News
Batal
KATEGORI
link has been copied
148
Lapor Hansip
13-10-2020 12:13

Bio Farma: Harga Vaksin Corona Rp200 Ribu

Bio Farma: Harga Vaksin Corona Rp200 Ribu



Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir memastikan harga vaksin corona sekitar Rp200 ribu.

Pernyataan tersebut menanggapi pemberitaan terkait kesepakatan Sinovac dengan Brasil yang akan menjual harga vaksin sekitar US$1,96 per dosis atau setara dengan Rp29 ribu (asumsi kurs Rp14.764 per dolar AS).

Namun, Sinovac sudah membantah harga tersebut melalui surat resmi yang dikirimkan ke Bio Farma.

"Informasi harga vaksin covid-19 di Brasil telah kami klarifikasi ke pihak Sinovac. Mereka sudah mengirimkan surat elektronik resmi ke Bio Farma, yang memastikan bahwa informasi dalam pemberitaan tentang kontrak pembelian 46 juta dosis dengan nilai kontrak US$90 juta dengan pemerintah Brasil tidak tepat. Mengenai harga US$1,96 per dosis pun tidak tepat," ujar Honesti dalam keterangan resmi, Selasa (13/10).

Pasalnya, menurut Honesti biaya pengiriman tiap dosisnya pun sekitar US$2. Honesti mengungkap dalam surat resmi yang disampaikan oleh Sinovac, ada beberapa faktor penentu harga vaksin covid-19. Salah satu faktornya adalah bergantung investasi pada studi klinis fase 3 terutama dalam uji efikasi dalam skala besar.

Demikian juga dengan penentuan harga di Indonesia, mengikuti prinsip yang sama. Dengan kata lain, skema pemberian harga vaksin covid-19 ini, tidak dapat disamakan.

Honesti memaparkan untuk menjaga dan menjamin kualitas vaksin covid-19 mulai dari bahan baku dan lainnya, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) akan terbang ke Sinovac China untuk visit audit proses pengembangan dan produksi vaksin corona di fasilitas Sinovac di Beijing, China.

Kunjungan ini termasuk LP POM MUI untuk melaksanakan audit halal. BPOM juga akan memastikan fasilitas dan proses produksi vaksin covid-19 di Bio Farma memenuhi standar Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB)/Good Manufacturing Practice (GMP).

Saat ini, uji klinis fase 3 vaksin covid-19 masih berjalan di minggu kedua Oktober 2020 ini.

Data terakhir menunjukkan sampai dengan tanggal 9 Oktober 2020, 843 relawan yang sudah mendapat penyuntikan kedua, dan 449 relawan dalam tahap pengambilan darah pasca penyuntikan kedua/masuk periode monitoring.

Hingga saat ini Uji Klinis tahap 3 berjalan lancar dan belum ada dilaporkan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) serius akibat pemberian suntikan calon vaksin covid-19.


SUMUR:
https://www.cnnindonesia.com/ekonomi...ona-rp200-ribu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nirankara dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Bio Farma: Harga Vaksin Corona Rp200 Ribu
13-10-2020 12:24
Emang sinopav udah lulus Uji Klinis 3?? Udah disetujui oleh BPOM untuk produksi massal?

emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh Mistaravim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joscelin17 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
profile picture
kaskus geek
13-10-2020 12:29
BPOM lagi ngecek ke cina, sama MUI juga emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus freak
13-10-2020 12:37
@dwiatmaja ngecek vaksin jauh amat...kayak disini kagak ada lab aja. Atau jgn2 ngecek "peking duck" emoticon-Embarrassment
1
profile picture
kaskus geek
13-10-2020 12:48
@Mistaravim

biasanya diajak2 halan2 dulu, seneng2
siapa tahu ntar deal emoticon-Big Grin

1
profile picture
kaskus freak
13-10-2020 12:49
@dwiatmaja sekalian nikmati "peking duck" mumpung jauh dari anak istri 🤭🤭

Eh dan handai taulan juga dink emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus maniac
13-10-2020 13:21
@dwiatmaja @Mistaravim kalo ngeceknya disini ntar yg ribut MUI, karena biofarma cuma memproses bahan setengah jadi. Pasti ntar ribut bahan yg dipakai pas di bikin di China pake babi pa nggak kan repot. Yaudah sekalian ajah diajakin BPPOM ngecek proses produksi di Chinanya sekalian biar hulu ampe hilir dicek, nggak ribut di ujungnya.
2
profile picture
kaskus addict
13-10-2020 19:20
Gue justru takutnya karena mereka baru clinical trial ke 3 masih berlangsung tapi keburu mborong jutaan sih. Apalagi baca berita semalem target Desember lho udah vaksinasi, padahal yang Sinovac kemaren aja trial di Bandung, orang Unpad nya bilang yang ikut trial itu baru bisa di simpulkan hasilnya bulan Maret.
1
profile picture
kaskus freak
13-10-2020 19:22
@joscelin17 Dan...lu dah dapat kabar baru? Mengleng aja sekarang kena serang Covid-19 lagi.

Bayangin aja lu beli vaksin, dari negara yang kembali kena serang Covid-19 emoticon-Wkwkwk
1
Memuat data ...
1 - 7 dari 7 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia