Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2212
Lapor Hansip
07-05-2020 06:05

Forum Media Player Indonesia

Forum Media Player Indonesia - Part 1

Dear Bro and Sis
Perkembangan Digital / HD Media Player yang beragam dan sangat cepat, maka thread ini dibuat dengan tujuan sebagai tempat untuk diskusi maupun berbagi informasi tentang Media Player yang beredar.

Tujuan utama dari thread ini adalah :
  • Berbagi informasi tentang pengetahuan umum dasar tentang Media Player yang diharapkan bermanfaat bagi pengguna pemula.
  • Memberikan informasi yang bermanfaat bagi yang ingin membeli Media Player tentang kelebihan dan kekurangannya serta informasi yang perlu diperhatikan sebelum melakukan pembelian.
  • Berbagi informasi mengenai pengoperasian, setup yang tepat maupun diskusi masalah bagi yang telah membeli Media Player sehingga dapat digunakan secara optimal.
  • Perkembangan teknologi Media Player maupun tentang industri Media Player juga akan diinformasikan secara umum.

Sesuai dengan tujuan thread tercantum diatas, maka thread ini tidak membahas topik2 berikut :
  • Tidak membahas PC maupun PS4 dalam fungsinya sebagai pemutar film
  • Tidak membahas tentang permasalahan Game kecuali hanya dalam ulasan produk review

Bila dirasakan perlu, maka akan dilakukan perubahan isi maupun ruang lingkup yang dibahas tergantung feedback dan saran dari teman2 disini. Dengan itu diharapkan thread ini lebih dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

Akhir kata, sebelum teman2 disini melakukan posting dithread ini sebaiknya membaca lebih dahulu tentang General Rules maupun Index agar tidak terjadi pengulangan pertanyaan sehingga membuat thread ini menjadi membosankan.

Salam emoticon-Add Friend (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
YS7 dan 15 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Forum Media Player Indonesia - Part 1
11-10-2020 20:17

Convert DD+ ke AC3 cara gampangnya gimana ya?

Gan, saya kan masih pake media player wdtv Live 2, tapi ga support audio Dolby Digital Plus. Sedangkan movie2 skg pada pakenya DD+.
Suaranya jadi ga kluar smua, di downmux ke Stereo juga ga bisa.

Kalo saya mau convert file MKV DD+ ke MKV DTS / AC3, tapi tetep 5.1 Ch, ada yg tau caranya ga ya?
0 0
0
profile picture
aktivis kaskus
11-10-2020 21:24


Convert Pake software Xmedia Recode gan..gratis cari aja di google..
Sy di rumah jg pake WDTV Live Gen 1 dan Zidoo X9s.
1
profile picture
kaskus addict
11-10-2020 21:42
Nunggu jawaban om GodAlmighty
0
profile picture
kaskus maniac
11-10-2020 22:12
@Darksang bisa convert dr DD+ (biasanya film rip an netflix) ke ac3 atau dts ya? Tapi sekalian remux jd MKV baru gitu. Perlu juga yg dr AAC 5.1 ke AC3 5.1, yg penting surroundnya nyala.
0
profile picture
Audio Video Enthusiast
12-10-2020 08:29
@ivansaputra
iya bener kata om @Darksang pake xmedia recode saja, harusnya sih bisa walau gue blm pernah coba yah
Xmedia Recode converting audio
gue blm pernah test yg DD+ yah tp harusnya sih bisa krn dia ada fitur utk convert ke eAC-3

dan jangan lupa yah om, biar audio aslinya gak ilang, bikin 2audio saja yg satu di copy dan satunya lagi di convert emoticon-Stick Out Tongue
atau kl gak mau yah jangan file nya nanti di overwrite, ada di bagian paling bawah window nya emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus maniac
12-10-2020 12:24
@Darksang MENTION]GodAlmighty[/MENTION] sdh coba pakai xmedia, bisa gan, cm memang agak lama, durasi 1 jam, makan wkt 30 menitan. Hehhe buat AAC ke AC3 juga bisa ya.. Bagus ni software .. Makasih ya masukannya
0
profile picture
Audio Video Enthusiast
12-10-2020 19:12
@ivansaputra wah masak selama itu yah emoticon-Bingung (S):
video nya di copy doang kan, biasa sih kl hanya audio cepet tp ntah lah mgkn krn ini DD+
0
profile picture
aktivis kaskus
12-10-2020 22:13
@ivansaputra
Klo sy ngakalin nya biar cepet
File audionya sy pisah dlu pake mkvtool dijadikan mka..lalu sy ubah ke ac3 atau aac pake xmedia recode.
Trus sy remux ulang pake mkvtool.utk dijadikan satu dengan file master mkv nya.

Mungkin om GA pnya cara lain yg lebih cepat dan efisien..
0
profile picture
Audio Video Enthusiast
14-10-2020 08:16
@ivansaputra @Darksang
kyknya gak tll jauh beda sih om tp gue gak tau sih apa emang dari DD+ ke AC3 apa emang lbh lama atau ngak
krn skg sdh agak jarang donlod emoticon-Malu (S) banyakan streaming
kl dulu sih dari AAC ke AC3 dgn durasai film 90menit an paling lama jg 2menit convert audio nya
makanya kl sampai lama gitu takutnya sih yg video nya kena convert jg emoticon-Berduka (S)
0
profile picture
kaskus holic
14-10-2020 08:51
@GodAlmighty @ivansaputra @Darksang
AAC 5.1 ke 5.1 DD AC3 gk perlu convert mestinya, kodi sdh bisa transcoding ke avr
0
profile picture
Audio Video Enthusiast
14-10-2020 13:52
@armADA92
iya om tp kualitas audio nya jelek mgkn krn bitrate nya ngikut AAC rendah emoticon-Berduka (S) makanya kl gue convert yah pasti gue naikij ke 640kbps
cuman secara logika kl source sdh gak bagus di convert naik sih percuma tp pada kenyataan sih msh mendingan jauh dibandingin tranacoding on the fly dr kodi, coba di test aja om emoticon-Stick Out Tongue
0
profile picture
kaskus maniac
14-10-2020 15:44
@armADA92 @GodAlmighty om GA, ajarin dong convert DTS ke DD+ nyaa
0
profile picture
kaskus maniac
14-10-2020 17:35
@armADA92 @GodAlmighty @eugol fungsinya di convert buat apa gan?
0
profile picture
kaskus maniac
14-10-2020 19:04
@d70103000 @armADA92 @GodAlmighty saya pengguna LG CX, sudah tidak lg support passthru DTS jadi harus convert ke Dolby 😓
0
profile picture
Audio Video Enthusiast
14-10-2020 19:13
@eugol
wah iya CX nya om gak support DTS emoticon-Berduka (S)
yah tinggal di convert aja om pake xmedia recode
converting

1. pilih file nya dan masuk ke tab audio (tp sblmnya ke tab video dan pilih COPY biar video nya gak di convert)
2. pilih mode:CONVERT
3. pilih codec: E-AC-3
4. jangan lupa pilih channel nya kl tidak secara default ke stereo emoticon-Berduka (S)
5. pilih bitrate nya di coba saja yg sesuai kehendak
6. klik Add to Queue
7. klik Encode

oiya jangan lupa di bagian paling bawah ada pilihan destinasi file hasilnya mau di taro dimana dan kl dipilih taro di folder yg sama dgn source mau nya di overwrite atau tidak
1
profile picture
aktivis kaskus
14-10-2020 22:04
@GodAlmighty @ivansaputra @armADA92

Wdtv msh pake linux om..jd gak bs install kodi..
Media player wdtv live yg lama gak support audo DD+.
jadi harus di convert dlu ke AC3 atau AAC.
0
profile picture
kaskus addict
15-10-2020 10:13
Menurut saya sih sebaiknya yang diconvert stream audionya saja, videonya leave as is. Kelebihannya adalah proses konversi cepat (paling hitungan menit) dan tetap mempertahankan kualitas video aslinya.

Kekurangannya adalah saya nggak gitu banyak tau soal software-software encode yang bisa convert stream secara spesifik dan membiarkan stream lain apa adanya tanpa konversi.

Software yang saya tau adalah ffmpeg dan VLC.

Konversi audio ke AAC dengan ffmpeg (Windows)
Code:

ffmpeg -i D:/Test/Video_yang_mau_diconvert.mkv -c:v copy -c:a libfdk_aac -b:a 448k D:/Test/hasil_video_dengan_audio_yang_dikonversi_ke_aac.mkv


Konversi audio dengan VLC (Windows/Linux)

Klik menu "Media" > "Convert/Save", lalu pilih file videonya, kemudian klik dropdown Convert/Save dan pilih "Convert Alt+O"

Di settings buat profile baru (profile name bisa diisi bebas). Pada tab "Encapsulation" pilih MKV. Pada tab "Video codec" ceklis "Keep original video track".

Pada tab Audio pilih encoding parameternya:
Codec: MPEG-4 Audio (AAC) atau A52/ACC-3
Bitrate: 448 kb/s (ini sih bisa diatur sendiri sesuai selera)
Channels: (ini juga bisa diatur sendiri sesuai selera, mau as is atau mau di downmix ke 2 ch)
Sample Rate: 48000kHz

Save lalu isi destination file dan klik Start.









2
profile picture
kaskus maniac
15-10-2020 10:16
@GodAlmighty Thank you om info nya, ane coba dlu ya hehe..
0
profile picture
Audio Video Enthusiast
16-10-2020 08:16
@venantius
CLI rada ribet om, dulu sih gue jg pake itu buat convert AAC ke AC-3 tp kudu extract dulu utk pisahin audio nya, dan convert nya sih jauh lbh lama drpd pake software gitu dan hasilnya jg mnurut kuping kaleng gue gak ada bedanya sih emoticon-Malu (S)
kl VLC sih jarang banget gue pake emoticon-Blue Guy Peace
0
Memuat data ...
1 - 18 dari 18 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia