakhir kali pake oli mesin Shell yang 10/40 di mobil Timor DOHC.
Ya gak ada keluhan, tapi gak ada istimewanya juga.

Ada pengalaman lain dengan oli? Dipake di mobil apa?
Pengen coba2 ganti nih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tentang OLI Mobil
13-11-2020 17:55

Update about API SP oils

Ini kalo liat uji analisa oli oli API SP demen banget, anti wear nya udah kayak oli2 High Performance semua

Bisa dikatakan oli oli API SP semua bisa utk mesin Flat Tappet / Solid Tappet dan mesin2 High RPM

Contoh hasil VOA test :

PTT 10W40 API SP
Zinc = 742
Moly = 141
Boron = 90

PTT ECO 0W20 API SP
Zinc = 703
Moly = 134
Boron = 86

PTT EVOTEC 0W30 API SP
Zinc = 822
Moly = 157
Boron = 101

juga kalo liat hasil VOA oli2 API SP aneka merek di PQIA.......rata2 mmg anti wear nya juga tinggi2

So.........API SP is strongly recommend for Enthusiast / Heavy Foot / tukang geber / Redliners
0 0
0
profile picture
kaskuser
13-11-2020 22:34
Mesin² high RPM berarti motor termasuk ya?
0
profile picture
Retired Moderator
13-11-2020 22:58
@kanzz

mesin motor baiknya pakai API SL, anti wear zinc nya lbh tinggi.
atau emg spec khusus buat motor.

klo API SL buat mesin mobil, bisa resiko bikin mampet Catalyc converter untuk jangka panjang
0
profile picture
kaskuser
14-11-2020 00:14
@Satyabudi oh jadi yang dibutuhin motor antiwear zinc yah ane searching emang SL ini zincnya rata² >1000 ya.. kenapa untuk motor butuh zinc tinggi om?
0
profile picture
kaskuser
14-11-2020 10:46
Dgn dimasukkannya syarat perlindungan thd timing chain, produsen2 oli yg ingin mendapatkan API SP approval sejauh ini belum ada pilihan selain menaikkan kandungan additive Molybdenum nya.
Karena sejauh ini dari hasil penelitian, belum ada yg sebaik Molybdenum untuk melindungi timing chain.
0
profile picture
Retired Moderator
14-11-2020 22:03
@kanzz
1. karena motor jalan di RPM tinggi, dalam kondisi normal, RPM motor 2-2,5 x lipat lbh tinggi dibanding RPM mesin mobil.

2. Beberapa motor masih pakai flat tappet cam, walaupun kebanyakan skrg dah pakai roller rocker cam

3. Motor jarang pakai catalyc converter (CC) spt di mobil jaman now, jadi gakda masalah pakai zinc tinggi (di atas 1000 ppm).

Side effect zinc tinggi bisa nyumbat CC dalam jangka panjang.
1
profile picture
kaskuser
16-11-2020 15:10
@Satyabudi oke makasih pencerahannya om emoticon-Shakehand2
0
profile picture
kaskus geek
21-11-2020 16:25
buat xenia 1300 th 2004 bisa gak? hehe
0
profile picture
Retired Moderator
21-11-2020 19:54
@neuro w30 om
xenia 2004

cb cek manual book.

klo mintanya 5w30,
bisa 5w30 atau 0w30 bebas

0
Memuat data ...
1 - 8 dari 8 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia