Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
20481
Lapor Hansip
25-12-2019 19:02

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5

***** WELCOME TO KSKN v5 *****

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13

Quote:Berhubung KSKN v4 sudah mencapai part 24 dan TS nya om Raracmoet sudah jarang aktif, setelah dilakukan Polling dan mendapat suara terbanyak, maka ijinkan ane untuk Me-Reborn Trit KSKN menjadi KSKN v5emoticon-Big Grin

Quote:Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
Thread ini ditujukan untuk mendiskusikan spesifikasi komputer ataupun notebook,
bukan untuk konsultasi problem komputer/notebook ataupun bertanya
tentang harga bekas suatu komponen komputer / notebook,
Kalau Anda mencari barang bekas/tanya seputar harga bekas part2 komputer/laptop, silahkan ke FJB
emoticon-shakehand
KSKN siap membantu agan2 sekalian dalam memilih Spek Komputer/Notebook
yang sesuai dengan kebutuhan dan budget agan..emoticon-Big Grin

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13

Quote:
Harap Membaca Pejwan Sebelum Posting di Thread ini

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================
Quote:Original Posted By omega8719

Ini adalah Pernyataan dari Momod yang bersangkutan mengenai kasus teresebut
Prett dapat PM aneh ternyata sekarang ada kasus ginian. Just FYI ya saya gak pernah jualan laptop. ID line saya juga bukan maxwhatever itu lah.

Jangan mudah percaya ama ID line, WA ato FB yang ngaku-ngaku moderator.

Plus saya dah jarang posting ngaskus. Itu pun cuma di wilayah forum moderasi saya.

Nyambangi forum komputer pun cuma gara-gara PM aneh. Saya langsung curiga ID akun saya diaku-aku orang lain.

Quote:Our General RulesKonsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
berlaku bagi semua yang berkunjung ke Trit ini,
1. Dilarang ngejunk...!!!
2. Biasakan pake multiquote, jangan dopost,tripost,dst...
3. Bila ada gambar tolong di spoiler..
4. Gunakan bahasa Indonesia yang jelas dan mudah dimengerti..
5. Tidak diperkenankan menyebutkan atau mempromosikan toko (baik nama toko, web ataupun link), lapak jualan, atau apapun yang berhubungan dengan jual beli, baik secara langsung ataupun tidak langsung (sensor)..
kalau daftar Toko, silakan cari disini
6. Dilarang bahas seken, kasih spek seken, tanya sekenan,dll, pokoknya Say No to Barang Seken.
7. Jangan OOT terlalu parah..(kalo sedikit agar bisa saling akrab sesama kuncen masih dimaklumi)
8. Harap selalu mengingat peraturan2 ini..
9. Apabila pertanyaan anda belum dijawab, silahkan up lagi pada 2 atau 3 halaman selanjutnya, dimaksudkan agar trit menjadi lebih rapih
10. No One Liner (jangan malas Quote) / Junk

11. Harap patuhi Peraturan tambahan bagi Kuncen ataupun Penanya
Bagi yang melanggar 1-2x akan diberi peringatan, jika tetep bandel sampe 3x, bata melayang, jika lebih dari itu req.delete post/banned.
ingin coba ? silakan saja..emoticon-Blue Guy Peace


Quote:Tata cara untuk merequest spesifikasi komputer/notebook :
1. Budget Maximum
Tentukanlah anggaran yg akan anda gunakan untuk pembelian komputer, sesuaikan dengan kebutuhan dan fungsi yang Anda inginkan. Dana ini akan menentukan pada level mana perangkat komputer yang akan kita beli yang sesuai kegunaannya. Apakah low-end, mid-end, atau kah high-end. Jangan pernah bertanya “Beli komputer harganya berapa ya?”, karena tentu akan membuat bingung orang yang Anda tanya. Bilang saja saya punya budget sekian, dapat komputer yang seperti apa ya?. Itu akan lebih bijak..

2. Tujuan Penggunaan

Identifikasi dulu komputer yang akan kita beli akan dipakai untuk apa atau untuk menjalankan aplikasi apa saja. Kegunaan ini akan menentukan spesifikasi komputer yang akan kita beli. Kalau hanya sekedar untuk pekerjaan kantor seperti mengetik surat, laporan, presentasi dan internet saja, sudah tentu akan membuang-buang dana apabila anda membeli komputer dengan spesifikasi super canggih. Tapi kegunaan yang lebih spesifik, untuk main game (misalnya), membutuhkan spesifikasi komponen yang berbeda lagi. Jadi, kenali dulu kebutuhan anda.

(Tambahan khusus untuk desktop)
3. Komponen yg dibutuhkan

Tentukanlah komponen apa saja yg anda butuhkan. Misalkan jika anda ingin membeli komputer baru dg monitor yg baru pula, maka sebutkanlah bahwa anda memerlukan monitor. Jika anda hanya membutuhkan perangkat CPU baru saja, maka sebutkanlah bahwa anda hanya memerlukan CPU saja. Atau mgkn anda yg mempunyai komputer lama dan kemgknan ada komponen2 dr komputer lama anda yg msh bisa terpakai, maka sebutkanlah komponen apa saja yg anda tidak perlukan atau yg anda perlukan.

NO BUDGET NO ANSWER

Contoh Pertanyaan :
1. Gan, ane punya budget 5 juta , mau rakit Komputer buat gaming/desain/lainnya, ane butuh PC nya saja, Monitor sudah ada, spek nya seperti apa ? ( atau kalau misalnya butuh PC+Monitor+ Keyboard Mouse, tinggal tambahkan keteranganya )
2. Gan ane mau beli Laptop 14inch/11inch keperluan buat kuliah/gaming/desain, ane punya budget 10 juta, yang recommended apa ya ?
3. Gan ane punya spek komputer seperti berikut :....ane punya budget 5 juta, mau digunakan buat gaming, kira2 yang perlu di Upgrade apa saja ?
4. Untuk PC bisa ditambahkan semisal butuh buat Overclock,butuh Water Cooling,peripheral lain...


Quote:Peraturan Tambahan buat KuncenKonsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
1. DISINI MBIKININ SPEK ORANG, JADI SESUAIKAN DENGAN KEMAUAN ORANG, BUKAN KEMAUAN ENTE2.
2. Diizinkan = opini yang dikeluarin tanpa cangcingcong disetujui orang banyak alias itu opini ato pendapat yang dah pasti bener krna dah banyak yang ngalamin.
3. Kalo opini ente itu termasuk baru, silakan perkuat dengan link bukti atau penjelasan realistis, bukan dengan pengalaman pribadi SEORANG DIRI apalagi Mengada-ada.
4. Kalo pengalaman pribadi, dikuatkan dengan contoh pengalaman si anu, si anu, silakan, boleh asal si anu si anu nya jelas, bukan makhluk imajinasi sebagai senjata ngeles.
5. Silakan debat kalo bisa mperkuat pendapat, bukan debat yang ga ada ujung ngeles sana sini.
6. NO TAMBAH DIKIT, NANGGUNG, ATO APALAH. BACA POIN 1. KALAU MAU KASIH SARAN TAMBAH DIKIT ATAU APALAH ITU DIKASIH DIPALING BAWAH AJA
7. PLEASE JANGAN ADA YANG MINTA CENDOL DI TRIT INI KE YANG KONSUL, KECUALI KALAU DIKASIH
8. Kuncen yang memakai ID klonengan harap menyeragamkan avatar dan location nya dengan prime ID serta memberitahukan prime ID nya (tidak wajib)

9. Jika penanya sudah bertanya lebih spesifik mengenai salah satu part, misalnya VGA,PSU,dll maka Kuncen WAJIB mengarahkan ke Trit yang sesuai ( lihat List Trit Tetangga di post bawah ), biar trit menjadi lebih rapih
10. Kuncen silakan membantu agan2 yang bertanya di Trit ini, jangan pilih kasih, kalau yang bertanya sudah ISO, di prioritaskan,yang belum ISO terkadang dilewatkan, Trit ini bukan ajang bagi Cendol Hunter....
Tenang aja, bagi yang rutin jadi kuncen di KSKN, nanti ane sendiri yang kasih cendol, Tapi giliran ya....emoticon-Peace


Bagi para Kuncen harap saling mengingatkan klo ada yg salah/kliru dalam ngasih spek/melanggar rules/lainnya, silakan debat Tapi jangan berlebihan, di Trit ini tujuannya bantuin para kaskuser bukan malah debat sendiri, silakan debat fanboy,dll atau Jotos-jotosan sekalian, tapi jangan di Trit ini....emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Peraturan Tambahan buat yang BertanyaKonsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
1. Bagi yang bertanya, gan itu harga komponen/part nya sumber nya darimana ? Silakan tanya lewat PM saja, tapi biasanya yang dipakai adalah harga part komputer di Jakarta
2. Bagi penanya yang belum direspon, Silakan cek lagi apakah pertanyaan ente sudah sesuai dengan Tata Cara bertanya atau belum....
3. Bagi yang bertanya selain tentang Spek Komputer/Laptop atau bertanya lebih detail mengenai salah satu part, silakan bertanya ke Trit Tetangga yang telah disediakan ( ada di bawah )
4. Ane tekankan sekali lagi, silakan cantumin anggaran budget yang dimiliki, jangan bertanya : "minta racik PC dengan budget semininmal mungkin,dll"
jadi jangan salahkan kuncen apabila pertanyaan Ente tidak direspon, No Budget No Answer ya.....
5. jangan bertanya spek PC/laptop tapi yang seken, karena barang seken sulit takaranya/sangat variatif, beda kondisi,beda seller, sudah berbeda harganya.
Silakan research FJB saja kalau seputar Part sekenan.


Quote:NB :
- Kami tidak pernah mengharapkan imbalan dalam memberikan bantuan (tapi kalau dikasih cendol gag mungkin nolak ), jadi kami harapkan usaha kami dihargai & apabila ada suatu statement yang kurang berkenan, mohon dimaafkan & mohon dikoreksi dengan kata-kata yang baik & sopan.
- Bila pertanyaan anda belum terjawab atau mungkin terlewat mohon kesabarannya..


SIAPA AJA BOLEH NGASIH SARAN TAPI JANGAN NGAWUR
DAN IKUTI ATURAN YANG BERLAKU

Quote:LIST TRIT TETANGGA
Konsultasi Seputar VGA: Graphic Card Today v. 6.0

Konsultasi Seputar PSU, Stavolt: New Recommend PSU

Konsultasi Seputar UPS: Panduan UPS

Konsultasi Seputar Overclock : Overclockers Lounge II

Konsultasi Seputar RAM: ~ * All about RAM Part 2 * ~

Konsultasi Seputar Cooler/Pendingin: [Tips] Perfect Cooling Setup

Konsultasi Seputar SSD: <All about....>Solid State Drive (SSD)!!

Konsultasi Seputar Sound Card: SoundCard Today

Konsultasi Seputar Monitor LED, LCD, IPS: PC Monitor Today

Konsultasi Seputar Casing: |★★★ Semua Tentang Casing ★★★|

Konsultasi Seputar Driver: Bagi Yg Cari "DRIVERS" Masuk Sini

Konsultasi Seputar Modding PC: || PC Modding Only v5.0 ||

Konsultasi Seputar Gaming Gear/Accessories: Gaming Gear Area - Share/Review/Discuss

Konsultasi Seputar Problem Komputer: Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!!

Yang Mau Balapan : [Race] Push Ur Hardware! V 3.0

Yang Mau Service,Mbengkel : Bengkel Komputer Kaskus

Yang Mau Pamer : .: The All New Show Your Computer :.

Trit Santai, Kumpul Maho juga bisa : HWF™ -Lounge- [Prime ID ONLY!]

Konsultasi Seputar Intel: Intel Lounge

Konsultasi Seputar AMD : ★★★ AMD Lounge ★★★

Yang Mau beli Part Komputer/Laptop, tapi bingung nyari Toko : Daftar Toko Kesayangan Anda

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indranovaris dan 60 lainnya memberi reputasi
51
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
16-10-2020 23:59
Halo Sepuh2 dmari , ane mau rakit pc fullset nih beserta monitor , fungsi buat gaming , dan nonton aja
kalo game , ane pengen nya main RE3 Remake gan , dan game2 horror lain nya, udah lama soal nya ga nge game , terakhir nge game tahun 2015an , dan sekarang mau kembali ngegame , mumpung ad waktu luang dan kontrak kerja udah selesai , ane nemu nya spec segini gan , ad yang harus di rubah ga ? soal budget ane sebisa mungkin mau nekan sampe ke angka 15an , lebih dikit gpp gan , berikut spec yang ane dapat :
Mobo:
ASRock B450 Steel Legend (AM4, B450, DDR4, USB3.1, SATA3)
Rp1.720.000
Proc:
AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600 3.4Ghz Up To 3.9Ghz Cache 16MB 65W AM4
Rp2.070.000
RAM:
RAM Team T-Force Dark Z Alpha DDR4 PC25600 3200Mhz 16GB (2x8GB)
Rp1.085.000
VGA:
VGA GALAX Geforce GTX 1660 SUPER 6GB DDR6 (1-Click OC) - DUAL FAN
Rp3.750.000
HDD:
WDC 1TB SATA3 64MB - Caviar Blue - WD10EZEX - Garansi 2 Th
Rp635.000
SDD:
Adata SX8200PRO 512GB M.2 SATA PCIE GEN3X4 - R 3500MB/S W 3000MB/S
Rp1.361.000
PSU:
be quiet! SYSTEM POWER U9 500W - 80+ Bronze Certified - 3 Years
Rp800.000
Case:
Armaggeddon Tessaraxx Core 1 MATX Gaming PC Case RGB Lightning Effect
Rp 549.000Rp
Monitor :
Armaggeddon Pixxel+ Xtreme XF24HD Super Gaming Monitor 144hz 1ms IPS
Rp 2.790.000Rp

Total : Rp. 14.350.000
Diubah oleh bedepur
profile-picture
bam09 memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskuser
17-10-2020 00:02
Oh ia gan , kalo hilangin HDD terlalu nekat ga ya ? pakai SSD aja terlalu beresiko gak ?
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 00:13
Mobo mending B450 pro4 aja jangan yg legend, kecuali ente suka ergebeh ergebehan.

SSD mending sikat yg 256GB aja, hdd up ke 2TB. HDD bakal 2-3x lipat lebih awet sebab ga ada batas TBW, dan dia kalo agan matiin lama (ga dinyalain hddnya mayan lama, katakanlah 2 bulan) itu aman, ssd engga karena dia pake chip. Asal ente ga banting2 aja si hdd. Lagian juga FPS di SSD ama HDD sama aja, cuma loading gamenya aja yg rada2 lama

Casing mah pake cubegaming byron aja, tinggal kasih fan zalman led 8pcs yg satunya 15 ribuan udah cakep tu, airflow udah mayan

RAM pake klevv aja yg 3200mhz non rgb.

Procie mending pake r3 3100, performa gaming sama ama 2600 tapi lebih murah dan lebih adem.

Monitor mending langsung sikat dell s2419h 144hz aja, aftersales jauh lebih bagus (teknisi bisa dipanggil ke rumah).
Sisanya buat naikin vga ke rtx 2060 (4.5jt).
1
profile picture
kaskuser
17-10-2020 01:25
@ulungrinjani thanks saran nya gan , mending downgrade in SSD dan up in HDDke 2TB ya gan , HDD 2TB merk To*hiba kayak nya murah tuh gan , trus ane cari2 Proci nya di tokped , ent**komputer, stok kosong gan , ad rekomen toko online lain ga ya yang lumayan lengkap ?
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 03:58
saran sayah klo prioritasnya maen game dan ga di OC, mending ambil Intel.
single core boost-nya lebih kenceng dan jatuhnya lebih murah.

1 PROCESSOR
Intel Core i5-10400F 2.9Ghz Up To 4.3Ghz - Cache 12MB [Box] Socket LGA 1200 - Comet Lake Series 1 Rp 2.475.000 Rp 2.475.000
img
2 MOTHERBOARD
Asus PRIME H410M-E (LGA1200, H410, DDR4, USB3.2, SATA3) 1 Rp 1.190.000 Rp 1.190.000
img
3 RAM
V-GeN Tsunami DDR4 PC21000 2666Mhz Dual Channel 16GB (2x8GB) 15-17-17-35 1 Rp 998.000 Rp 998.000
img
4 VGA
Zotac GeForce GTX 1660 SUPER 6GB DDR6 AMP 1 Rp 3.625.000 Rp 3.625.000
img

Grand Total : Rp 8.088.000

Lebih murah dari spek AMD Agan.
Sisa budget bisa untuk nambah2 SSD ato beli cooler ato buat malam mingguan hahaha.
VGA mending ambil Zotac AMP soalnya boost clock lebih tinggi (1845MHz) dan lebih murah daripada Galax.
BTW klo pake AMD, mending sekalian ambil V-Gen Tsunami X RGB DDR4 3600MHz CL 18-19-19-39.
Harga 1,2jtan tapi dah RGB + timingnya lebih ketat di kelas harga segitu.
Klo Klevv lebih longgar di 18-22-22-42 bahkan varian yg 3200Mhz juga lebih longgar dari V-Gen Tsunami 3200Mhz.
Good luck.
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 06:02
@bedepur mending WD Blue/Purple 5400rpm gan, lebih awet, ga berisik

Cari aja gan satu-satu, oh iya kalo make intel wajib beli HSF 3rd party ya gan, HSF bawaan aduhhhh no comment lah gwemoticon-Ngakak (S) orang2 yg pake pentium dualcore (e5200 n e5300) dari jaman jebod aja make hsf 3rd partyemoticon-Ngakak (S)
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 06:31
@bedepur @ulungrinjani sebenernya HSF bawaan cukup kok untuk jalan default tapi klo ada dana lebih boleh ambil ID-Cooling 224 XT Basic.
owh iyah berhubung pake mobo H410 dan dilock RAM speed-nya di 2666Mhz, mending cari RAM-nya yg timing ketat.
Syukur2 bisa dikencengin ke CL 14.
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 06:40
[MENTION]ipta_only[/MENTION] @bedepur hsf intel soalnya jujur, ugly banget, berisik, puanasss. Mending hsf RGB yg 70 rebuan itu.
1
profile picture
kaskus addict
17-10-2020 07:14
ane kemaren bajet segini jg gan,ane ambil be quiet yg 600w selisih 120rb sama yg 500w, ane ngerasa untuk future upgrade ntah pake AIO/naik procie biar ga beli lagi gitu
sekedar pandangan aja si
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 07:24
@rahadyanmuhamma nyalainnya kalo psu gede butuh daya listrik yg gede juga gan
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 09:13
@ulungrinjani @rahadyanmuhamma ga masalah toh semakin besar kebutuhan akan PC, semakin besar juga requirement nya. Mau ga mau PSU akan butuh yg wattage nya lebih besar.
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 09:24
@rahadyanmuhamma [mention]ipta_only[/mention] masalahnya kalo listrik rumah kecil (misal cuma 900w) ga bakal bisa nyala kalo sambil nyuci baju or masak nasi. tarikan awal kan sesuai kap psunya
2
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 09:29
@ulungrinjani @rahadyanmuhamma hahaha mikirnya dah kemana2 nie. Yg listrik rumahnya 900watt ga mungkin bangun PC pake PSU 500watt, jgnkan 600watt. Yg ada malah minta saran tentang laptop. Ada2 si Agan. Hahaha.

Apalagi yg punya post budgetnya 15jt.
Rumah subsidi pemerintah yg msh 900watt mah.
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 09:32
@rahadyanmuhamma [mention]ipta_only[/mention] hahahahahaemoticon-Ngakak (S)
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 10:12
@bedepur itu mobo ATX tapi case matx, nggak bakal muat itu
B450M MORTAR lebih oke vrm nya
2
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 10:15
@g36.riffle @bedepur mungkin maksudnya B450M Steel Legend.
1
profile picture
kaskus addict
17-10-2020 22:21
Double post maap
1
profile picture
kaskus addict
17-10-2020 22:21
@ulungrinjani ampuun om 🙈wkwkwk, kirain gituu mau loncat beberapa taun kedepan ke turing atau amper hihi,
Yoi siii sesuain keadaan mas,ampuun jangan dibully dong aku om 😎
1
profile picture
kaskus maniac
17-10-2020 23:34
@ulungrinjani @rahadyanmuhamma hahaha ga nge-bully Agan, cuman hanya berpendapat ajah klo 500W ke 600W ya ide yg bagus klo memang ada budget karena lebih future proof. emoticon-thumbsup
1
profile picture
kaskuser
18-10-2020 02:48
udah dapet spek final nih agan2, tapi pas mau belanja di ent**komp , kebanyakan stok kosong malah , ada saran toko online mana lagi ya yang trusted soal beginian ?
1
profile picture
kaskus maniac
18-10-2020 04:30
@bedepur biasanya sie sayah cari online dulu. setting power merchant & official, barang baru, sama masukin keywordnya. listnya di setup dari yg terbaru ajah. nah dari situ kontak deh 1-1 sellernya soal ketersedian barang.
1
Memuat data ...
1 - 20 dari 22 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia