Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5309
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
halo7 dan 15 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
22-10-2020 16:41
Sore gan mau nnya..ane 2 minggu lalu beli SD Adata 120 Gb di en**r komputer via toko ijo..waktu awal beli memang Health nya di Sentinel cm 95%, niat nya mau ane RMA tp krna ini masih di pake buat keperluan WFH jd ane pikir nnti aja RMA nya kl udah WIO nnti dan saran CS Adata nya cek lebih baik pake Csytal Disk san Softaware Adata langusng jgn HD Sentinel...nah smlm pas main HD Sentinel ane keluar notif kl SSD nya health tiba" 9%, tp aneh nya ane cek pake cystal disk dan HD Tune Up dan Adata Software masih good health nya...jd ane bingung ini mana yg bener ?





0 0
0
profile picture
kaskus addict
22-10-2020 16:50
Coba update hd sentinelnya ke yg terbaru.. itu hd sentinel versi lama kayaknya ya
1
profile picture
kaskus maniac
22-10-2020 17:36
ada apa gerangan dg SU650??? emoticon-Ngacir
-1
profile picture
kaskus addict
22-10-2020 18:22
Itu HD sentinel versi lama
0
profile picture
kaskus maniac
22-10-2020 18:47
Ya HDD sentinel yg lama emang gitu. SSD ext tammuz ane malah kinerjanya yg kebaca 80%emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
aktivis kaskus
22-10-2020 21:38
ooh gtu yaa gan, oke ane coba donwload yg update dulu yaaa
0
profile picture
aktivis kaskus
22-10-2020 21:38
@M45K02 iyaaa gan, nyesel beli ini knpa ga ambil vgen aja
0
profile picture
KASKUS Plus
22-10-2020 23:15
Banyak masalah emang adata SU650. Itu aja di ss adata ssd toolbox masa total bytes writtennya udah 72015 TB emoticon-Ngakak
Yang masalah total bytes written kayaknya masalah di firmwarenya. Tempat ane normal soalnya. Dulu juga malah lebih parah lagi pas awal beli, baru 2 hari dipake udah tewas ssdnya emoticon-Hammer (S)
Btw sebelum RMA, cek dulu di hd sentinel versi baru. Healthnya benar 9% apa enggak


Edit 2: itu di sentinel juga masa ssdnya udah kewrite 2 juta TB? emoticon-Peace
Edit 3: kalo lihat juga di S.M.A.R.T yang parameter reallocated sectors count yang udah enggak 0 lagi, kayaknya emang udah bermasalah itu ssdnya
0
profile picture
aktivis kaskus
23-10-2020 03:15
@insanw16 iyaaa gan ane udah cek pake sentinel terbaru tp tetep trbaca 9% 😭...tp beneran dah ini bikin bingung, masa ngecek pake 4 software beda", 3 menyatakan good, 1 bad...RMA proses nya gmana sih gan ssd merk ini ? seumur" blm prnah RMA hdd..cm sering nya RMA PSU doang
0
profile picture
kaskuser
23-10-2020 04:48
@adhyatama @M45K02 ane pernah rma adata su800. Proses dan claimnya mudah.
Tapi cek dulu pake aplikasi versi terbaru.
0
profile picture
kaskus maniac
23-10-2020 05:21
@adhyatama @insanw16 masih normal dipake gan? Ga ada kendala ketika copas data? Kalo ga ada kendala bodo amat soal hdd sentinel dan indikator lain, just use it normally emoticon-Ngakak (S)
0
profile picture
KASKUS Plus
23-10-2020 05:40
@ulungrinjani @adhyatama itu kalo lihat di ss crystaldiskinfo, emang bilangnya masih good. Tapi coba lihat lagi di bagian s.m.a.r.t yang value 05 (reallocated sectors count), itu raw valuenya udah enggak 0 lagi. Makanya di sentinel healthnya kedetek tinggal 9%
Ane dulu RMA ke sellernya di tokped. Aslinya cepat kok langsung ditukar baru, tapi ane dulu malah nunggu 3 minggu karena stok ssdnya kebetulan lagi kosong
0
profile picture
aktivis kaskus
23-10-2020 14:11
@insanw16 @ulungrinjani wah lama juga yaa gan cz ane lagi pake buat WFH ini sih...kira" ini bakal matot ga ya ? kl data sih aman krna emang cm buat OS doang
0
profile picture
aktivis kaskus
23-10-2020 14:13
@evoalive @M45K02 aplikasi nya pake apa nih gan ? cz nnya di fb ke adata nya suruh pake crsytal disk dan software adata langusng..jgn pake hd sentinel kata cs nya
0
profile picture
kaskus maniac
23-10-2020 14:13
@insanw16 @adhyatama ya tanyain aja gan stoknya ada apa enggaemoticon-Big Grin kalo ada cepet harusnya, kalo bisa ya RMA sekarang aja
0
profile picture
aktivis kaskus
23-10-2020 14:14
@ulungrinjani @insanw16 normal sih gan, booting masih ok, nge game juga masih ok blm ada crash sedikit pun..kl copas blm coba, memang dr awal pgn RMA tp krna emang ke pake bgt buat WFH, jd niat RMA nya tuh nnti pas udah WIO
0
profile picture
kaskuser
23-10-2020 14:17
@adhyatama @M45K02 pake hdd sentinel 5.61 dulu. Apakah bener healthnya segitu atau memang bug dari hdd sentinel versi sebelumnya.
0
profile picture
aktivis kaskus
23-10-2020 14:22
@ulungrinjani @insanw16 tp cs adata nya bangke, masa gue di suruh pake aja dulu sampai bener" rusak nah sblm 2023 br RMA hahahaa


0
profile picture
kaskus addict
23-10-2020 16:06
@adhyatama ada benernya juga sih sebenernya, metode pakai sampe rusak itu.. asal.. data dibackup ke drive lain emoticon-Malu (S) emoticon-Peace
0
profile picture
kaskus addict
23-10-2020 20:00
wah kok di crystaldisk infonya ga lengkap gitu gan? itu nand write read countnya aja ga ada emoticon-Bingung (S)
di punya ane itu crystaldisk lengkap di kotak good ada health percentagenya. tapi versinya sama sih kita cuma kalo ane di atasnya itu 8.8.9 x64 coba di run dari folder installnya deh jgn yg di dekstop
0
profile picture
KASKUS Plus
23-10-2020 20:21
@error.611 versi firmware ssdnya berpengaruh gan. Punya ane beda versi FWnya, di crystaldisk info lengkap semua munculnya

Yang batch 2019 ada beberapa versi fw soalnya. Ane lupa yang versi apaan tapi di crystaldisk info gak lengkap kayak gitu juga dan di adata ssd toolbox total bytes writtennya udah kebaca ribuan TB padahal aslinya belum diwrite sama sekali. Pernah dibahas juga di rumah sebelumnya.

Malahan ane pertama beli ssd ini dapat yang kapasitas 256 GB (walaupun hanya bertahan 2 hari aja) emoticon-Hammer (S)


Kalo yang batch 2020 entah ada yang dapat fw yang value smartnya lengkap kayak punya ane apa enggak
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 22 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia