News
Batal
KATEGORI
link has been copied
296
Lapor Hansip
26-09-2020 14:54

Ramai Artis Muslim Pelihara Anjing, UAS dan Buya Yahya Ungkap Hukumnya

Ramai Artis Muslim Pelihara Anjing, UAS dan Buya Yahya Ungkap Hukumnya


VIVA – Dalam ajaran agama Islam, memelihara anjing hukumnya adalah haram. Bahkan, air liur dari hewan ini tergolong najis mughallazah atau najis berat.

Namun, beberapa selebriti Muslim diketahui memelihara anjing. Mulai dari Al Ghazali, Luna Maya, Aura Kasih, Krisdayanti, Rina Nose, dan masih banyak lagi.

Menurut pendakwah kondang, Ustaz Abdul Somad, memelihara anjing jika tujuannya hanya untuk hobi, maka dalam satu hari, amal orang tersebut akan dikurangi sebesar Bukit Uhud.

Ramai Artis Muslim Pelihara Anjing, UAS dan Buya Yahya Ungkap Hukumnya


"Siapa yang memelihara anjing bukan untuk berburu rusa untuk makan, bukan pula untuk menjaga kebun, tanaman, takut diambil babi, hanya untuk hobi pelihara, dikurangi satu hari amalnya sebesar Bukit Uhud. Bukit Uhud itu panjangnya 7 Km," ujar Ustaz Abdul Somad dikutip VIVA dari Youtube Audio Islam, Selasa 22 September 2020.

Dalam Youtube Al-Bahjah TV, Buya Yahya pun memiliki pendapat yang tak jauh berbeda. Menurut dia, Allah SWT meminta umatnya untuk memberi kasih sayang pada semua makhluk di muka Bumi, namun tetap ada syariatnya.

"Ada hadis Nabi, orang yang punya kasih sayang akan diberi kasih sayang oleh Allah SWT. Berilah kasih sayang semua yang ada di muka bumi, maka ketahuilah, yang di langit para malaikat pun, akan memberikan kasih sayang kepada Anda. Tapi, di dalam memberikan kasih sayang ini ada adab dan tata krama, dan ada syariatnya," kata dia.

Buya mengatakan, syariat tersebut hendaknya tidak dilanggar, karena hukumnya haram. Terlebih, anjing sendiri hukumnya adalah najis mughallazah bagi umat Muslim.

"Dia najis, di perut kita juga najis. Najis yang ada di baju kalo nempel gak sah salat. Kotoran kita kalau nempel di baju kita juga gak sah salat kok. Maka urusan anjing, hukumnya najis mughallazah," lanjut dia.

Pemilik nama lengkap Yahya Zainul Ma'arif itu menyarankan, jika ingin memelihara hewan, lebih baik yang halal, bisa kucing, kambing, atau yang lainnya.

"Kalau mau merawat kucing aja atau kambing, bukan anjing. Kasih sayang Anda bisa Anda tuangkan ke kambing, Anda peluk setiap hari, boleh. Anjing boleh Anda bawa, lalu letakkan di hutan," tutur Buya Yahya.







https://www.viva.co.id/gaya-hidup/in...edium=all-page


profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 22 lainnya memberi reputasi
19
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Ramai Artis Muslim Pelihara Anjing, UAS dan Buya Yahya Ungkap Hukumnya
26-09-2020 16:16
anjing adalah salah 1 hewan yang bisa dibilang paling setia & akrab dengan manusia. Jadi kalo ada agama/ajaran2 yg mengharamkan/menajiskan anjing, you know there's something wrong with the religion/teaching emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 23 lainnya memberi reputasi
22 2
20
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 16:33
Tp byk yg tega memakan hewan yg setia dg manusia, seeprti manusia yg memakan sahabatnya sendiri

Kalo ada religion yg membolehkanya berarti itu ajaran udah sesat
1
profile picture
aktivis kaskus
26-09-2020 16:39


Wadaaww....Oke jing emoticon-Leh Uga
0
profile picture
PC Games Enthusiast
26-09-2020 16:49
ok terus kalau pake logika agan tapi dibalik? kalau ada ajaran/agama yg memperbolehkan makan anjing gimana? hewan setia kok dimakan apa tidak ada yg salah dengan ajaran tsb?
1
profile picture
26-09-2020 16:50
Makan temen
0
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 17:12
Di alkitab makan babi dilarang tapi kok tetep dimakan sama orang yg percaya dengan alkitab?
1
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 17:23
@Giallombardo yang bener ?? Dilarang sama alkitab makan babi??
Baru kali ini denger ane, tolong pencerahan ayat nya.
0
profile picture
kaskus holic
26-09-2020 17:31
Ribet amat makan tinggal makan..
1
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 18:16
@Gembalaanjing susah emang,kalo udah benci mah benci aja
0
profile picture
kaskus maniac
26-09-2020 18:44
Kocak otak ente, anjing yg haram najisnya (air liur), bukan hewannya. Makanya klo bicara agama itu harus melalui akal, bukan kuntul emoticon-Big Grin
Ntar juga lu tanya, emang kucing kambing gak najis, Halah kintil, belajar ilmu pertahian dulu gih emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 19:22
@verify leviticus 11 search aja
0
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 19:57
@LaserBreak emang ada ya agama yg memperbolehkan makan anjing? Coba bisikkan nama agamanya gan.
0
profile picture
kaskus maniac
26-09-2020 20:00
2
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 20:08
@verify @wiskey31 dalam bible bahasa aramaic dan ibrani yang asli, itu babi hutan merujuk ke segala jenis babi secara umum, baik itu babi hutan, babi ternak, babirusa bahkan tapir juga ikut gak boleh dimakan
0
profile picture
kaskus holic
26-09-2020 23:25
@jerrystreamer1 @verify @wiskey31 kenapa gk bole d makan?
0
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 23:34
@Gembalaanjing @jerrystreamer1 @verify @wiskey31

Baca versenya bro dari awal disitu dijelaskan kenaa gaboleh dimakan, tapi kalau lu tau aturan di al-qur'an sama persis kenapa dilarangnya.
0
profile picture
kaskus addict
26-09-2020 23:57
Siapa bilang tidak boleh memelihara ? Jangan suka kaburkan fakta untuk kepuasan pribadi,Di Islam boleh memelihara anjing,tetapi Jangan dalam rumah karena liur nya najis, memelihara di luar rumah untuk jaga keamanan, untuk jaga ladang pertanian,berburu dll..kalau terpaksa nya kena air liur anjing itu di basuh air dgn tanah..btw di dalam Inggris,Kanada tak di ijinkan memelihara anjing Pitbull karena sangat ganas,juga anjing lain..di Indonesia pernah kejadian kan seorang artis YouTuber anjingnya membunuh pembantu rumah tangga nya..
1
profile picture
kaskus addict
27-09-2020 00:09
@Nibrashilmy2 setuju bro, anjing gak bisa disamaratakan, miara cihuahua atau anjing kintamani meskipun najis lebih aman daripada miara german sephard atau siberian husky, apalagi pitbull yang super galak dan gigitannya maut, memang miara anjing tanpa keperluan yang jelas cuma buat hobi doang bisa bikin pahala kurang, kecuali memang tuh anjing buat jaga rumah / gedung, atau buat keamanan di lahan pertanian, peternakan atau keperluan berburu di hutan
0
profile picture
kaskus addict
27-09-2020 00:25
@jerrystreamer1 memang benar itu anjing kayak german Shepard dll itu kalau di pelihara dalam rumah itu kasihan malah, apalagi sering di masukkan kerangkeng,kalau di film2 luar itu anjing di pekerjaan di lahan pertanian dll,bahkan ada yang untuk penarik kereta salju..itu boleh..banyak berita di sini anjing ganas sampai makan korban..malah tetangga bisa pada takut bisa kena serangan jantung kalau ibu2 atau bapak2..kalau terpaksa nya memang hobi pelihara anjing yang tidak ganas..kalau kena air liur lekas di basuh air sama tanah..
1
profile picture
kaskuser
27-09-2020 01:30
@verify @Giallombardo itu dari Alkitab Perjanjian Lama, alias zaman sebelum Yesus datang, dari kebiasaan orang Yahudi. Setelah Yesus datang, Perjanjian Lama / Taurat sudah tidak lagi menjadi referensi, makanya muncul Perjanjian Baru yaitu ajaran2 Yesus. Yang terakhir ini yang menjadi way of life nya umat Nasrani sekarang.
0
profile picture
kaskus holic
27-09-2020 01:35
@Giallombardo @jerrystreamer1 @verify @wiskey31 tp tulisanny bt org israel.. Ane kn org indo.. Ttp gk ad backgroundnya knp d nyatakan haram..
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 29 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia