Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5953
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
&#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS &#91;Relokasi&#93; &lt;All about....&gt;Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 16 lainnya memberi reputasi
13
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
06-11-2020 13:59

SATA III SSD - Patriot P210 512GB or V-Gen 512GB or Midasforce 512GB ?

halo om2 semua emoticon-Big Grin

lg hunting buat external SATA III SSD 512GB nih (pakai enclosure orico USB 3 yg bening)
atau bakal dijadiin storage buat STEAM games emoticon-Big Grin

Mana yg dipilih antara?
- Patriot P210 512GB (P200 reviewnya TH & G3D bagus tapi dah Dc / kosong)
- V-Gen 512GB
- Midasforce 512GB
harga under 800k semua jadi bikin galau emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Alternatif ada SK hynix Gold S31 500GB, lg kosong dan refill minggu depan kata sellernya.
Harga under 900k.
Konon, write speed file gede konsisten (500 ~ 400MB/s) gak terlalu drop sampai finish.


SSD Saat ini pakai,

Laptop,
- Samsung 850 Evo 256GB, the best ini untuk SATA-III, write speed stabil gak drop spt tipikal SSD mainstream
- Pioneer 128GB, menang nama ajah, performa mirip 512GB yg saya mention di bawah emoticon-Big Grin

PC,
- Klevv NVME CRAS C710 256GB, Read speed ok tipikal NVME kelas mainstream, buat booting cepat betul, cumaa... write speed drop setelah lewat sekian puluh GB receive file dr SSD lain
- Pioneer 512GB, menang nama doang, Read speed ok dapat 500MB/s lebih, tapi write speed drop; dari 400MB/s sampai 70 MB/s klo dah receive file lebih dari 20GB emoticon-Hammer
- Lexar NS100 256GB, better than Pioneer
Diubah oleh Satyabudi
0 0
0
profile picture
kaskus addict
06-11-2020 14:18
Deleted
1
profile picture
kaskus addict
06-11-2020 14:18
Dari opsi2 itu, cuma sk hynix gold S31 yg pake dram. Kalau bajet ada, belilah ssd dgn dram, apapun kebutuhannya.

Trus soal enclosure, masukan aja klo blom dibeli, beli yg udah pake type-c port enclosurenya, jgn yg micro-b
1
profile picture
Retired Moderator
06-11-2020 14:26
@alfky ok sip, thanks om
0
profile picture
kaskus addict
09-11-2020 22:04
Saya bikin ssd external pake ssd m,2 sata pioneer +enclosure orico.. Port nya sudah USB C.

Tapi klo ambil datanya dr hdd, sama aja.., tranfer rate nya drop. Klo dr ssd ato nvme baru deh terasa...

Kenapa saya pake m.2 sata, krn lebih kecil aja...😊
0
profile picture
Retired Moderator
09-11-2020 22:35
@diazarmond

iya krn HDD konvensional sbg source, hanya bisa baca max kurleb 100 MB/s emoticon-Hammer

0
Memuat data ...
1 - 5 dari 5 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia