Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4382
Lapor Hansip
04-01-2017 17:39

[Updated] OLED & LED-TV

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:Original Posted By Satyabudi

Tempat Diskusi LED & OLED TV

emoticon-Big Grin



Penjelasan teknis secara umum,
LED-TV & OLED/AMOLED

LED-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada OLED-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LED-TV menggunakan Backlight LED untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED-TV.
Menghasilkan gambar yg Real-Black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

- Pengganti Plasma TV yg tersohor
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.



Konsumsi Listrik,

Daya LED-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LED-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk OLED-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast max & relatif lebih efisien karena tidak memakai Backlight LED.

Karena OLED-TV tidak memakai backlight, konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.
Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada OLED-TV jauh lebih hemat dibanding LED-TV



Skema desain LED-TV & OLED-TV




LED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Cara Kerja,

Untuk LED-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LED-TV, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan OLED-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Lapisan Organik & bisa ON - OFF secara individual (tanpa Backlight).
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Cahaya yg bocor

Selain itu, OLED-TV punya Response Time yang sangat cepat, sekitar ~0,1ms.



So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam Digital TV emoticon-Big Grin
Diubah oleh Satyabudi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
9
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
07-10-2020 09:14
Mau angkut TV 65" lagi, liat The Frame 2020 65" cmn 14.8jt. Udah pke yg The Frame 2019 65" sih, mayan puas performanya.. atau agan ada rekomendasi lain diharga sgitu? liat Sony X9000 tapi mahal kli.
profile-picture
Hermules memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus maniac
16-10-2020 11:50
agan ini memang Sultan Digital.
tv canggih terbaru, gede, mau punya 2 pula
whew

bolehkah share gan testimoni pakai tv ini yg 2019 itu
atau kalo ada gambar tv nya
dia kan bisa nyala terus menerus dan jadi wallpaper diem gambar gt ya gan

kalo gak salah selain frame ada serif juga yah
moga kelak agan bisa punya yg the wall

untuk merek setauku kalo nyari yg harga n fitur setara kurasa merek LG

makasih gan
0
profile picture
kaskus maniac
16-10-2020 12:30
@Hermules ga om, ini aja budgetnya paspasan, ngidam OLED sih tpi blum sanggup wkwk. Kebetulan mau ganti TV utama saya Panasonic 50", puas sih sama kualitas warnanya, tp skrng jdi brasa kecil smenjak ada The Frame di ruang tamu, dan butuh fitur smaet nya juga kyk Mirroring sama AirPlay, pke Chromecast Stick brasa kurang.

Untuk review singkat udh pnah saya post di thread ini juga.

Kalo Seriff max cmn 55" dia.

Kalo LG kmarin sempet lirik 65SK8500 tpi agak krena kluaran lama. Kelebihan Sony ini sih krena udah Local Dimming mirip ama Samsung Seri Q80 keatas, atau mirip ama LG tdi. Cuman kekurangannya dia Android TV, blum ada pngalaman ma Andorid TV, gimana Native Appnya apakah motionnya bakal play well sama Post Processing si TV atau gmm, krena dlu coba pke Android Box geleng" pala liatnya.
1
profile picture
kaskus addict
08-11-2020 20:25
The frame 14,8jt dpt dimana gan? Kebetulan ane lagi nyari
1
profile picture
kaskus maniac
09-11-2020 23:16
@seehan cek di webnya om, brusan cek lagi udh ga diskon, pantengin aja FB mreka, kmarin itu Promonya diskon jadi 17jtan, trus tambah voucher LIFESTYLETV15 sbesar 15%, jdi total 14.8jt deh. Pantengin FBnya aja, sring kok di diskon. Dulu The Frame 2019 65" saya juga cmn 15.3jt bli via webnya langsung juga.
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
0
Memuat data ...
1 - 4 dari 4 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia